Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Анатоксин столбнячный (Россия)

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Классическая антистолбнячная вакцина выпускается в жидком виде, в форме адсорбированного агента (суспензии). После прививки у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к столбняку, который представляет собой опасную инфекционную патологию, поражающую нервную систему и приводящую к летальному исходу.

Вакцина анатоксин столбнячный эффективна и безопасна. Прививки подходят для плановой вакцинации и при необходимости выработки экстренного иммунитета от зооантропозных (передающихся животными) болезней. Побочные эффекты возникают после вакцинации исключительно редко и выражаются в форме легких проявлений – общее недомогание, слабость, повышение температуры, в редких случаях аллергия, или в форме местных симптомов – отечность, зуд.

Показания и противопоказания к вакцинации

Прививать от столбняка рекомендуется детей, начиная с трехмесячного возраста, однако для этих целей лучше подходит коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), которую заменяют анатоксином только по показаниям педиатров. В остальных случаях вакцина применяется для иммунизации населения любой возрастной группы. Обязательны  прививки для людей, рискующих заболеть зооантропозными инфекционными болезнями.

Анатоксин столбнячный
Анатоксин столбнячный

Экстренную вакцинацию необходимо провести сразу после получения травмы, сопровождающейся нарушением кожных покровов и слизистых оболочек. Обязательно прививать и пациентов, получивших ожоговые ранения и имеющих некротические процессы. Эффективность посттравматической вакцинации постепенно снижается после 20 дня от получения первичной травмы, поэтому прививку делают как можно раньше.

Противопоказания к проведению прививки:

  • гиперчувствительность и аллергические реакции на компоненты препарата анатоксин столбнячный;
  • беременность и период лактации;
  • острые хронические заболевания (вакцинацию проводят спустя 30 дней после начала периода ремиссии);
  • острые инфекционные и вирусные процессы (вакцинация допустима через 30 дней после полного выздоровления).

В отличие от других прививок вакцина анатоксин столбнячный вводится даже пациентам с ВИЧ-инфекцией и проходящим курсовую гормональную терапию.

Способ введения и схема вакцинации

Противостолбнячная вакцина изготавливается в готовом для вакцинации виде и предполагает подкожное введение препарата. Выделяют три стадии полноценной схемы вакцинации против столбняка с применением анатоксина, утвержденной национальным календарем:

  1. Первичное введение – подкожная инъекция при отсутствии противопоказаний в два этапа – через 30-40 дней после первого укола.
  2. Ревакцинация  – через 6-12 месяцев после первичного введения.
  3. Поддерживающие процедуры – каждые 10 лет, для формирования стойкого иммунитета.

В редких случаях допускается проведение вакцинации в один этап, без выполнения  ревакцинации, что практикуется для прививания пожилых пациентов, не имеющих прямого доступа к медицинским услугам.

Многопрофильные центры здоровья предлагают пациентам любой возрастной группы вакцинацию против столбняка с применением анатоксина столбнячного российского производства. Богатый опыт и знания медицинского персонала специалистов клиник гарантируют безопасность и эффективность процедуры планового и экстренного прививания.  

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен