You are currently viewing Цинк и иммунитет: роль цинка в организме

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Цинк – микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он оказывает большое влияние на метаболизм клеток и состояние иммунной системы.

Этот микроэлемент необходим для производства инсулина, его недостаток может способствовать резистентности к инсулину и развитию диабета типа 2. Цинк также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами – он защищает клетки от окислительного стресса, ускоряющего процессы старения и дегенерации.

Суточная потребность в цинке

Суточная потребность в цинке, согласно рекомендациям FDA, составляет 11 мг для взрослых и детей старше 4 лет.

Цинк содержат:

  • морепродукты;
  • мясо (особенно говядина);
  • фасоль;
  • геркулесовые хлопья;
  • гречневая крупа;
  • желтый сыр;
  • семена тыквы.

Влияние цинка на иммунную систему

Основное влияние цинка на иммунную систему проявляется в формировании и ускорении созревания Т-лимфоцитов – важнейших клеток, ответственных за иммунитет. Падение уровня этого микроэлемента снижает эффективность иммунной системы. Дефицит цинка приводит к ухудшению функций макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток – так называемых «естественных киллеров».

Низкие уровни цинка в организме связаны с более высокой заболеваемостью пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей у детей и пожилых людей.

Считается, что этот элемент может облегчить течение и сократить продолжительность инфицирования риновирусами, ответственными за инфекции верхних дыхательных путей, путем непосредственного ограничения прикрепления вируса к слизистой оболочке носа и воспаления. Клинические испытания показывают, что прием цинка во время простуды может сократить время болезни.

Продукты, содержащие цинк
Продукты, содержащие цинк

Роль цинка в организме

Цинк участвует в клеточном метаболизме – этот микроэлемент необходим для работы более 300 ферментов. Кроме того, он участвует в правильном функционировании иммунной системы, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. 

Цинк также очень важен для беременных женщин, он необходим для правильного развития плода, а затем для развития и взросления ребенка. Его дефицит у детей может привести к задержке роста и полового созревания. 

У взрослых слишком низкая концентрация цинка может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и медленному заживлению ран. Этот элемент также важен для функционирования вкуса и обоняния.

Исследования показали, что у людей с диабетом уровень цинка ниже, чем у здоровых людей. Дефицит цинка связан с нарушением секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и повышением уровня воспалительных маркеров в организме.

Передозировка цинка

Несмотря на то что цинк является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования организма, его слишком высокий уровень оказывает негативное влияние на здоровье. Этот элемент в концентрации, превышающей физиологическую, токсичен для неврологической системы.

Исследования показывают, что цинк является промотором агрегации β-амилоидных бляшек, ответственных за возникновение болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент также влияет на факторы транскрипции и поэтому может быть связан с процессом апоптоза (гибели) клетки. Как это ни парадоксально, слишком высокий уровень цинка также может привести к снижению иммунитета организма.

Запись в Университетскую клинику