Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ингаляционный инсулин: почему не стали популярными Эксубера и Афрезза. Контроль диабета без инъекций

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Лечение сахарного диабета инсулином необязательно должно быть связано с необходимостью проколов. Exubera и Afrezza – примеры того, как инсулин можно вводить путем ингаляции.

Зачем нужны ингаляторы с инсулинома

С момента появления на рынке первых препаратов человеческого инсулина прошло более 35 лет. Все это время продолжались исследования по их улучшению. Диабетики хорошо знают, что прием инсулина неразрывно связан с необходимостью частых инъекций, позволяющих вводить препарат подкожно. И это лает терапию диабета для многих больных мучительной. Больные стесняются делать инъекции вне дома, у некоторых, из-за страха перед уколами, поднимается сахар. 

Страх перед уколами
Страх перед уколами

Инсулин нельзя давать в форме таблеток или капсул для приема внутрь по простой причине: это белок, который переваривается при приеме внутрь. Пищеварительная система не может отличить инсулин от других белков, поэтому пищеварительные ферменты расщепляют все белки на аминокислоты, которые затем всасываются из кишечника в кровь. Сами аминокислоты, полученные из молекулы инсулина, не обладают эффектом снижения уровня глюкозы в крови.

Можно ли вводить инсулин без инъекций?

Пути доставки лекарств в организм – это не только подкожное, внутривенное или пероральное введение. На рынке доступно множество ингаляционных препаратов, которые, в частности, используют астматики и сердечники. 

Вдыхаемые лекарства всасываются в кровоток из легких. Однако для их подачи требуется нанесение молекулы лекарства на специальный носитель (порошок) и использование специальных ингаляторов. Кроме того, пациенты должны быть обучены технике введения лекарств.

Ученые заметили, что инсулин хорошо всасывается после ингаляции, и дальнейшая работа над носителем и ингалятором для инсулина привела к появлению первого инсулина для ингаляции в США в 2006 году – Exubery. Этот препарат должен был стать прорывом в лечении диабета.

Exubera – снято с употребления

Эксубера давал диабетикам надежду на то, что поддержание уровня глюкозы на нужном уровне необязательно должно быть связано с уколами. Однако, несмотря на новаторскую формулу, Exuber был отстранен через 21 месяц спустя. Что заставило отозвать такой инновационный и обнадеживающий среди диабетиков продукт?

Оказалось, что пациенты жаловались на цену лекарства и на сложность расчета дозы препарата. До сих пор при использовании инсулина диабетики использовали единицы, определяющие эффективность препарата. Эксубера, с другой стороны, вводил дозу в миллиграммах. Кроме того, пациенты жаловались на сложный в использовании ингалятор, необходимый для введения Exubera, что приводило к проблемам с правильным приемом дозы препарата. 

Однако фактором, определившим необходимость вывода Exubera с рынка, были сообщения о повышенном риске рака легких после использования этого лекарства.

Повышенный риск рака легких
Повышенный риск рака легких

Почему из аптек пропал новый ингаляционный инсулин Afrezza

Несмотря на отмену Exubera, ученые не прекращали дальнейшую разработку ингаляционного инсулина. Итак, в 2014 году в США появилась Afrezza – второй ингаляционный человеческий инсулин, который, как уверял производитель, лишен недостатков своего предшественника. Исключительные права на продажу ингалятора с инсулином получила компания Sanofi (Франция). Лекарство очень быстро поступило в аптеки. 

Инсулин Afrezza
Инсулин Afrezza

Афрезза представляла собой инсулин ультракороткого действия, подаваемый посредством ингалятора. Лекарство предназначалось только для взрослых с диабетом 1 и 2 типа. Применять его нужно было перед едой. Пик активности инсулина наблюдался уже через 12 минут, а всего препарат действовал 3 часа. 

Перед назначением лекарства, пациент должен был пройти небольшое обследование – спирометрию. Противопоказаний было минимум: препарат нельзя было применять при бронхиальной астме, ХОБЛ и курильщикам из-за риска спазмов бронхов.

Спирометрия
Спирометрия

Преимущества нового инсулина:

  • Короткая (до 3 ч.) продолжительность действия, быстрый период полураспада (до 40 мин) снижает риск гипогликемии даже по сравнению с инъекциями инсулина ультракороткого действия;
  • Неинвазивность инсулинотерапии (без травмирования тканей);
  • Компактность ингалятора.

На фоне множества преимуществ, ингаляционный инсулин имел большой недостаток: стоимость комплекта из 90 картриджей и 2-х ингаляторов доходила до 300$.

Уже через год, в 2016 г., Sanofi расторгла контракты с MannKind из-за низких продаж.

Эндокринологи редко назначали Afrezza из-за нескольких факторов: дороговизны, малого срока вскрытых картриджей (10 дней), недостаточных знаний практикующих медиков и страха самих пациентов, привыкших к классическим инъекциям с инсулином.

Ингаляционный инсулин – будущее инсулинотерапии?

Что будет дальше? Скорее всего, эпопея ингаляционных инсулинов на этом не закончилась. Ученые заявляют, что будут и дальше продолжать работать над этой перспективной формой введения инсулина, но с учетом предыдущего негативного опыта. Так что диабетикам пока нужно немного подождать.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика