Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Пробиотики: как снизить вред антибиотиков

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика.

Чем опасна антибиотикотерапия

Лечение бактериальных инфекций требует применения антибиотика. Цель антибиотикотерапии – уничтожить бактерии или остановить их рост. В дополнение к микроорганизмам, которые отвечают за симптомы инфекции, эти лекарства также убивают и так называемые хорошие бактерии. При длительном применении антибиотики даже стерилизуют организм. 

Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.

Зачем принимать пробиотики с антибиотиками

Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций. 

Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.

Пробиотики в продуктах
Пробиотики в продуктах

Что такое пробиотики?

Пробиотики представляют собой отобранные штаммы живых бактериальных или дрожжевых культур, доставляемые в организм в концентрации, позволяющей регулировать микрофлору организма. 

Пробиотики содержат в основном бактерии вида Lactobacillus или Bifidobacterium. Их задача – поддерживать физиологическую флору организма, отвечающую за улучшение пищеварительных процессов, обеспечение адекватного рН, защиту от патогенных бактерий, стимулирование иммунной системы.

Хороший пробиотик содержит оптимальную концентрацию полезных бактерий, которая сохраняется на протяжении всего срока годности препарата. Также важным является бактериальный штамм, содержащийся в пробиотике, и его устойчивость к условиям желудочно-кишечного тракта – к кислотному рН желудочного сока. 

Пробиотики могут содержать один штамм бактерий или несколько штаммов. Важно, чтобы пробиотик, содержащий ассоциированные штаммы, был тщательно протестирован на взаимодействие между штаммами, поскольку они могут оказаться взаимоисключающими.

Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе

Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.

Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий). 

Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов. 

Женщинам также рекомендуется рассмотреть возможность использования вагинальных пробиотиков, защищающих половую сферу от интимных инфекций.

Пробиотик с антибиотиком – как использовать?

  • Для правильного восстановления физиологической флоры пробиотик следует использовать не только во время антибиотикотерапии, но и после нее. Пробиотик после приема антибиотика следует принимать не менее недели, оптимально в течение двух недель после завершения основного лечения.
  • Между введением антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Одновременное использование обоих препаратов приводит к тому, что антибиотик также уничтожает бактерии, содержащиеся в пробиотическом препарате.
  • Некоторые пробиотики следует хранить в холодильнике. 
  • Можно использовать пробиотики, требующие самостоятельного приготовления питьевой суспензии.

Синбиотик сильнее пробиотика

В дополнение к пробиотикам можно принимать пребиотики. Они помогут в борьбе против стерилизации организма от полезных бактерий. Эти вещества присутствуют, среди прочего в пищевых продуктах, стимулирующих развитие физиологической флоры пищеварительного тракта. Пребиотик в сочетании с пробиотиком действует как питательное вещество для него.

Такой тандем пребиотика и пробиотика называется синбиотик.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика