Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Местные антибиотики: когда и как их можно применять?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Антибактериальные средства местного действия имеют огромное значение при лечении кожных инфекций различного происхождения и локализации. Чаще всего лечение заболеваний кожи начинают именно с консервативной терапии такими препаратами. Но каждое лекарство направлено против определенного спектра патологических агентов, имеет свое действие и противопоказания, поэтому должно быть назначено врачом. 

К сожалению, многим знакома ситуация, когда заметив на коже покраснение, почувствовав зуд или поранившись, мы хватаем первую попавшуюся мазь. Неудивительно, что такое лечение обычно заканчивается ухудшением состояния и походом к врачу, но уже не к дерматологу, а к хирургу.

Что нужно знать при выборе мази с антибиотиком

Если посмотреть на аптечные полки, то мы увидим сотни разных баночек и тюбиков. И первое, что нужно усвоить — не все мази, в том числе и самые сильные, содержат антибиотик. Есть, например, гормональные мази, согревающие, охлаждающие, подсушивающие, противоаллергические, содержащие витамины или кислоты и т. д.

Что касается антибиотиков, то они тоже все разные. Подбирая лекарство, врач учитывает спектр и механизм его действия, возможные комбинации с другими препаратами, состояние больного, противопоказания, побочные эффекты.

Применение местных антибиотиков в повседневной практике врача очень обширно, но чаще всего таким методом лечатся неосложненные заболевания мягких тканей, вторичная инфекция осложненная дерматитом, ожоги и раны после лазерных, хирургических и эстетических процедур. 

Нельзя назначать антибиотикотерапию в случаях, когда можно без нее обойтись. Устойчивость к антибиотикам — одна из самых тревожных проблем в мировой медицине, поэтому к этому бесценному ресурсу нужно относиться очень бережно и рационально.

Лечение кожных инфекций антибиотиками
Лечение кожных инфекций антибиотиками

Требования к местным антибиотикам:

  • воздействие на максимально широкий спектр возбудителей заболеваний кожи и ее структур;
  • безопасность;
  • хорошая переносимость во всех возрастных группах;
  • удобство в применении. 

При назначении местных антибиотиков врач должен рассказать пациенту о наиболее распространенных побочных реакциях, на которые можно не обращать внимания, пока они не доставляют значительных проблем. Не редкость ситуации, когда больной преждевременно прекращает лечение, думая, что лекарство ему не подходит. Этого нельзя допускать. 

Особенности лечения инфекций кожи и мягких тканей

Инфекции кожи и мягких тканей – это вторжение микроорганизмов в слои кожи, мягкие ткани и реакция организма на деятельность возбудителей. Инфекция может протекать в острой форме и возникать как хроническое или рецидивирующее заболевание. Группа инфекционных болезней кожи также включает в себя наиболее распространенные больничные инфекции. 

Увеличение числа больных обусловлено применением иммуносупрессивных препаратов, назначаемых при злокачественных новообразованиях (раке), ВИЧ/СПИДе, в постимплантологии, при инвазивных вмешательствах и при инфицировании хирургических ран. Также актуальны собственные факторы риска пациента, влияющие на течение заболевания и реакцию на лечение, но не коррелирующие с тяжестью инфекции.

Инфекции вызывают многие виды бактерий, в т. ч. и условно патогенные, т.е. негативно влияющие на организм только при определенных условиях, поэтому оценить результаты микробиологических исследований зачастую довольно сложно. 

Один из наиболее часто идентифицируемых микроорганизмов — золотистый стафилококк. На его долю приходится практически каждый второй случай инфекции кожи. За последние 10-15 лет S. aureus стал устойчивым к метициллину, применяемому в диагностических целях для определения резистентности возбудителей к препаратам пенициллинового ряда. Это означает, что он все меньше боится пенициллинов — основных препаратов, назначаемых при такого рода инфекциях.

Принципы назначения местных антибиотиков
Принципы назначения местных антибиотиков

Метицилинрезистентный стрептококк (MRSA), ставший результатом массового применения антибиотиков, быстро распространяется по всему миру. Инфекция, вызванная этим возбудителем, может быть приобретена в быту или во время госпитализации. А это означает, что скоро мы придем к ситуации, что многие болезни станут неизлечимыми. Поэтому в любой стране мира антибиотики назначаются в случае крайней необходимости и отпускаются только по рецепту.

Поверхностные и глубокие инфекции кожи — причины, факторы риска

Кожные инфекции классифицируются как поверхностные и глубокие. Наиболее распространенные клинические проявления — фурункулез, рецидивирующий фурункулез, карбункул, абсцесс, импетиго.

Таблица 1. Распространенные факторы риска развития кожных инфекций

Факторы риска, связанные со здоровьем пациента Факторы риска окружающей среды
Местные Системные
Ветряная оспа;

Грибковые инфекции Инфицированные раны (хирургические, травматические);

Воспалительный дерматоз (контактный дерматит, псориаз); Лимфатические нарушения;

Плохая гигиена кожи;

Рецидивирующие травмы;

Инфекции мочевыводящих путей;

Перианальная, забрюшинная инфекции;

Язвы сосудов.

