You are currently viewing Лечение пожилых пациентов с артериальной гипертензией

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:4 минут чтения

Артериальная гипертензия (АГ) – частая проблема у пожилых пациентов. С годами риск АГ также увеличивается и у тех пациентов, у которых никогда не было высокого артериального давления (EQS). У людей старше 60-65 лет распространенность артериальной гипертензии составляет 70-80%.

В течение многих лет считалось, что пожилые люди хуже переносят гипотензивные препараты, а польза от снижения высокого артериального давления сомнительна. Но клинические исследования показали, что лечение АГ снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилого населения.

У пожилых пациентов часто наблюдаются сопутствующие патологии, такие как почечная недостаточность, атеросклеротическое заболевание сосудов, ортостатическая гипотензия, которые могут усугубляться лекарствами, используемыми для снижения давления. Кроме того, такие пациенты часто принимают больше лекарств, что увеличивает вероятность лекарственного взаимодействия.

Клинические испытания, как правило, не включают в себя пациентов с ортостатической гипотонией, но недавнее исследование показало, что хороший контроль АГ связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности даже у пациентов старше 85 лет. Следовательно, пожилой возраст не может быть противопоказанием для контроля АД. Правда, при выборе лечебной тактики необходимо обращать внимание на возраст пациента, его состояние и сопутствующие заболевания.

Изолированная систолическая артериальная гипертензия

Изолированная систолическая АГ определяется как увеличение систолического EQS >160 мм рт.ст. при остающемся диастолическом EQS <90 мм рт. В последних рекомендациях Американского общества кардиологов по диагностике и лечению АГ значение 130 мм рт.ст. является верхним пределом нормального систолического EQS для всех возрастных групп.

К 50-60 годам систолическое и диастолическое EQS увеличивается вместе с возрастом. В возрасте 60 лет систолический EQS продолжает расти у большинства пациентов, а диастолический показатель EQS остается неизменным или уменьшается. Следовательно, наблюдается значительное повышение пульсового давления, рассчитанного по формуле: систолическое минус диастолическое EQS. Этот дисбаланс давления развивается из-за увеличения жесткости артерий с возрастом.

Вычисление величины пульсового давления
Вычисление величины пульсового давления

Изолированная систолическая артериальная гипертензия составляет 60–80% случаев артериальной гипертензии у всех пожилых людей. У пациентов старше 50 лет систолическое и пульсовое EQS являются наиболее важными детерминантами ишемической болезни сердца, а у более молодых пациентов наиболее важным фактором является показатель диастолического EQS.

Пациенты могут не переносить низкое диастолическое давление, что затрудняет лечение артериальной гипертензии. Несколько небольших исследований показали повышенный риск сердечно-сосудистых событий, когда диастолический показатель падает до ≤60 мм рт. ст., И повышенный риск инсульта, когда диастолический EQS падает до ≤65 мм рт.ст. Развитие сердечно-сосудистых событий происходит из-за плохого снабжения кислородом жизненно важных органов, поэтому специалисты советуют не доводить диастолическое EQ ниже 60 мм рт.

Лечение

Лечение АГ включает изменение образа жизни, например, ограничение соли, снижение веса у пациентов с ожирением, физическую активность и т. д., и прием антигипертензивных препаратов. Польза от изменения образа жизни сомнительна только для слабых пациентов старше 80 лет, поскольку потеря веса может привести к развитию саркопении и кахексии, а строгое ограничение соли может привести к гипонатриемии, гипотонии и коллапсу. Этой группе пациентов рекомендуется немедленное медикаментозное лечение.

Ограничение соли
Ограничение соли

В обновленных руководствах Европейского общества кардиологов и Европейского общества гипертонии по диагностике и лечению АГ основные принципы лечения артериальной гипертензии у молодых и пожилых пациентов не различаются. Большинству пациентов рекомендуется начинать лечение АГ с комбинации двух лекарственных средств в одной таблетке с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА) в сочетании с блокаторами кальциевых каналов (ХБП) или диуретиками. 

В случае плохого контроля давления рекомендуется назначать АПФ или БРА в сочетании с ККБ и диуретиком в тройной комбинации одной таблетки. Комбинированные препараты влияют на разные механизмы развития АГ и, следовательно, дополняют друг друга. Кроме того, лучше придерживаться схемы лечения при назначении комбинированных препаратов.

Общие принципы лечения артериальной гипертензии у пожилых и молодых пациентов одинаковы, но есть различия. У пожилых пациентов побочные реакции на лекарства более часты, более тяжелы и менее специфичны. Все гипотензивные препараты могут вызывать утомляемость, спутанность сознания, делирий, ортостатическую гипотензию и коллапс. Следует более внимательно наблюдать за пожилыми пациентами, чтобы снизить частоту побочных эффектов. 

