Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Исследования показали безопасность вакцинации против  папилломавируса
Вакцинация от ВПЧ

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Два новых исследования, проведенных в США, подтверждают безопасность вакцины Gardasil против папилломавируса, предотвращающей  онкологические заболевания шейки матки, горла, ротовой полости и прямой кишки. 

Именно этот препарат используется в настоящее время для профилактики рака, связанного с ВПЧ. Исследования и сопутствующая редакционная статья были опубликованы 18 ноября в журнале «Pediatrics».

Вакцина
Вакцина

Зачем делают прививки от ВПЧ

Вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся половым путем, заражаются в любом возрасте, но, согласно статистическим данным, около половины заразившихся – подростки и молодые люди.

У заболевших возникают предраковые поражения слизистых. Самое распространённое из них – дисплазия шейки матки. При этом заболевании в тканях шейки появляются неправильно развитые уродливые клетки, похожие по своим свойствам на раковые.

В дальнейшем измененные клетки проникают всё глубже в ткани, приводя к тяжёлому предраковому поражению. Если вовремя не начать лечение, разовьется рак шейки матки, прямой кишки, ротовой полости. Вакцинация, создающая иммунитет против вируса, предотвращает более 90% таких онкопатологий.

Рак прямой кишки
Рак прямой кишки

Исследования показали – опасения в отношении вакцины беспочвенны

Однако некоторые родители до сих пор сомневаются, делать ли ребенку прививку. Они переживают, что вакцинация повлияет на функции органов или вызовет осложнения. Ученые доказали беспочвенность таких опасений.

Прививка ребенка
Прививка ребенка

Были проведены исследования, которые включали наблюдение за безопасностью вакцин в период с 2015 года. За это время в США подросткам было введено около 839 000 доз вакцины.

Случаи побочных эффектов были единичными. Это раздражение на месте инъекции, головная боль и незначительное ухудшение самочувствия, которые проходили самостоятельно в течение 1–2 суток после вакцинации.

Второе исследование включало около 28 миллионов случаев введения вакцины. Из этого огромного количества только 7200 человек имели побочную реакцию, причём более 97% эффектов не были серьезными. По сравнению с опасностью рака, такая ситуация не страшна.

В США подростков вакцинируют в возрасте 11 – 12 лет, хотя начинать делать прививки можно уже с 9 лет. Вакцинируются также молодые люди до 26 лет. Прививки позволяют значительно снизить риск онкологии, вызванной ВПЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: