You are currently viewing Взаимодействие лекарств с пищей – часть 1

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:8 минут чтения

Действие большинства лекарств зависит от времени приема относительно еды. Некоторые препараты следует принимать через определенные промежутки времени после еды, а некоторые – до или во время приема пищи.

Это связано с тем, что между пищевыми ингредиентами и ингредиентами лекарств может быть взаимодействие, снижающее эффективность лечения или повышающее риск побочных эффектов. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом о том, как принимать лекарства в сочетании с едой.

Содержание статьи

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. 

Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.

Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии. 

С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.

Примеры взаимодействия пищевых ингредиентов и лекарств

Влияние пищевых ингредиентов на снижение всасывания лекарств
Пищевые волокнатрициклические антидепрессанты, например, амитриптилин
Пищевые волокнадигиталис
Продукты, богатые кальцием (молочные продукты)тетрациклин, фторхинолоны
Влияние пищевых ингредиентов на увеличение всасывания лекарств
Жирпрепараты теофиллина
Влияние пищевых ингредиентов на метаболизм лекарств
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок)блокаторы кальциевых каналов
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок)ловастатин
Синергетическое действие пищевых и лекарственных ингредиентов
Кофеин (кофе, кола, энергетические напитки)препараты теофиллина
Антагонистическое действие пищевых ингредиентов и лекарств
Продукты, богатые витамином К, например, капуста, салат, брокколи)антикоагулянты, например, варфарин

Взаимодействие лекарств с пищей на стадии абсорбции

Наиболее известные взаимодействия между пищевыми ингредиентами и лекарствами происходят на стадии абсорбции, когда препарат употребляется во время еды, непосредственно перед едой или в течение нескольких десятков минут после приема.

  • Кальций и лекарства для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Продукты, содержащие большое количество ионов кальция (молоко, сыр, йогурт, обогащенные продукты и диетические добавки), могут ограничивать или даже полностью предотвращать всасывание некоторых лекарств, поскольку они образуют с ними соли кальция, нерастворимые в воде. Эти взаимодействия включают такие препараты, как фторхинолоны и тетрациклины, которые часто используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Клетчатка и препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Другой пример – клетчатка, которая может влиять на всасывание препаратов наперстянки, используемых для лечения сердечной недостаточности и аритмий, а также трициклических антидепрессантов, например, амитриптилина и имипрамина. Такие взаимодействия приводят к снижению эффективности терапии этими препаратами.
  • Жиры и теофиллин. Когда некоторые лекарства взаимодействуют с жиром, всасывание лекарств ускоряется и увеличивается. Такие взаимодействия могут иметь место между жирами и некоторыми препаратами теофиллина. Повышенный уровень этого препарата в крови может вызывать побочные эффекты передозировки, такие как тахикардия, аритмии, головные боли и нарушения сна.

Лекарственное взаимодействие с пищей на стадии метаболизма

Грейпфрутовый сок. Некоторые пищевые ингредиенты могут влиять на метаболизм лекарств в организме. Употребление грейпфрутового сока может нарушить метаболизм некоторых лекарств в печени и / или тонком кишечнике и, как следствие, повысить их концентрацию в крови, что может привести к серьезному лекарственному отравлению.

Употребление препарата с соком грейпфрута блокирует действие группы ферментов, отвечающих за метаболизм некоторых лекарств. Эти препараты не разлагаются, поэтому их уровень в крови повышается. За этот тип взаимодействия ответственны некоторые из флавоноидов и фуранокумаринов в грейпфрутовом соке.

Употребление грейпфрута при приеме лекарств
Употребление грейпфрута при приеме лекарств

Например, одновременное употребление грейпфрутового сока или грейпфрута при приеме лекарств для лечения высокого кровяного давления, таких как некоторые блокаторы кальциевых каналов, может вызвать значительное снижение артериального давления и головные боли. Если запивать грейпфрутовым соком циклоспорин, лекарство, которое используется, в частности, при иммуносупрессии после трансплантации органа, можно получить резкое повышение давления и судороги.

Чтобы избежать лекарственного взаимодействия с грейпфрутовым соком, не следует пить сок как минимум за 4 часа до приема препарата и через 4 часа после его приема. Лекарственные взаимодействия может вызвать даже небольшое количество грейпфрутового сока (250 мл). Эти рекомендации также касаются употребления грейпфрутов.

