You are currently viewing Уровни антител после COVID-19 — качество иммунитета, расшифровка анализа
Антитела после covid-19. Лицензия: Envato Elements Item

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:6 минут чтения

С начала пандемии ученые всего мира ищут ответ на вопрос, как долго сохраняется иммунитет у выздоровевших людей. Исследования подтверждают теорию о том, что антитела после COVID-19 сохраняются до нескольких месяцев, а их количество индивидуально и зависит от многих факторов.

Кого можно считать выздоровевшим от КОВИД?

Выздоровевшим считается человек, у которого COVID-19 был диагностирован на основе клинических критериев или подтвержден в лаборатории, и у которого больше нет симптомов этого заболевания и он не заразен.

Как работает иммунитет к COVID-19 у выздоровевших людей?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, рассмотрим механизм иммунитета к коронавирусу. Иммунитет, защищающий организм от заражения COVID-19, связан с наличием в организме антител, специфичных к вирусу SARS-CoV-2 и специализированных клеток иммунной системы. Они запрограммированы на уничтожение вируса при новом контакте.

Антитела – это специфические белки, выработка которых обусловлена клетками иммунной системы. Антитела распознают отдельные структурные элементы патогенов, вызвавших их образование. Они имеют общие фрагменты и небольшие «центры», отвечающие за специфическую реакцию. По общей структурной схеме антитела, присутствующие в организме, делятся на классы.

Таблица 1. Классы антител

IgGIgMIgAIgDIgE

Специфические физиологические функции связаны с классом антител. Антитела — часть механизма приобретенного, т.е. адаптивного иммунитета.

Для эффективной борьбы с коронавирусом организму необходим именно адаптивный иммунитет, поскольку он позволяет вырабатывать таргетные антитела и Т-лимфоциты, атакующие клетки, инфицированные вирусом. Если адаптивная реакция достаточно сильна, она оставляет постоянную память об инфекции в организме, обеспечивая защиту от вируса в будущем.

Как проверить уровень иммунитета при COVID-19?

Метод мониторинга уровня иммунитета, полученного после COVID-19 или после вакцинации против SARS-COV-2 — измерение концентрации антител против SARS-CoV-2. Известно, что иммунитет  пропорционален концентрации антител. 

Некоторые тесты адаптированы для измерения антител, особенно важных в механизмах противовирусного гуморального иммунитета – антител, нейтрализующих IgG anti-S. Результат теста выражается в BAU/мл. Измерение концентрации антител дважды позволяет уловить скорость изменения концентрации с течением времени.

Сроки измерений антител жестко не фиксированы, но их однозначно не следует делать в первые 2 недели после вакцинации. Лучше дождаться второй бустерной дозы и сдать анализы через пару недель.

Зная уровень ранних антител – IgM и поздних – IgG можно оценить эффективность иммунной системы, т.е. справилась ли она с коронавирусом SARS CoV-2 после заражения или после вакцинации. Тестирование уровня антител к COVID-19 также позволяет оценить время, прошедшее с момента заражения или последнего контакта с вирусом.

Можно ли отличить антитела после COVID-19 от антител после вакцинации?

Выработка антител стимулирует контакт иммунной системы с частицами (антигенами) вируса. Такой контакт может происходить по-разному. Наиболее распространенные — болезни или вакцинация, стимулирующие организм вырабатывать антитела против COVID-19 — сначала в классе IgM, а затем и в антителах IgG. 

Вакцина содержит только модифицированный антиген, полученный из шипа на поверхности вируса, так называемый белок S. Поэтому после вакцинации антитела к COVID образуются только против этого белка. При заболевании COVID, организм контактирует с различными антигенами вируса, а не только с белком S, например, с белком N. Следовательно после болезни образуются различные антитела. На этом основании можно отличить антитела после заболевания (направленные против нуклеокапсидного N-белка) от образовавшихся после вакцинации (направленных только против белка S). Для выявления специфических антител следует проводить только соответствующий тест.

Какой уровень антител защищает от болезни?

Каждый организм по-разному реагирует на болезнь и введение вакцины, поэтому уровень вырабатываемых антител не одинаков. Их количество может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч связывающих антител, т.е. BAU (Binding Antibody Units) на миллилитр (/мл).

Пока ученым не удалось определить уровень (титр) антител к COVID, являющихся нормой, защищающей от заболевания. Однако известно, что их уровень отражает реакцию иммунной системы на вакцинацию.

При интерпретации результата на уровне антител необходимо учитывать принимаемые препараты. Некоторые из них, например, глюкокортикостероиды, иммуносупрессивные и противоопухолевые препараты, ухудшают иммунный ответ. У принимающих их людей обычно вырабатывается меньше антител. 

С другой стороны, даже очень высокий результат (порядка нескольких тысяч антител/мл) не гарантирует иммунитет от болезни, но безусловно, позволяет избежать тяжелого и опасного для жизни течения заболевания.

Со временем на основании результатов научных исследований и статистических данных, уровень антител, выше которого защита от болезни будет почти стопроцентной, будет установлен.

Виды тестов на уровни антител при COVID-19 – от чего зависит интерпретация результатов анализов

Чтобы диагностировать COVID-19, используются разные виды тестов – генетические и антигенные, требующие мазка из носоглотки и анализы крови на наличие антител.

  • Генетическое тестирование. Основано на методах молекулярной биологии, поэтому наиболее чувствительно. То есть COVID-положительные результаты обычно являются истинными (достоверными).
  • Антигенные тесты. Это популярные кассетные тесты на SARS-CoV-2. Они менее чувствительны, но просты в использовании и результат получается быстро. Результат теста на COVID может быть положительным (была инфекция), отрицательным (вирус не обнаружен) или неубедительным (тест нужно повторить).
  • Анализы на антитела. Обнаруживают COVID-специфические антитела IgG и антитела IgM. Это могут быть качественные тесты, т.е. оценка того, существуют ли вообще данные антитела. При интерпретации результатов тестов IgG и IgM результаты интерпретируются с использованием готовых, простых для понимания инструкций. Также доступны количественные тесты. В них уровень антител к COVID определяется числовым значением, выраженным в единице BAU/ml.

Интерпретация результатов на уровне антител IgG

Тесты на IgG SARS-CoV-2 интерпретируются только с точки зрения их наличия и/или уровня в крови. Можно получить отрицательный или положительный результат. Реактивным (положительным) результатом считается >/= 30 БАУ/мл, нереактивным (отрицательным) результатом — <30 БАУ/мл.

Отрицательный результат теста на антитела IgG свидетельствует об:

  • отсутствии контакта с вирусом;
  • отсутствии вакцинации;
  • неэффективности вакцины;
  • серологическом окно — время, необходимое инфицированному организму для выработки антител, направленных против патогена; это также ранний момент заражения, когда антитела еще не обнаруживаются;
  • недавнем контакте с возбудителем.

Антитела IgG вырабатываются через некоторое время после заражения и в среднем это период в 2-3 недели, поэтому в начале их может еще не быть.

Положительный результат теста на антитела IgG свидетельствует о том, что:

  • в анамнезе была инфекция;
  • пациент вакцинирован.

И болезнь, и вакцинация, должны были, имели место некоторое время назад.

Количество антител к COVID-19 следует интерпретировать согласно инструкции производителя теста. У каждого человека может быть разный уровень антител. 

Интерпретация результатов на уровне антител IgM

Антитела IgM образуются сначала после контакта с вирусом/вакциной. Они производятся уже через несколько дней.

Положительный результат теста на уровень антител класса IgM (высокий уровень IgM), при отсутствии антител IgG (низкий уровень IgG), указывает на текущую или недавнюю инфекцию или вакцинацию. Титры IgM постепенно снижаются, поэтому они не подходят для оценки иммунного ответа на вакцинацию. Они полезны только при обнаружении недавней инфекции.

Оценка IgG и IgM

Анализ общего результата, как уровня IgG к COVID-19, так и уровня антител IgM, может быть полезен для определения был ли пациент в контакте с вирусом. 

  • Высокие уровни IgM с низким / нулевым IgG, скорее всего, указывают на недавнюю первую болезнь / вакцинацию. 
  • Высокий уровень IgG с низким IgM указывает на отдаленное время от первой болезни или вакцинации. 

Расшифровывать результаты антител к COVID-19 следует у врача.

Отрицательный тест на антитела

Результат теста на уровень антител к COVID-19, интерпретируемый как отрицательный (нереактивный результат), возможен при достижении концентрации антител ниже уровня, указанного в тесте как реактивного, т.е. положительного. Он необязательно должен быть равен нулю. 

Отрицательный результат обычно свидетельствует об отсутствии коронавирусной инфекции или отсутствии или неэффективности вакцинации. Это указывает на то, что организм никогда не вступал в контакт с вирусом или его антигенами и не вырабатывал антитела. 

Другая ситуация, когда результат теста может быть нереактивным, — длительный период с момента последнего контакта с вирусом, так как ранее выработанные антитела через некоторое время начинают исчезать. Отсутствие раздражителей в виде антигенов приводит к тому, что организм перестает вырабатывать антитела и их уровень снижается. 

