You are currently viewing Найдены клетки, отвечающие за негативные воспоминания

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Чтобы определить, какие аксоны нервных клеток передают информацию о негативных ситуациях, ученые использовали различные методы молекулярной маркировки. Следы привели к ранее неизвестной группе возбудительных клеток в стволе мозга.

Особая группа клеток: только грустный опыт

Особенность этих клеток заключается в том, что они получают большое количество входных данных от сенсорных центров, передающих отрицательный опыт. Информация из этих нервных клеток достигает областей мозга, которые ее обрабатывают и преобразуют в негативные эмоции, связанные с определенным событием, заставляя проживать его снова и снова.

Клетки головного мозга
Клетки головного мозга

Исследователи выявили на живых мышах, что активация этих групп клеток активирует целый комплекс реакций — агрессивных, депрессивных или тревожных. Подавление этих центров препятствовало воспоминанию и переживанию негативного опыта.

Новые лекарства помогут забыть неудачи

Разработчики лекарств уже обратили внимание на это открытие. Хотя эксперименты проводились на мышах, им можно доверять. Изученные функции относятся к основным и у животных, и у людей, и у тех и других протекают в стволе мозга. Поэтому эта система с высокой вероятностью работает аналогично и в человеческом мозге.

Лекарственный препарат
Лекарственный препарат

Поскольку клетки, обрабатывающие негативный опыт, в дополнение к их положению, схожи по своим генетическим характеристикам, это дает возможность разработать методы лечения, конкретно нацеленные на группы нервных клеток, концентрирующих негативные воспоминания, связанные с определенными ситуациями. 

Проблемы с обработкой негативных переживаний — источник многих расстройств настроения, поэтому, избирательно влияя на функцию рассматриваемых клеток, есть шанс справиться с такими проблемами. Новые терапевтические подходы могут быть разработаны даже в случае депрессии, которая является поистине народной болезнью и отравляет жизнь миллионам людей.