Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Йододефицит – почему растет зоб
Дефицит йода — зоб

Одна из причин болезней, сопровождающихся увеличением щитовидной железы, – нехватка йода (йододефицит). Самое яркое проявление таких патологий – зоб, уродующий поверхность шеи. Однако некрасивый внешний вид – это только вершина айсберга. Появление шейного «мешка» сопровождается нарушением выработки гормонов щитовидной железы, что отрицательно влияет на весь организм.

Почему от йододефицита сильнее всего страдает щитовидная железа

Этот орган состоит из особых структур – фолликулов, оболочка которых выстлана клетками тироцитами, вырабатывающими гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Внутри фолликула находится особое вещество – йодированный гликопротеин, в состав которого входит аминокислота тирозин и йод. Именно это вещество считается своеобразным йодным «депо» в организме.

Когда запасы йода начинают истощаться, железе становится не из чего продуцировать гормоны. Развивается гипотиреоз – недостаточность гормональной функции щитовидки.

Йод попадает в организм с пищей и водой. Больше всего его находится в рыбе и морепродуктах, морской капусте. Он входит в состав йодированной соли, используемой для приготовления продуктов. Микроэлемент также содержится в воде. Однако наличие на прилавках супермаркетов рыбы, морепродуктов и йодированной соли не гарантирует отсутствие йододефицита. Эти продукты нравятся далеко не всем, поэтому горожане недополучают необходимую дозу микроэлемента – 150 мкг в день.

Приводит к йододефициту наличие в воде и воздухе вредных веществ, мешающих усвояемости йода, – диоксида серы, бензпирена, тяжелых металлов. Например, в Санкт-Петербурге их концентрация превышает в 3-5 раз. Это одна из причин возникновения йодной нехватки у жителей Северной столицы.

Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода – характерен для многих регионов страны. Заболеваемость, вызванная йододефицитом, за последние четыре года в среднем по России выросла на 12%. В Санкт-Петербурге она увеличилась на 24%, а в Москве – на 11%. Потребление йода у большинства населения не превышает 100 мкг, что в полтора раза ниже нормы.

Почему при недостатке йода начинает расти зоб

Работу железы регулирует гормон тиреотропин (ТТГ), выделяемый гипофизом. При нехватке щитовидных гормональных соединений в крови он подает команду железе начать их вырабатывать. Для этого из гликопротеина, содержащегося внутри фолликулов железы, при помощи многоступенчатых биохимических реакций производится Т3 и Т4.

Однако при недостатке йода синтезировать гормоны невозможно, но, несмотря на это, гипофиз продолжает вырабатывать ТТГ, который пытается «подстегнуть» железу. Вместо этого она увеличивается в размерах сначала равномерно, а потом с образованием узлов. В тяжелых случаях клетки щитовидки – тироциты – разбухают и погибают.

Еще причина появления зоба – аутоиммунная. В этом случае иммунная система по неизвестным причинам начинает разрушать щитовидные клетки-тироциты, сбивая систему регуляции выработки гормонов. Появляются антитела к тиреоглобулину, не дающие железе воспринимать команды, идущие от гипофиза к тиреопероксидазе, участвующей в гормональной выработке. Такая ситуация тоже приводит к разрастанию железистой ткани.

зоб
Зоб

Как проявляется йододефицит

При нехватке йода на шее больного разрастается зоб, который может быть:

  • Диффузным – в этом случае орган увеличивается равномерно и внутри него не прощупывается узлов и уплотнений.
  • Узловым, при котором в железистой ткани ощущаются узлы разного размера и формы. Такая разновидность зоба более опасна, поскольку узловые образования могут перерождаться в рак. Разновидностью нарушения является многоузловой зоб, при котором обнаруживаются многочисленные уплотнения.

Оба варианта сопровождаются снижением функции органа. У больных наблюдается понижение температуры тела, зябкость, отечность. Кожа становится сухой, волосы ломкими и тусклыми. Снижается половая функция, развивается бесплодие.

Больной жалуется на ухудшение памяти, рассеянность, депрессию, ухудшение слуха, сонливость. Из-за замедления процессов работы желудочно-кишечного тракта возникают застой желчи, запоры, тромбозы. Нехватка йода влияет и на выработку половых гормонов. Это приводит к менструальной дисфункции, бесплодию, выкидышам. Развивается мастопатия – уплотнения в молочной железе.