Также организм может слабо реагировать на контакт с вирусом или вакциной и не вырабатывать антитела в ситуации иммунодефицита из-за лекарств или болезни.

Какой уровень антител после ковид 19 — норма?

Таблица 2. Результаты тестов на антитела у переболевших

Норма у недавно переболевших и болевших с симптомамиОчень хорошоРезультат у давно (3-5 мес) или бессимптомно переболевшихЧерез полгода и более после заражения
от 1218-241,1-12антител может не быть

Резюме интерпретации тестов на антитела против SARS-CoV-2 (серологические)

ТестыПоложительный результатОтрицательный результат
ПОСЛЕ COVID-19
P-тело p/SARS-CoV-2 IgM полуколичественно

(направлены против S-белка)

Указывает на раннюю или

активную стадию инфекции SARS-CoV-2

Отсутствие контакта с вирусом или серологическое окно*, или отсутствие образования антител организмом
P-тело p/SARS-CoV-2 IgG полуколичественно

(направлены против  N-белка)

Указывает на то, что заражение SARS-CoV-2 произошло в прошлом, по крайней мере, несколько недель назад.Отсутствие контакта с вирусом или серологическое окно*, или отсутствие образования антител организмом
P-тело p/SARS-CoV-2 IgG и полуколичественный IgM

(IgM направлен против белка S, IgG направлен против белка N)

Указывает на прошлую инфекцию или текущую инфекциюОтсутствие контакта с вирусом или серологическое окно*, или отсутствие образования антител организмом
ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19
P-тело p/SARS-CoV-2 IgG  количественно (оценка поствакцинального иммунного ответа) (направлен против rbD белка S коронавируса)Определяет уровень защитных антител IgG против вируса SARS-CoV-2, вырабатываемого в результате вакцинацииЗащитные антитела IgG против вируса SARS-CoV-2 не были выработаны в результате вакцинации**

* Период, необходимый инфицированному организму для выработки антител, направленных против возбудителя – в этот ранний период инфекции антитела еще не обнаруживаются.

** Можно провести клеточный ответ.

Устойчивость выздоровевших людей к Covid– что показывают исследования?

Первое исследование по определению вероятности повторного заражения после заражения SARS-CoV-2, без предварительного получения вакцины от covid-19, было проведено учеными из Йельской школы общественного здравоохранения и Университета Северной Каролины в Шарлотте. 

Результаты дали четкий ответ, что иммунная резистентность после естественного течения covid-19 недолговечна. У людей, которые не вакцинировались, повторное заражение SARS-CoV-2 весьма вероятно вскоре после выздоровления, даже в течение 3-х месяцев. Поэтому авторы исследования рекомендуют вакцинацию, поскольку сама инфекция мало защищает от последующего заражения.

Ученые из Института Ла-Хойя, основываясь на зафиксированных до сих пор реинфектациях, сделали вывод, что если первая инфекция имеет тяжелое течение, то иммунный ответ организма будет сильнее. Благодаря этому шансы на повторное заражение значительно снижаются. В свою очередь, журнал Healthline ссылается на исследование, опубликованное в журнале Immunity, показывающее, что выздоровевшие люди, легко перенесшие болезнь, вырабатывают антитела не менее 5-7 месяцев.

На основании этих исследований можно предположить, что у значительной части выздоровевших людей в течение нескольких месяцев фактически поддерживаются высокие концентрации антител, которые постепенно снижаются с течением времени. При снижении концентрации антител повышается риск повторного заражения и тяжелого течения болезни.

Долгосрочный иммунитет у выздоровевших от COVID-19

Исследование ученых из Вашингтонского университета, опубликованное в журнале Nature, показывает, что клетки, сохраняющие память о прошлом вирусе, остаются в костном мозге, чтобы иметь возможность вырабатывать антитела в любое время. В свою очередь, второе исследование говорит о том, что В-клетки, отвечающие за иммунную память, спустя год после заражения находятся еще на стадии созревания и укрепления.

Перенесенный COVID-19 не дает 100% гарантии от повторного заражения, хотя, как показывают многочисленные исследования, может ограничить его риск на некоторое время. Чтобы обезопасить себя от повторного заражения вирусом, необходимо заботиться об иммунитете. Также нужно вакцинироваться.

Вакцина не полностью защищает от инфекции, но облегчает клиническое течение заболевания и значительно снижает риск летального исхода. Отсрочка принятия решения о вакцинации дает вирусу шанс распространяться и бесконтрольно мутировать.