Вакцина Гриппол, разработанная в Институте иммунологии Минздрава РФ, — один из лучших отечественных препаратов для создания устойчивого иммунитета против распространенных штаммов гриппа. Препарат отличается высокой эффективностью и согласно требованиям Всемирной организации здоровья ежегодно обновляется, в соответствии с вариативностью и актуальностью гриппозных вирусов.
В ответ на введение этого препарата в организм человека иммунная система активирует выработку специфических антител к поверхностным антигенам и Т-хелперных, Т-киллерных лимфоцитов. Исследования показали снижение заболеваемости ОРВИ привитых пациентов в 8-10 раз.
Показания и противопоказания к вакцинации
Вакцина Гриппол предназначена для прививания людей, начиная с 3-летнего возраста, и включена в Национальный календарь прививок в качестве рекомендованного сезонного препарата. Пик эффективности фиксируется при использовании вакцины в период повышенного риска заражения гриппом – с октября по март.
Использование вакцины Гриппол рекомендовано для всех, однако особенно актуальна прививка для следующих категорий:
- дети дошкольного и школьного возраста (3-16 лет);
- возрастные пациенты – лица старше 60 лет;
- люди с ослабленным организмом, хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом, патологиями печени и почек, сердечно-сосудистыми расстройствами и т.д.;
- больные иммунодефицитами;
- лица с профессиональными рисками заражения – медики, педагоги, соцработники, люди из сферы обслуживания и торговли.
Перечень противопоказаний для вакцинации с применением препарата Гриппол стандартный и включает аллергические реакции на куриный белок и другие ингредиенты препарата, острые инфекционные и вирусные состояния, обострения хронических патологий.
Важно отметить, что беременность не является прямым противопоказанием к этой вакцинации, но принимать решение о ее необходимости следует только после профессиональной консультации. Наиболее безопасен препарат Гриппол во II-III триместре. Допускается введение вакцины в период лактации.

Способ введения и сроки вакцинации
Вакцина Гриппол вводится однократно, дозой 0,5 мл, с соблюдением правил антисептики. Инъекция делается внутримышечно в область верхней части наружной поверхности плеча. В некоторых случаях допускается подкожное введение вакцины. Желательно выполнять ревакцинацию раз в год, в один сезонный период.
Гриппол не вызывает развития побочных реакций и симптомов. Лишь меньше 1% привитых пациентов жалуются на развитие наружных кожных проявлений, среди которых отёчность и болезненность места инъекции. Среди системных осложнений выделяют незначительное повышение температуры, недомогание, слабость, потеря аппетита, которые проходят в течение 24 часов.
Эффективность вакцинации определяется следующими показаниями иммуногенности:
- штамм A/H1N1 – 75%;
- штамм A/H3N2 – 90%;
- грипп типа В – 73%.
Выполнить прививку от гриппа можно в разных медицинских центрах. Препараты, используемые опытными врачами, как основа для вакцинации, отличаются безопасностью и высоким качеством.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.