Увеличенная щитовидка давит на горло, и пациенты жалуются, что она их душит. Давление, создаваемое разросшимся органом, может приводить к нарушению глотания и речи. Пережатие разросшимся зобом магистральных сосудов приводит к кислородному голоданию головного мозга. У пациентов возникают головные боли, слабость, обмороки, шум в голове, снижение остроты зрения, «мушки» перед глазами.

Существует загрудинная форма зоба, при которой он растёт не наружу, а внутрь яремной впадины, расположенной между ключицами. Начальная стадия такого заболевания плохо обнаруживается даже на врачебном осмотре.

При этом типе заболевания увеличение щитовидной железы проявляется только на 3-4 стадии, когда она достигает больших размеров. Иногда разросшийся зоб располагается полностью внутри груди, мешая дыханию и вызывая боли. Поэтому пациентам, которые чувствуют, что им что-то мешает глотать и дышать, обязательно нужно обратиться к эндокринологу и пройти УЗИ щитовидной железы.

К счастью, процесс разрастания железы и образования зоба растянут во времени. Поэтому его можно затормозить, вовремя приняв меры. При отсутствии лечения возникает тяжелая форма болезни, сопровождающаяся разрастанием огромного «мешка» на шее.

Нехватка йода во время беременности приводит к нарушениям развития плода. Ребенок впоследствии может иметь выраженную степень умственной отсталости. Такие малыши часто отстают в физическом развитии.

Во время беременности размер зоба может увеличиваться на 30%, а после родов часто не приходит в норму. Поэтому пациенткам с увеличенной щитовидной железой при планировании беременности нужно обязательно проконсультироваться у эндокринолога, пройти УЗИ щитовидки и сдать анализы на гормоны.

Степень увеличения железы (зоба) Признаки
Нулевая Железа не прощупывается и не видна
Первая Железа не видна, но при глотании ощущается ее средняя часть – перешеек
Вторая Железа видна при глотании и прощупывается
Третья Железа видна постоянно. Шея выглядит толстой
Четвертая Конфигурация шеи изменена из-за большого зоба
Пятая Огромный зоб сдавливает трахею и пищевод
стадии развития зоба
Стадии развития зоба

Диагностика

При подозрении на недостаток йода, сопровождающийся образованием зоба, больного осматривает врач. Во время осмотра щитовидку пальпируют (прощупывают), определяя ее размеры и наличие узлов. Больных расспрашивают о симптомах, сопровождающих разрастание зоба, – увеличении веса, отечности, нарушении половой, менструальной функции, головных болях, проблемах с дыханием.

При подозрении на увеличение органа, наличие различных образований назначается УЗИ щитовидной железы. С помощью ультразвука определяют размер органа, который в норме должен иметь следующие параметры: длину – 2,5-4,0 см, толщину – 1,0-1,5 см, ширину – 1,5-2 см. При наличии узлов и опухолей в тканях обнаруживаются уплотнения разного размера.

При подозрении на раковое перерождение узлов с подозрительных связанных участков берутся тканевые фрагменты на гистологическое исследование.

Поскольку более чем у 50% женщин с такой патологией обнаруживаются проблемы с грудью, при йододефиците назначается маммография или УЗИ молочной железы.

Лечение

Лечение проводится препаратами, содержащими йод, и гормонами, компенсирующими недостаточную функцию щитовидки. Подбор лекарственных средств проводится конкретно для каждого пациента с учетом анализов и УЗИ, поскольку степень и тип нарушения функции органа при этом заболевании могут быть различными.

Во время лечения необходимо контролировать состояние щитовидки – периодически проводить УЗИ и проверять кровь на гормоны. Это нужно, чтобы при необходимости откорректировать дозировку применяемых препаратов.

При сильном разрастании зоба, наличии крупных узлов и опухолей больного направляют на операцию. После реабилитации пациенты наблюдаются у врача-эндокринолога, чтобы вовремя выявить рецидивы болезни.

Для предупреждения йододефицита всем жителям местностей, неблагополучных по содержанию йода, а это все крупные мегаполисы, необходимо периодически проверяться у эндокринолога. Желательно заменить обычную соль йодированной и включить в рацион рыбу, морепродукты и морскую капусту.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Оксана Жосан, гинеколог-эндокринолог. Под редакцией А. Герасимовой (Даллес)

Врач гинеколог-эндокринолог. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.

У этой записи один комментарий

  1. Спасибо за статью. Такая маленькая и такая важная “бабочка” в организме человека! Щитовидную железу необходимо периодически проверять и в районах с йододефицитом обязательно использовать препараты содержащие йод.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: