Вакцина АКДС представляет собой комплексную прививку для детей против коклюша, дифтерии и столбняка. Каждая из перечисленных болезней имеет инфекционную природу, что объясняет эффективность вакцинации, стимулирующей выработку специфических антител в организме пациента после введения соответствующих антигенов.
Активные ингредиенты вакцины АКДС: анатоксин столбнячный, анатоксин дифтерийный, возбудитель коклюша в инактивированном состоянии.
Показания и противопоказания к вакцинации
Показанием к вакцинации выступает иммунизация детей младшей возрастной группы: 3 месяца – 4 года (3 года, 11 месяцев, 29 дней) против дифтерии, столбняка и коклюша. В результате прививания у пациентов младшей возрастной группы вырабатывается стойкий иммунитет. Можно осуществлять вакцинацию прививкой АКДС одновременно с введением вакцин других групп, без привязки к возрасту в пределах допустимых границ.
Противопоказания к проведению вакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша:
- реакции аллергии и гиперчувствительности на отдельные компоненты вакцины или на первичное введение прививки АКДС;
- афебрильные судороги;
- патологические состояния нервной системы;
- острые инфекционные, вирусные заболевания, респираторные формы инфекций (вакцинация допустима спустя 4 недели после полного выздоровления);
- хронические патологии (вакцинация разрешается через 4 недели после наступления стойкой ремиссии).

Если ребенок имеет показатели массы тела ниже 2 килограмм, вакцинацию прививкой АКДС отменять не обязательно, в тех случаях, когда не выявлены отклонения в физическом и психическом развитии малыша. Строгое соблюдение показаний и противопоказаний минимизирует риск развития побочных эффектов, проявляющихся общими реакциями – гипертермия, недомогание, потеря аппетита — и местными симптомами – отечность, покраснение, болезненность места введения вакцины АКДС. Крайне редко пациенты отмечают признаки судорожного синдрома.
Способ введения и сроки вакцинации
Вакцина вводится внутримышечно. Мускульную структуру для инъекции выбирают на основании возрастной группы – новорожденным делают укол в область четырехглавой мышцы (бедро), детям старше препарат вводят в плечо. В редких случаях практикуется подкожное введение АКДС, а внутривенные инъекции категорически запрещены ВОЗ.
Национальный календарь прививок предлагает произвести поэтапную вакцинацию детей, начиная с трехмесячного возраста, в соответствии с графиком: 3 месяца – 4,5 месяца – 6 месяцев. Для достижения стойкого долгосрочного иммунитета рекомендуемую ревакцинацию проводят в полтора года. Медики утверждают, что несоблюдение возрастных границ играет не столь важную роль для приобретения устойчивости к вирусам, в отличие от несоблюдения интервала между инъекциями. Для ревакцинации детей в 7, 14 лет и взрослых берут прививку – АДС-М (анатоксин).
Проведение своевременной вакцинации ребенка – гарантия его здоровья. Особенное внимание уделите выбору медицинского учреждения, где прививка АКДС выполняется в соответствии с требованиями антисептики и дозировки. Лучшим вариантом станет современный центр здоровья, использующий качественную отечественную вакцину и международный опыт высококлассных специалистов.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.