Если грейпфрутовый сок потребляется регулярно на ежедневной основе, метаболизм ингредиентов грейпфрута может увеличиться, и временной интервал между однократным употреблением грейпфрутового сока и приемом препарата может не предотвратить взаимодействия с другими лекарственными средствами. Если вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с ингредиентами грейпфрута, лучше не есть эти фрукты и не пить их соки во время лечения. Также следует избегать приема препаратов с экстрактом грейпфрута. Стоит помнить, что соки некоторых видов апельсинов (красные, горькие) могут действовать так же, как сок грейпфрута.

Если лекарства не взаимодействуют с грейпфрутовым соком, исключать его из рациона нет причин. Это богатый источник питательных веществ, в т.ч. витамина С, калия и флавоноидов, полезных для здоровья.

Антагонизм между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Между пищевыми ингредиентами и лекарствами также может существовать антагонизм, то есть они могут оказывать противоположное действие. Примером может служить ослабление действия антикоагулянтов, например, аценокумарола, у людей, соблюдающих диету, богатую витамином К. 

Антикоагулянты используются у людей с  атеросклерозом для предотвращения тромбоза сосудов, который создает риск инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Они работают, подавляя синтез витамина К в печени. Этому эффекту противодействует поступление большого количества этого витамина с пищей.

Витамином К богаты капуста, салат, брокколи, фасоль, цветная капуста и яйца.

Витамин К в продуктах
Витамин К в продуктах

Лекарства, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диуретики – препараты для снижения артериального давления. Некоторые препараты из группы диуретиков могут вызывать потерю калия, кальция и магния.

Диуретики из группы петлевых диуретиков, например фуросемид, или тиазидные препараты, например гидрохлоротиазид, которые увеличивают выведение ионов калия почками, могут значительно истощить калий в организме. Результат дефицита калия – боль в мышцах и судороги.

Боль в мышцах при дефиците калия
Боль в мышцах при дефиците калия

Поэтому, принимая такие лекарства, перейдите на диету, богатую калием и магнием, или принимайте добавки с этими элементами. Продукты, богатые калием и магнием, включают бананы, помидоры, томатный сок, апельсины, орехи, тыкву, изюм, свеклу, бобовые и зеленые овощи, например, брокколи.

Калийсберегающие диуретики. У пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики, такие как тиалорид или спиронолактон, уровень калия в крови иногда повышается из-за отека, вызванного недостаточностью кровообращения,  нефротического синдрома и цирроза печени.

Чрезмерное повышение уровня калия в крови может произойти в результате одновременного использования этого типа лекарств и добавок, содержащих калий, или использования заменителей соли (NaCl), содержащих соли калия. Эти препараты следует принимать натощак или с молоком, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – лекарства, применяемые для лечения высокого кровяного давления. Пища с высоким содержанием жиров немного снижает абсорбцию квинаприла. Пища снижает всасывание каптоприла, однако в случае постоянного приема препарата с пищей влияния еды на эффективность препарата не обнаружено. Принимайте это лекарство, запивая достаточным количеством жидкости.

Во время применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, эналаприла или каптоприла, концентрация калия в крови может увеличиваться, поэтому во время лечения этими препаратами следует избегать употребления солодки, вызывающей повышение уровня калия, некоторых заменителей соли, содержащих соли калия, и добавок, содержащих калий.

Нитраты

  • Нитроглицерин – сосудорасширяющее средство. Во время лечения нитроглицерином следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может вызвать синергетический вазодилатирующий эффект и, как следствие, опасное падение артериального давления.
  • Антагонисты Β-адренорецепторов – препараты с сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Прием пищи увеличивает биодоступность таких лекарств, как атенолол, метопролол и  пропранолол в форме быстрого высвобождения, но не влияет на биодоступность лекарственного средства с контролируемым высвобождением. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя. Лекарства могут усилить негативное влияние алкоголя на рефлексы и координацию движений.
  • Сердечные гликозиды – препараты наперстянки, применяемые для лечения сердечной недостаточности. Пищевые волокна (например, отруби, овсянка) снижают всасывание дигоксина из желудочно-кишечного тракта. В результате такого взаимодействия терапевтический эффект либо не достигается, либо он ослабляется в результате снижения концентрации препарата в крови.

Во время лечения дигоксином следует избегать употребления солодки. Солодка (глицирризин, содержащийся, например, в конфетах и ​​отхаркивающих средствах) увеличивает выведение калия. Гипокалиемия (снижение уровня калия в крови) усиливает токсическое действие гликозидов наперстянки на сердечную мышцу.

Снизить эффективность дигоксина могут настойка или чай зверобоя, одной из самых популярных трав, часто используемых для снятия стресса или для улучшения сна.

