You are currently viewing Взаимодействие лекарств с пищей – часть 1

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:8 минут чтения

Действие большинства лекарств зависит от времени приема относительно еды. Некоторые препараты следует принимать через определенные промежутки времени после еды, а некоторые – до или во время приема пищи.

Это связано с тем, что между пищевыми ингредиентами и ингредиентами лекарств может быть взаимодействие, снижающее эффективность лечения или повышающее риск побочных эффектов. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом о том, как принимать лекарства в сочетании с едой.

Содержание статьи

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. 

Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.

Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии. 

С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.

Примеры взаимодействия пищевых ингредиентов и лекарств

Влияние пищевых ингредиентов на снижение всасывания лекарств
Пищевые волокнатрициклические антидепрессанты, например, амитриптилин
Пищевые волокнадигиталис
Продукты, богатые кальцием (молочные продукты)тетрациклин, фторхинолоны
Влияние пищевых ингредиентов на увеличение всасывания лекарств
Жирпрепараты теофиллина
Влияние пищевых ингредиентов на метаболизм лекарств
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок)блокаторы кальциевых каналов
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок)ловастатин
Синергетическое действие пищевых и лекарственных ингредиентов
Кофеин (кофе, кола, энергетические напитки)препараты теофиллина
Антагонистическое действие пищевых ингредиентов и лекарств
Продукты, богатые витамином К, например, капуста, салат, брокколи)антикоагулянты, например, варфарин

Взаимодействие лекарств с пищей на стадии абсорбции

Наиболее известные взаимодействия между пищевыми ингредиентами и лекарствами происходят на стадии абсорбции, когда препарат употребляется во время еды, непосредственно перед едой или в течение нескольких десятков минут после приема.

  • Кальций и лекарства для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Продукты, содержащие большое количество ионов кальция (молоко, сыр, йогурт, обогащенные продукты и диетические добавки), могут ограничивать или даже полностью предотвращать всасывание некоторых лекарств, поскольку они образуют с ними соли кальция, нерастворимые в воде. Эти взаимодействия включают такие препараты, как фторхинолоны и тетрациклины, которые часто используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Клетчатка и препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Другой пример – клетчатка, которая может влиять на всасывание препаратов наперстянки, используемых для лечения сердечной недостаточности и аритмий, а также трициклических антидепрессантов, например, амитриптилина и имипрамина. Такие взаимодействия приводят к снижению эффективности терапии этими препаратами.
  • Жиры и теофиллин. Когда некоторые лекарства взаимодействуют с жиром, всасывание лекарств ускоряется и увеличивается. Такие взаимодействия могут иметь место между жирами и некоторыми препаратами теофиллина. Повышенный уровень этого препарата в крови может вызывать побочные эффекты передозировки, такие как тахикардия, аритмии, головные боли и нарушения сна.

Лекарственное взаимодействие с пищей на стадии метаболизма

Грейпфрутовый сок. Некоторые пищевые ингредиенты могут влиять на метаболизм лекарств в организме. Употребление грейпфрутового сока может нарушить метаболизм некоторых лекарств в печени и / или тонком кишечнике и, как следствие, повысить их концентрацию в крови, что может привести к серьезному лекарственному отравлению.

Употребление препарата с соком грейпфрута блокирует действие группы ферментов, отвечающих за метаболизм некоторых лекарств. Эти препараты не разлагаются, поэтому их уровень в крови повышается. За этот тип взаимодействия ответственны некоторые из флавоноидов и фуранокумаринов в грейпфрутовом соке.

Употребление грейпфрута при приеме лекарств
Употребление грейпфрута при приеме лекарств

Например, одновременное употребление грейпфрутового сока или грейпфрута при приеме лекарств для лечения высокого кровяного давления, таких как некоторые блокаторы кальциевых каналов, может вызвать значительное снижение артериального давления и головные боли. Если запивать грейпфрутовым соком циклоспорин, лекарство, которое используется, в частности, при иммуносупрессии после трансплантации органа, можно получить резкое повышение давления и судороги.

