You are currently viewing АКДС (Россия)

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Вакцина АКДС представляет собой комплексную прививку для детей против коклюша, дифтерии и столбняка. Каждая из перечисленных болезней имеет инфекционную природу, что объясняет эффективность вакцинации, стимулирующей выработку специфических антител в организме пациента после введения соответствующих антигенов.

Активные ингредиенты вакцины АКДС: анатоксин столбнячный, анатоксин дифтерийный, возбудитель коклюша в инактивированном состоянии.

Показания и противопоказания к вакцинации

Показанием к вакцинации выступает иммунизация детей младшей возрастной группы: 3 месяца – 4 года (3 года, 11 месяцев, 29 дней) против дифтерии, столбняка и коклюша. В результате прививания у пациентов младшей возрастной группы вырабатывается стойкий иммунитет. Можно осуществлять вакцинацию прививкой АКДС одновременно с введением вакцин других групп, без привязки к возрасту в пределах допустимых границ.                                                                                      

Противопоказания к проведению вакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша:

  • реакции аллергии и гиперчувствительности на отдельные компоненты вакцины или на первичное введение прививки АКДС;
  • афебрильные судороги;
  • патологические состояния нервной системы;
  • острые инфекционные, вирусные заболевания, респираторные формы инфекций (вакцинация допустима спустя 4 недели после полного выздоровления);
  • хронические патологии (вакцинация разрешается через 4 недели после наступления стойкой ремиссии).
АКДС
АКДС

Если ребенок имеет показатели массы тела ниже 2 килограмм, вакцинацию прививкой АКДС отменять не обязательно, в тех случаях, когда не выявлены отклонения в физическом и психическом развитии малыша. Строгое соблюдение показаний и противопоказаний минимизирует риск развития побочных эффектов, проявляющихся общими реакциями – гипертермия, недомогание, потеря аппетита — и местными симптомами – отечность, покраснение, болезненность места введения вакцины АКДС. Крайне редко пациенты отмечают признаки судорожного синдрома.

Способ введения и сроки вакцинации

Вакцина вводится внутримышечно. Мускульную структуру для инъекции выбирают на основании возрастной группы – новорожденным делают укол в область четырехглавой мышцы (бедро), детям старше препарат вводят в плечо. В редких случаях практикуется подкожное введение АКДС, а внутривенные инъекции категорически запрещены ВОЗ.   

Национальный календарь прививок предлагает произвести поэтапную вакцинацию детей, начиная с трехмесячного возраста, в соответствии с графиком: 3 месяца – 4,5 месяца – 6 месяцев. Для достижения стойкого долгосрочного иммунитета рекомендуемую ревакцинацию проводят в полтора года. Медики утверждают, что несоблюдение возрастных границ играет не столь важную роль для приобретения устойчивости к вирусам, в отличие от несоблюдения интервала между инъекциями. Для ревакцинации детей в 7, 14 лет и взрослых берут прививку – АДС-М (анатоксин).

Проведение своевременной вакцинации ребенка – гарантия его здоровья. Особенное внимание уделите выбору медицинского учреждения, где прививка АКДС выполняется в соответствии с требованиями антисептики и дозировки. Лучшим вариантом станет современный центр здоровья, использующий качественную отечественную вакцину и международный опыт высококлассных специалистов.