Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новые исследования показали, что вакцина MMR против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи, эффективна и не вызывает аутизм

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Применение комбинированной вакцины MMR, которую начали использовать с 1971 года, значительно снизило заболеваемость детскими болезнями. Вопреки сомнительным тезисам антипрививочников, побочные реакции при ее введении крайне редки.

Исследование о связи прививок и аутизма оказалось мошенническим

Новые научные данные показали несостоятельность результатов исследования 1998 года, связывающего вакцину с аутизмом. Позже было доказано, что это исследование мошенническое, поэтому было дискредитировано. Но результаты уже получили огласку, что привело к общественному заблуждению относительно вакцины.

Обновленный обзор доказательств подтвердил, что вакцина MMR эффективна и не связана с аутизмом. Результаты были опубликованы в журнале, выпускаемом Cochrane Library – Международной некоммерческой организацией, изучающей медицинские технологии на предмет их эффективности.

Так были сделаны выводы о наличии достаточных доказательств безопасности и эффективности вакцины MMR. Для этого были изучены результаты научных исследований, проведенных с 2012 года. Ученые из Италии оценили эффективность, безопасность и долгосрочный и краткосрочный вред вакцины MMR.

Обновленный обзор включает данные о трех типах вакцин:

  • MMR – классический вариант, защищающий детей от свинки, эпидемического паротита и кори.
  • MMRV- комбинированная вакцина, которая также защищает от ветряной оспы.
  • MMR + V – комбинированная вакцинация, при которой делают две прививки – одна против кори, краснухи и свинки, а вторая – против ветрянки.

Детям эти прививки делают двукратно, чтобы усилить иммунитет.

Исследования показали, что комбинированные вакцины хорошо защищают от инфекций

Всего в обзор было включено 138 исследований, охвативших 23 миллионов детей. Приблизительно 63% из них оценивали потенциальный вред от вакцин (13 миллионов детей), а остальные 37% (10 млн детей) показали, насколько эффективны вакцины для предотвращения инфекционных заболеваний.

Исследования дали следующие результаты:

  • Одна доза вакцины дает 72% защиту от инфекционных заболеваний, а повторное ее введение повышает этот показатель до 86%.
  • Иногда после прививки всё-таки возникают инфекционные болезни. Чаще всего это свинка. Заболеваемость корью после повторной вакцинации крайне мала и не превышает 0,5%.
  • Эффективность вакцины против краснухи составляет 89%, а при двукратном применении – 95%. Причём действие вакцины сохраняется в течение 10 лет.

Несмотря на очевидную эффективность в профилактике вирусных заболеваний, существуют риски вакцинации. Например, у некоторых детей после прививки могут появиться жар или сыпь. Были зафиксированы единичные случаи судорог, высокой температуры и нарушения свертывания крови, называемого идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. Частота возникновения осложнений составляет всего 1%, что намного ниже рисков, которые представляют болезни.

Прививка не провоцирует аутизм

В обзоре обобщены данные двух исследований с участием почти 1,2 миллиона детей, которые показывают, что показатели диагностики аутизма одинаковы у тех, кто получает вакцину MMR, и у тех, кто не прививается.

Исследователи не обнаружили никаких доказательств связи вакцинации с другими заболеваниями, которые общественность ранее связывала с вакциной. Не подтвердилось увеличение риска энцефалита, диабета, воспалительных заболеваний кишечника и астмы. На основании этих данных ученые рекомендуют вакцины MMR для применения.

Кокрановское исследование особенно важно на фоне недавней эпидемии кори, от которой только в 2018 году умерло более 140000 человек, большинство из которых – дети. Число зарегистрированных случаев кори по сравнению с 2016 годом увеличилось во всем мире более чем на 30%. Ученые напоминают, что многих случаев можно было избежать, если вовремя проводить вакцинацию.

Данные исследований доказывают безопасность и эффективность вакцины MMR, способствующей ликвидации инфекционных болезней. Вовремя сделанная прививка убережет детей от опасных инфекций.

Источник: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004407.pub4/full 

Яндекс.Метрика