Чай из зверобоя
Чай из зверобоя

Антагонисты кальциевых каналов

Грейпфрутовый сок, повышая уровень препарата в крови, замедляет метаболизм некоторых блокаторов кальциевых каналов, например, фелодипина, нифедипина, амлодипина. Это взаимодействие может привести к падению артериального давления, покраснению лица и  головной боли. 

Эти лекарства нельзя принимать одновременно с алкоголем, так как стойкое повышение уровня алкоголя в крови в результате взаимодействия может вызвать нарушение координации движений.

Лекарства для лечения липидных нарушений

Статины снижают концентрацию холестерина ЛПНП (ловастатин, симвастатин, аторвастатин). Во время лечения статинами следует избегать алкоголя из-за риска поражения печени.

Статины
Статины

Также нельзя пить во время терапии ловастатином, симвастатином и аторвастатином грейпфрутовый сок. Компоненты грейпфрутового сока замедляют метаболизм препарата, в результате чего его концентрация в крови увеличивается. Повышается риск побочных эффектов от более высоких доз препаратов, в том числе повреждение печени.

Антикоагулянты

Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и  аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.

Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов. 

Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.

Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения. 

Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.

Лекарства от аллергии

Антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты, например, цетиризин, прометазин, используются для лечения или облегчения симптомов простуды и аллергии – чихания, насморка, заложенности носа и зуда в глазах. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может усилить сонливость, вызванную этими препаратами, и повредить печень.

Несовместимость алкоголя и лекарств от аллергии
Несовместимость алкоголя и лекарств от аллергии

Болеутоляющие / жаропонижающие средства

Прием пищи снижает всасывание парацетамола. Парацетамол в сочетании с алкоголем может повредить печень.

Нестероидные противовоспалительные препараты: НПВП; ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен, могут вызывать раздражение желудка и кровотечение, поэтому лучше всего принимать препараты из этой группы во время еды.

При приеме этих лекарств следует избегать алкоголя.

Лекарства, применяемые при заболеваниях дыхательной системы

Бронходилататоры, например, теофиллин, аминофиллин, используются для лечения и профилактики проблем с дыханием, а также при лечении астмы, эмфиземы, хронического бронхита, эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких.

Употребление кофеина с такими напитками, как кофе, кола и энергетические напитки, одновременно с приемом теофиллина или аминофиллина, может увеличить риск побочных эффектов, таких как гиперактивность, нервозность и учащенное сердцебиение.

Пища с высоким содержанием жиров увеличивает абсорбцию препарата из желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению уровня теофиллина в крови. Последствия этого взаимодействия – учащение пульса, нарушение сердечного ритма (экстрасистолия), нарушение сна, возбужденное состояние, возбужденное состояние, низкое кровяное давление, головная боль и мышечные спазмы.

При приеме теофиллина и аминофиллина следует избегать употребления алкоголя, поскольку это может увеличить риск побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головная боль и раздражительность.

Принимайте противоастматический препарат зарифлукаст за 1 час до или через 2 часа после еды.

Лекарства от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Ингибиторы протонной помпы, например, омепразол, пантопразол, рабепразол,  снижают секрецию кислоты в желудке. При их приеме следует избегать кофе и алкоголя, раздражающих слизистую желудка.

Лекарства, применяемые при заболеваниях щитовидной железы

Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов. Без этих гормонов организм не может нормально функционировать. Наиболее частыми симптомами являются недостаток энергии, увеличение веса, выпадение волос, сухая толстая кожа и повышенная чувствительность к холоду.

Левотироксин следует принимать натощак, по крайней мере, за полчаса до часа до еды. 

Прием препаратов железа и магния вместе с гормонами щитовидной железы снижает активность гормональных препаратов. Тироксин обладает способностью образовывать стабильные комплексы с железом, поэтому добавки с железом могут снижать абсорбцию левотироксина, принимаемого перорально, у пациентов с первичным гипотиреозом.

Лекарства, используемые в заместительной гормональной терапии или контрацепции

Снизить эффект гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, применяемой женщинами, может зверобой. Это может привести к нерегулярным менструациям, а иногда и к неэффективности противозачаточных средств. 

Нельзя использовать с заместительной гормональной терапией солодку, потому что содержащиеся в ней фитоэстрогены могут усиливать действие гормональных препаратов, вызывая тошноту, мигрень, отек и болезненность груди.

Лекарства от болезней костей

Бифосфонаты. Люди, принимающие бисфосфонаты (клодроновая кислота, алендроновая кислота) – лекарства, используемые для лечения заболеваний костей, например, для лечения остеопороза, не должны есть продукты, богатые кальцием. 