Спутанность сознания
Спутанность сознания

Основные отличия в лечении пациентов пожилого возраста с АГ (65–80 лет):

  • Более низкие дозы — для снижения риска побочных эффектов рекомендуется начинать лечение примерно с половины дозы, чем у более молодых пациентов. Для комбинированной терапии рекомендуется выбирать самые низкие концентрации препарата;
  • Более длительное время для достижения целевого значения — для снижения риска ишемических симптомов, особенно у пациентов, склонных к ортостатической гипотензии, рекомендуется достичь целевого уровня давления в течение 3-6 месяцев;
  • Более высокое целевое давление — рекомендуется придерживаться показателя <140/80 мм рт. ст., но систолическое EQS не должно быть <130 мм рт.

Избегайте применения петлевых диуретиков и альфа-адреноблокаторов, если они не необходимы при сопутствующем заболевании, поскольку эти препараты повышают риск падений.

Если давление остается ≥140 / ≥90 мм рт.ст. на фоне приема гипотензивных препаратов, АГ считается неконтролируемой. Чтобы избежать осложнений артериальной гипертензии, необходимо изменить тактику лечения. Исследования показывают, что врачи неохотно назначают пожилым пациентам второй или третий гипотензивный препарат. Однако каждые 10 лет риск неконтролируемой АГ увеличивается на 28%. 

На долю устойчивой к лечению гипертензии приходится до 30% неконтролируемой АГ. Изменение лечения артериальной гипертензии может нормализовать EQS у большинства пациентов и снизить риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, внезапной смерти, заболевания периферических артерий, почечной недостаточности и когнитивных нарушений.

Ортостатическая гипотензия

Применение гипотензивных препаратов у пожилых пациентов ограничено ортостатической гипотензией и постпрандиальной гипотензией. Эти состояния выявляются у 20% пациентов с изолированной АГ. У пожилых пациентов с ортостатической гипотонией в первые 2 месяца лечения АГ отмечаются более частые падения, что повышает риск перелома шейки бедра.

Гериатрическая оценка пациента
Гериатрическая оценка пациента

Прежде чем начинать антигипертензивную терапию и контролировать прием лекарств, давление следует измерять в положении стоя и сидя. 

Ортостатическая гипотензия диагностируется при неподвижности в течение 3 мин. В случае патологии присутствует минимум одно из условий:

  • систолический EQS снижается минимум на 20 мм рт.;
  • диастолический EQS снижается минимум на 10 мм рт.;
  • появляются признаки церебральной гипоперфузии, такие как головокружение.

Усталость, головокружение или слабость, возникающие после еды, могут указывать на гипотонию. Это расстройство диагностируется, если в течение 2 часов постпрандиальное систолическое давление снижается на ≥20 мм рт. ст. Обычно максимальное снижение EQS происходит в пределах от 35 минут до 1 часа. после еды, чаще после завтрака или обеда.

Пациенты старше 80 лет

Особого внимания требуют пациенты старше 80 лет. Но хронологический возраст не должен быть основным фактором в выборе тактики лечения. Пациенты одного возраста могут иметь совершенно разные состояния. Начиная с 80 лет, рекомендуется гериатрическая оценка пациентов, например, с использованием шкалы старческой слабости, и варианты лечения в зависимости от состояния пациента.

Гериатрическая оценка пациента
Гериатрическая оценка пациента

Для активных пациентов в хорошей физической форме принципы лечения соответствуют рассмотренным выше. Разница лишь в том, что начинать лечение рекомендуется с монотерапии, а не с комбинаций препаратов. Американские и европейские руководства по лечению АГ предлагают в качестве монотерапии АПФ / БРА, ККБ длительного действия или тиазидные диуретики. Некоторые эксперты сначала рекомендуют дигидропиридиновые KKB длительного действия, например, амлодипин.

Пациенты классифицируются как тяжелые, если у них есть хотя бы один из следующих факторов: 

  • многие сопутствующие заболевания;
  • тяжелая деменция;
  • несколько гериатрических синдромов;
  • повседневная деятельность невозможна без других людей. 

У этой группы пациентов антигипертензивные препараты следует применять только в случае крайней необходимости, с систолическим EQ 130–150 мм рт. Пациентов средней степени тяжести следует тщательно обследовать и отнести к одной из групп.

Резюме

Артериальная гипертензия беспокоит многих пожилых людей. Но пожилой возраст не является противопоказанием к лечению АГ. Всем пациентам с нарушениями давления рекомендуется изменить образ жизни до приема антигипертензивных препаратов. 

Лечение у пациентов в возрасте от 65 до 80 лет следует начинать с комбинации препаратов и у пациентов старше 80 лет – с монотерапии. Пациентам старше 80 лет рекомендуется выбирать лечение в зависимости от физического состояния.

Основными факторами, ограничивающими применение препарата у пожилых пациентов, являются частое возникновение ортостатической гипотензии, гипотонии после еды и более частые другие побочные эффекты, вызванные лекарственными средствами. 

Адекватное снижение давления полезно как для здоровых, так и для больных и ослабленных пожилых пациентов. Правильно контролированная гипертензия помогает снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Запись в Университетскую клинику