You are currently viewing Вакцина против болезни Лайма

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Сезон повышенной активности клещей продолжается несколько месяцев в году, что делает риск развития болезни Лайма относительно высоким. В Европе от нее ежегодно страдают 65000 человек. 

Не все знают, что вакцина от болезни Лайма уже разработана, но она оказалась неэффективной. В настоящее время идет следующий этап исследований новой вакцины против болезни Лайма. Когда может появиться вакцина?

Какие заболевания переносят клещи?

Клещи – членистоногие, принадлежащие к классу паукообразных. Наиболее распространенный клещом в Европе – Ixodes ricinus, т.е.обыкновенный клещ. Клещи не проникают в организм хозяина – это эктопаразиты, питающиеся кровью и другими жидкостями организма позвоночных животных.

Они могут передавать различные заболевания, и наиболее распространенные из них:

  • Боррелиоз (болезнь Лайма);
  • Клещевой энцефалит. Вирусное заболевание, проявляющееся типичным двухфазным клиническим течением. Первая фаза инфекции связана с возникновением таких симптомов, как головная боль, костно-суставная боль, лихорадка, тошнота и рвота. Вторая фаза заболевания связана с вовлечением нервной системы и обычно характеризуется возникновением неврологической симптоматики – нарушениями сознания, сонливостью, головокружением,  парезом или нарушением памяти и концентрации. Есть вакцина против клещевого энцефалита, дающая шанс избежать серьезных осложнений этого заболевания;
  • Бабезиоз – это редкое заболевание в наших широтах, вызываемое простейшими. Бабезиоз проявляется в первую очередь лихорадкой и сопутствующим ознобом, мышечными и суставными болями, болями в животе, иногда увеличением печени и желтухой;
  • Туляремия. Заболевание, вызываемое бактериями. Его симптомы: лихорадка, озноб, костно-суставная боль, сыпь.

Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма – что это за болезнь?

Болезнь Лайма – это состояние, вызываемое спирохетами рода Borrelia, способными передаваться клещами. Это самое распространенное клещевое заболевание в Европе.

Выявление этого заболевания в диагностических терминах в настоящее время основывается на определении уровня антител. О заражении спирохетами Borrelia свидетельствует положительный результат антител IgM, подтвержденный более тщательным обследованием методом вестерн-блоттинг. 

Следует четко подчеркнуть, что положительные результаты антител, без сопутствующих клинических признаков болезни Лама, например, мигрированной эритемы, не имеют никакого диагностического значения и это состояние не нуждается в лечении.

Наибольшее число случаев болезни Лайма в настоящее время регистрируется в северной части Соединенных Штатов и в северо-центральной Европе.

Симптомы боррелиоза

Болезнь Лайма в первую очередь связана с мигрирующей эритемой, которая обычно возникает до 30 дней после того, как ее уколол клещ. На первой стадии он имеет вид красноватого пятна, которое со временем периферически увеличивается в размерах, а в его центре происходит типичное осветление. Блуждающая эритема не болит и не чешется, более того, это всегда плоское поражение.

Другой, гораздо более редкий кожный симптом, связанный с болезнью Лайма, — возникновение лимфоцитарной лимфомы. Изменения этого типа проявляются в виде безболезненных голубовато-красных узелков, которые могут появляться на ушной раковине, мошонке или соске.

Нелеченная болезнь Лайма может перейти в более запущенную стадию, в этом случае возникает:

  • Артрит, иногда даже хронический;
  • Миокардит;
  • Нейроборрелиоз – вовлечение нервной системы. Симптомы, сопровождающие нейроборрелиоз, – головные боли и парезы, возникающие в результате нервного паралича. В ходе этого клещевого заболевания может возникнуть даже энцефаломиелит;
  • Хронический атрофический дерматит – такое состояние проявляется вначале воспалительной отечностью, а затем атрофией кожи, чаще всего дистальных отделов конечностей.

Можно ли вылечить болезнь Лайма?

Болезнь Лайма можно эффективно лечить. Сигнал для начала терапии – возникновение симптомов. Болезнь вызывается бактерией, поэтому необходима антибиотикотерапия.

В терапии боррелиоза используются следующие антибиотики:

  • амоксициллин;
  • доксициклин;
  • цефуроксим;
  • цефтриаксон, цефотаксим – эти антибиотики применяются при нейроборрелиозе.

Лечение болезни Лайма чаще всего длится 14-21 день, в зависимости от выбранного антибиотика. Правильная антибактериальная терапия позволяет навсегда вылечиться более чем в 90% случаев.

Антибактериальная терапия
Антибактериальная терапия

Вакцина против болезни Лайма VLA 15

Вакцина против болезни Лайма, которая в настоящее время ещё изучается, VLA 15. Она стимулирует выработку антител против шести распространенных серотипов поверхностного белка (сокращенно OspA protein), что характерно для бактерии, вызывающей болезнь Лава (Borrelia burgdorferi). Режим дозирования этой вакцины заключается во введении 3 доз.

Сейчас вакцина проходит второй этап исследования, заключающийся в окончательном определении дозировки препарата и в подтверждении его эффективности. Вторая фаза испытаний может длиться до нескольких лет и обычно проводится на 50-500 пациентах.

В ходе предыдущих исследований VLA15 по полной схеме вводили более чем 570 взрослым, необременённым анамнезом заболевания. Контрольной группе давали не вакцину, а плацебо. Исследования показали, что у людей, привитых VLA 15, вырабатывается большое количество антител, направленных против белков боррелии. Тем не менее необходимы исследования на гораздо большей группе людей (т.е. исследования III фазы), которые в конечном итоге подтвердят эффективность этого препарата.

Клинические испытания III фазы предназначены для углубления оценки эффективности и безопасности препарата – после прохождения этой фазы исследования вакцина может быть одобрена для использования. 

Такие исследования занимают довольно много времени, поэтому вакцина против болезни Лайма появится на рынке не раньше, чем в ближайшие несколько лет.

Здесь стоит упомянуть, что вакцина против болезни Лайма уже существовала. Она была одобрена к применению в 1998 году, но оказалась недостаточно эффективной, что повлияло на решение о ее отзыве.

Вакцина против болезни Лайма – выводы

В настоящее время мы не можем защитить себя от болезни и ее последствий с помощью вакцинации, но можем соблюдать определенные правила безопасности, уменьшающие вероятность укуса клеща и, таким образом, получить клещевое заболевание.

Советы по снижению риска развития болезни Лайма:

  • тщательное обследование тела после возвращения из леса или с поля;
  • использование репеллентов от клещей;
  • ношение одежды с длинными рукавами и штанинами, перехваченными резинкой;
  • немедленное удаление клеща из тела.

Извлекать клеща нужно правильно: его нельзя сжигать, заливать маслом или другими веществами, потому что это увеличивает количество слюны, выделяемой клещом, что повышает риск развития клещевых заболеваний (клещ даст больше микроорганизмов в слюне). Лучше обратиться за этим в клинику.

Несмотря на отсутствие вакцины от болезни Лайма, стоит задуматься о вакцинации против клещевого энцефалита – в этом случае можно использовать проверенный и эффективный препарат. Сделать прививку нужно еще до начала сезона наибольшей активности клещей.

Запись в Университетскую клинику