Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Кальцификацию сосудов при болезнях почек можно будет предотвратить с помощью IP6

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые из ETH Zurich и ETH Spin-off Inposec, сотрудничая с исследователями из Лозаннской университетской больницы, университетов Антверпена, Эдинбурга и Макгилла в Монреале, разработали новое вещество, предотвращающее кальцификацию сосудов. В таких препаратах нуждаются тысячи людей в каждой стране мира.

Чем опасна кальцификация сосудов

Патология диагностируется у пациентов, страдающих хроническим заболеванием почек. При нарушении метаболизма соли кальция откладываются в кровеносных сосудах, в том числе и в сердечных клапанах, вызывая их огрубение. Это приводит к тяжелым, потенциально смертельным сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Кальцификация происходит, когда кристаллы фосфата кальция осаждаются на венозные стенки, и спаиваясь между собой, образуют плотный слой. Соединение, предложенное учеными, прилипает к кристаллам фосфата кальция, препятствуя их склеиванию между собой. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. 

IP6 – производное натурального вещества

Молекула, которую предлагают использовать ученые, структурно связана с гексакисфосфатом инозита (фитиновая кислота), также известным как IP6. Встречающийся в природе в бобовых и зерновых культурах, IP6 связывает фосфаты и различные минералы, например, кальций, магний и железо. Это вещество содержится в семенах и обеспечивает рассаду достаточным запасом нужных веществ.

Ранее было выявлено, что IP6 также влияет на кровоток человека. Но молекула должна быть введена в организм искусственно, поскольку после перорального приема она не усваивается. Проблема в том, что IP6 не особенно стабилен и очень быстро метаболизируется организмом. Чтобы стабилизировать молекулу, пришлось придумать химические модификации. В итоге ученые разработали серию родственных молекул.

Эксперименты in vitro показали способность созданных молекул ингибировать рост кристаллов фосфата кальция в крови. Одна из них оказалась довольно стабильной. Эффект уже проверили на крысах. Однако прежде чем пациенты смогут получить новый препарат, необходимо провести дальнейшие исследования и испытания на людях.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен