Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые нашли способ создать общую вакцину против вирусов, переносимым комарами

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Вирус японского энцефалита, переносимый комарами, наиболее распространен в Юго-Восточной Азии. Он вызывает серьезные неврологические нарушения и психические расстройства. Ежегодно японским энцефалитом заболевают более 68000 человек. Каждый четвертый из этих пациентов умрет.

Почему люди умирают от японского энцефалита, когда есть вакцина?

Лекарства от японского энцефалита не существует, но разработаны эффективные вакцины. Проблема в том, что диапазон заражения расширяется за границы стран, где такие вакцины вводились. При этом все больше людей, подверженных риску заболевания, живут в районах, где распространены и другие опасные вирусы, например, Зика.

В новом исследовании, опубликованном в Журнале экспериментальной медицины, ученые из Института иммунологии La Jolla (LJI) рассказали, что антитела против JEV являются «перекрестно-реактивными», и могут также распознавать вирус Зика. К сожалению, такая вакцина может на самом деле ухудшать состояние инфицированных Зика.

Но решение этой дилеммы, похоже, найдено. Исследование, проведенное на мышах, показало, что этому опасному явлению могут противодействовать Т-клетки. Это означает, что ученым нужно разрабатывать вакцину против обоих вирусов, которая поддержит баланс антител и Т-клеток.

Как работают Т-клетки

В последние годы распространились болезни, вызванные флавирусами. Это семейство включает вирусы Зика, Денге, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку и т. д. Ученые связывают этот факт с тем, что все больше людей в мире переезжает в города, и изменение климата позволило комарам, которые переносят эти болезни, расширить среду обитания. В настоящее время рискуют столкнуться с множеством вредных флавивирусов жители многих стран.

Иммунные ответы на эти вирусы очень перекрестно-реактивные. Проблема в том, что иммунный ответ может быть как хорошим, так и плохим. В некоторых случаях антитела против одного флавивируса могут усугубить следующую флавивирусную инфекцию, позволяя вирусу проникать в клетки. Ученые наблюдали этот процесс, называемый антителозависимым усилением (ADE), во время инфекций Зика и Денге.

Сейчас исследователи обнаружили, что CD8 + T-клетки, направленные на борьбу с японским энцефалитом, могут противодействовать вредному воздействию перекрестно-реактивных антител. Это подтвердилось в опытах на животных. Благодаря применению CD8 + Т-клеток уровень выживаемости мышей вырос, а вирусная нагрузка снизилась. Эта работа поможет пролить свет на то, как бороться с целым семейством флавивирусов, которое включает более 70 различных видов.

Любой из этих вирусов может вызвать серьезную вспышку. Поэтому нужно срочно рассмотреть вопрос о развертывании комбинированной вакцины Zika / JEV. Исследования перекрестно-реактивных антител и Т-клеточных ответов особенно важны сегодня, поскольку, вполне возможно, что воздействие простудных коронавирусов может также влиять на иммунитет против SARS-CoV-2, нового коронавируса.

Источник: Chen, D., et al. (2020) CD8 + Т-клетки, спровоцированные вирусом японского энцефалита, предотвращают антителозависимое усиление патогенеза вируса Зика. Журнал экспериментальной медицины . DOI. org / 10. 1084 / jem. 20192152.

Яндекс.Метрика