Также следует воздержаться от приема витаминов с микронутриентами и антацидов, содержащих железо, магний, алюминий и кальций.

Лекарства для лечения инфекций

Хинолоны. Абсорбцию этого типа лекарств из желудочно-кишечного тракта (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, левофлоксацин) снижают молочные продукты (молоко, йогурт, белый сыр и другие) из-за содержания в них кальция, а также другие продукты, обогащенные кальцием, и минеральные добавки кальция. Тем самым они вызывают снижение уровня препарата в крови. Это взаимодействие приводит к отсутствию или снижению терапевтических эффектов.

Молочные продукты
Молочные продукты

Лучше всего принимать препараты этой группы отдельно от пищи, богатой кальцием, и не принимать одновременно с ними минеральные добавки. Если желудок чувствителен, эти препараты принимают во время еды, но без молочных продуктов. 

Во время лечения также избегайте напитков с кофеином.

Тетрациклины. Рекомендуется использовать эти препараты за час до или через два часа после богатой кальцием еды, запивая полным стаканом воды. Поэтому избегайте молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, мороженого) за час до и через два часа после приема препарата.

Макролиды. Прием пищи увеличивает разложение препарата (например, азитромицина), снижая его концентрацию в крови и, приводя как следствие, к отсутствию или ослаблению терапевтического эффекта. Эти препараты следует принимать отдельно от еды.

Противотуберкулезные препараты. Блокируя активность моноаминоксидазы таким лекарством, как изониазид, подавляется метаболизм пищевого тирамина. Пациентам, принимающим препараты из этой группы, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты, богатые тирамином. Эффектом взаимодействия может быть психомоторное возбуждение.

Противогрибковые препараты. Противогрибковые препараты, например, флуконазол, итраконазол, гризеофульвин, действуют, замедляя или подавляя рост грибков, вызывающих инфекцию.

  • Гризеофульвин. Абсорбцию гризеофульвина увеличивают жирные блюда.
  • Итроконазол. Биодоступность итроконазола (из капсул) снижается при приеме с апельсиновым соком. Также избегайте употребления алкоголя во время приема препарата, так как это может усилить неблагоприятное воздействие препарата на здоровье.
  • Метронидазол. В результате употребления алкоголя с метронидазолом метаболизм алкоголя угнетается и в организме накапливается токсичный ацетальдегид, поэтому во время лечения употреблять алкоголь нельзя.

Лекарства, применяемые при заболеваниях нервной системы (антидепрессанты, седативные, снотворные, противосудорожные средства)

Производные бензодиазепина: диазепам, триазолам, лоразепам. В результате употребления алкоголя во время лечения метаболизм препарата снижается, что увеличивает его концентрацию в крови. Пациент склонен к сонливости, нарушению концентрации внимания, а в случае передозировки – угнетению дыхания, что опасно для жизни. 

Также следует избегать употребления грейпфрутового сока, так как это может повысить концентрацию препарата в крови и усилить побочные эффекты.

Ингибиторы моноаминоксидазы: моклобемид. Исключите из своего рациона тираминсодержащие продукты, такие как салями, пепперони, сыр (чеддер, эменталер, камамбер, бри, синий, моцарелла, пармезан, рокфор, стилтон, грюйер), рыбу (маринованную, копченую), говяжью печень (хранимую), куриная печень, соевый соус, икру, колбасу. Также нельзя сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы: соус Болоньезе, мясной концентрат (в соусах и супах), авокадо, бананы (перезрелые), шоколад, инжир (консервированный или перезрелый), бобы, дрожжевые добавки, дрожжевой экстракт, кофеин (в больших количествах), вина из вермута, вино кьянти, ликеры шартрез. 

Эффект взаимодействия лекарств, ингибиторующих моноаминоксидазу, с продуктами, богатыми тирамином, – психомоторное возбуждение, учащение пульса и учащенное сердцебиение.

Трициклические антидепрессанты: Амитриптилин, имипрамин. Пища с высоким содержанием жиров, например, яичница, бекон, масло, жирное молоко, сало, увеличивает абсорбцию этих препаратов из желудочно-кишечного тракта. Происходит повышение концентрации препарата и его метаболитов в крови. Это взаимодействие может увеличить риск побочных реакций на лекарства, таких как учащение пульса, падение артериального давления, судороги, возбуждение, нарушение сознания и расширение зрачков.

Клетчатка (отруби, овсянка) снижает всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта в результате его адсорбции. Так как уровень лекарства в крови снижается, лечение может быть неэффекти