Чтобы избежать лекарственного взаимодействия с грейпфрутовым соком, не следует пить сок как минимум за 4 часа до приема препарата и через 4 часа после его приема. Лекарственные взаимодействия может вызвать даже небольшое количество грейпфрутового сока (250 мл). Эти рекомендации также касаются употребления грейпфрутов.

Если грейпфрутовый сок потребляется регулярно на ежедневной основе, метаболизм ингредиентов грейпфрута может увеличиться, и временной интервал между однократным употреблением грейпфрутового сока и приемом препарата может не предотвратить взаимодействия с другими лекарственными средствами. Если вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с ингредиентами грейпфрута, лучше не есть эти фрукты и не пить их соки во время лечения. Также следует избегать приема препаратов с экстрактом грейпфрута. Стоит помнить, что соки некоторых видов апельсинов (красные, горькие) могут действовать так же, как сок грейпфрута.

Если лекарства не взаимодействуют с грейпфрутовым соком, исключать его из рациона нет причин. Это богатый источник питательных веществ, в т.ч. витамина С, калия и флавоноидов, полезных для здоровья.

Антагонизм между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Между пищевыми ингредиентами и лекарствами также может существовать антагонизм, то есть они могут оказывать противоположное действие. Примером может служить ослабление действия антикоагулянтов, например, аценокумарола, у людей, соблюдающих диету, богатую витамином К. 

Антикоагулянты используются у людей с  атеросклерозом для предотвращения тромбоза сосудов, который создает риск инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Они работают, подавляя синтез витамина К в печени. Этому эффекту противодействует поступление большого количества этого витамина с пищей.

Витамином К богаты капуста, салат, брокколи, фасоль, цветная капуста и яйца.

Витамин К в продуктах
Витамин К в продуктах

Лекарства, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диуретики – препараты для снижения артериального давления. Некоторые препараты из группы диуретиков могут вызывать потерю калия, кальция и магния.

Диуретики из группы петлевых диуретиков, например фуросемид, или тиазидные препараты, например гидрохлоротиазид, которые увеличивают выведение ионов калия почками, могут значительно истощить калий в организме. Результат дефицита калия – боль в мышцах и судороги.

Боль в мышцах при дефиците калия
Боль в мышцах при дефиците калия

Поэтому, принимая такие лекарства, перейдите на диету, богатую калием и магнием, или принимайте добавки с этими элементами. Продукты, богатые калием и магнием, включают бананы, помидоры, томатный сок, апельсины, орехи, тыкву, изюм, свеклу, бобовые и зеленые овощи, например, брокколи.

Калийсберегающие диуретики. У пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики, такие как тиалорид или спиронолактон, уровень калия в крови иногда повышается из-за отека, вызванного недостаточностью кровообращения,  нефротического синдрома и цирроза печени.

Чрезмерное повышение уровня калия в крови может произойти в результате одновременного использования этого типа лекарств и добавок, содержащих калий, или использования заменителей соли (NaCl), содержащих соли калия. Эти препараты следует принимать натощак или с молоком, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – лекарства, применяемые для лечения высокого кровяного давления. Пища с высоким содержанием жиров немного снижает абсорбцию квинаприла. Пища снижает всасывание каптоприла, однако в случае постоянного приема препарата с пищей влияния еды на эффективность препарата не обнаружено. Принимайте это лекарство, запивая достаточным количеством жидкости.

Во время применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, эналаприла или каптоприла, концентрация калия в крови может увеличиваться, поэтому во время лечения этими препаратами следует избегать употребления солодки, вызывающей повышение уровня калия, некоторых заменителей соли, содержащих соли калия, и добавок, содержащих калий.

Нитраты

  • Нитроглицерин – сосудорасширяющее средство. Во время лечения нитроглицерином следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может вызвать синергетический вазодилатирующий эффект и, как следствие, опасное падение артериального давления.
  • Антагонисты Β-адренорецепторов – препараты с сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Прием пищи увеличивает биодоступность таких лекарств, как атенолол, метопролол и  пропранолол в форме быстрого высвобождения, но не влияет на биодоступность лекарств