You are currently viewing Острая и хроническая боль — анальгетическая лестница

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:3 минут чтения

Головная боль, зубная боль, ревматические, дегенеративные, послеоперационные боли, боли при раке…все эти состояния требуют приема обезболивающих средств. Многие люди, испытывая боль, не обращаются к врачу и принимают лекарства буквально горстями.

Между тем болеутоляющие, даже отпускаемые без рецепта, имеют множество побочных эффектов. Поэтому так важно подбирать их по характеру заболеваний, т.е. не использовать сильнодействующие препараты при боли малой интенсивности и соблюдать рекомендации по их дозировке.

Эффективное обезболивание — одна из важнейших задач современной медицины. Боль — самая частая причина посещения врача. Боль, особенно хроническая, снижает качество жизни, вызывает тяжелый стресс, который, ускоряя выработку свободных радикалов, приводит к преждевременному старению организма. Также может быть следствием хронической боли депрессия.

Анальгетическая лестница

Анальгезия, или обезболивание, основывается в первую очередь на использовании фармакологических средств. В основе обезболивания лежит так называемый анальгетическая лестница, разработанная Всемирной организацией здравоохранения в 1986 году. Она организовывает употребление лекарств по интенсивности боли. 

Обезболивающая лестница состоит из трех этажей:

  • 3 ступень. Сильные опиоиды — морфин, оксикодон, фентанил, метадон, бупренорфин.
  • 2 ступень. Слабые опиоиды — трамадол, кодеин, дигидрокодеин, низкие дозы морфина, оксикодона и гидроморфона.
  • 1 ступень. Неопиоидные анальгетики — парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства.
Анальгетическая лестница
Анальгетическая лестница

Терапия боли в онкологии и анестезиологии основана, прежде всего, на 2-й и 3-й ступенях анальгетической лестницы. Препараты 1 и 2 степени, особенно НПВП, обычно используются в ортопедии и ревматологии. Препараты первой ступени анальгетической лестницы используются при болях легкой и умеренной степени (головная, зубная, менструальная).

Наиболее часто применяемые обезболивающие средства – парацетамол и НЛП

Парацетамол — обезболивающее и жаропонижающее средство, используемое при головных болях, мигрени, ушной и зубной боли, менструальных болях, невралгии, ревматических болях, миофасциальных, костных, послеоперационных и других болях.

Жаропонижающий эффект парацетамола обусловлен угнетением синтеза простагландинов, стимулирующих болевые рецепторы и способствующих образованию лихорадки и отеков. Простагландины, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе, повышают температуру тела. В свою очередь, обезболивающий эффект возникает за счет снижения чувствительности болевых рецепторов, что увеличивает так называемый болевой порог, при котором мы чувствуем боль. 

Жаропонижающий эффект парацетамола
Жаропонижающий эффект парацетамола

Обезболивающий эффект парацетамола сохраняется после однократного приема в течение 4-6 часов, жаропонижающий эффект – 6-8 часов.

Нестероидные противовоспалительные препараты обладают обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. К наиболее часто используемым препаратам из этой группы относятся производные пропионовой кислоты — ибупрофен, напроксен, флурбипрофен, кетопрофен. 

НПВП подавляют активность ферментов циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) и снижают выработку простагландинов, что приводит к снижению болевых ощущений, а также уменьшению отека и лихорадки. Подавление активности ЦОГ-1 также снижает выработку простагландинов, которые усиливают воспалительный процесс.

Нестероидные противовоспалительные препараты — показания:

Опиоиды — только по специальному рецепту врача

Опиоиды — это соединения, которые встречаются в природе как в растениях (кодеин, морфин), так и в организме человека — эндорфины, энкефалины. В медицине широко используются синтетические опиоиды. Их назначают для лечения очень сильной хронической боли, часто у неизлечимо больных. 

Из-за эйфорического эффекта такие средства могут привести к развитию зависимости, поэтому их не продают без специального рецепта врача. 

Опиоидные препараты действуют, прикрепляясь к рецепторам центральной и периферической нервной системы. Эффекты стимуляции опиоидных рецепторов различаются: после того как молекула лекарства прикрепляется к опиоидному рецептору в нервной клетке, может возникнуть гиперполяризация, то есть состояние, при котором ее возбудимость снижается.

К слабым опиоидам относятся:

  • трамадол;
  • кодеин;
  • дигидроксикодеинон.

К сильным опиоидам относятся:

  • морфий;
  • фентанил;
  • бупренорфин;
  • оксикодон.

В случае сильной боли можно и даже нужно комбинировать препараты с разными механизмами действия — так называемая мультимодальная анальгезия. Наиболее часто используемая комбинация — это комбинированное введение НПВП и опиоидного препарата. 

Однако следует строго избегать комбинации двух препаратов из одной терапевтической группы, в частности двух препаратов из группы НПВП (обратите внимание на лекарства, отпускаемые без рецепта). Такие комбинации не усиливают анальгезирующий эффект, но вызывают значительное повышение риска серьезных побочных эффектов.

Опиоиды
Опиоиды

Индивидуальный ответ на терапию тесно связан с фармакологическим лечением. Иногда даже очень эффективное лекарство может быть введено в недостаточной дозе. В случае многих анальгетиков, особенно НПВП, мы можем столкнуться с отсутствием реакции на лечение из-за самой структуры и химических свойств препарата. В таких случаях нельзя превышать максимальные дозы, но следует поменять препарат на другой. 

Главный принцип лечения боли — как можно быстрее достичь желаемого терапевтического эффекта и поддерживать его с помощью самого безопасного для пациента лекарства или комбинации лекарств. Отсутствие удовлетворительного ответа на терапию и появление боли, несмотря на лечение, всегда должны требовать пересмотра медицинского решения.

Запись в Университетскую клинику