Хроническая инфекция почек;

Сердечно-сосудистые

заболевания;

Цирроз печени;

Алкоголизм, курение;

Сахарный диабет;

Пожилой возраст;

ВИЧ-инфекция;

Ятрогенная (приобретенная вследствие диагностических и терапевтических процедур) инфекция;

Недоедание;

Невропатия;

Ожирение, малоподвижный образ жизни; 

Периферическая сосудистая недостаточность;

Солидные опухоли и опухоли кровеносной системы.

Укусы животных, насекомых, человека;

Тесный контакт с инфицированными;

Ожоги;

Использование инфицированной воды;

Инвазивные вмешательства — удаление субодиального жира, катетеризация, эндоскопия;

Злоупотребление внутривенными препаратами;

Пирсинг и др. косметические проколы кожи, связанные с внедрением инородных предметов.

Классификация кожных инфекций, подлежащих лечению местными антибиотиками

Не все кожные заболевания лечатся антибиотиками.

Таблица 2. Дерматологические заболевания, при которых применяются антибиотики

  Поверхностные инфекции Глубокие инфекции
Неосложненные инфекции импетиго, эктима;

фолликулит;

фурункулез;

карбункулы;

абсцессы;

гнойный гидраденит

 
Осложненные инфекции Розацеа;

лимфангит;

инфекция диабетической стопы

венозные язвы;

инфицированная рана;

стафилококковый ожогоподобный синдром

целлюлит;

миозит;

некротизирующий целлюлит, фасциит;

миоэкроз;

пиомиозит;

флегмона;

послеоперационные раневые инфекции

Лечение осложнений дерматита

Дерматит и экзема — одни из наиболее распространенных кожных заболеваний, вызывающих осложнения – вторичную инфекцию, связанную с нарушением кожного барьера. Зуд кожи облегчает проникновение микроорганизмов. Если заболевание долго не лечить, дерматит осложняется в 90% случаев инфекцией S. aureus, импетиго, розацеа и целлюлитом. Наиболее сложное течение — контактный, атопический, дисгидротический, застойный дерматит.

Лечение ран мазями с антибиотиком
Лечение ран мазями с антибиотиком

В острой фазе заболевания назначают кортикостероидные мази. При инфицировании лечение сочетают с местными антибиотиками. 

Местные антибиотики в профилактике и при осложнениях после процедур эстетической медицины

Во избежание осложнений косметологи часто назначают местные антибиотики профилактически.

Местные антибиотики применяютсяв эстетической медицине применяются:

  • при ранах, оставшихся после хирургических операций;
  • после удаления лазером доброкачественных образований, рубцов, татуировок;
  • после электрокоагуляции, криотерапии;
  • после введения большого количества инъекций. 

Также местные антибиотические мази смягчают парши, способствуют эпителизации (образование новой ткани), более быстрому заживлению.

Поскольку местные антибиотики действуют только в той области тела, где они используются, неблагоприятные системные эффекты сведены к минимуму. 

Сравнение местных антибиотиков — показания, преимущества, недостатки

Все антибиотики имеют разный спектр действия, дают разные эффекты. Рассмотрим некоторые препараты, распространенные в европейских странах.

Таблица 3: Антибактериальные средства местного действия, применяемые для лечения инфекций в дерматологии

Активное в-во Механизм действия Спектр действия Показания
Бацитрацин / Неомицин

250 МЕ / 5000 МЕ/г

Бацитрацин ингибирует (подавляет) синтез клеточной стенки. Неомицин ингибирует синтез клеточного белка патологического агента Бацитрацин – грамположительный, неоминицин – грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы Лечение кожных инфекций, вызванных микроорганизмами, восприимчивыми к неомицину и бацитрацину, требующих лечения местными антибиотиками.
Фузидиевая

кислота 20 мг/г

Ингибирует синтез бактериального белка   Лечение кожных инфекций, вызванных чувствительными к фузидовой кислоте микроорганизмами.
Соль сульфадиазина серебра

10 мг/г

Повреждает стенку бактерии, а ионы серебра, прикрепляясь к спирали ДНК, нарушают ее транскрипцию Соль сульфадиазин серебра влияет на грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии Дополнительное местное лечение инфицированных ожоговых ран, трофических язв или пролежней и профилактика ожоговых ран или тяжелой инфекции.
Йодированный

повидон 100 мг/г

Йод реагирует с окислительными группами аминокислот -SH и -OH, составляющими ферменты и белки микроорганизмов, делая белки неактивными или нарушенными Поражает многие микроорганизмы, грибки Антисептическая обработка ран, ожогов и язв.

Активное в-во Применение Преимущества Недостатки
Бацитрацин / Неомицин

250 МЕ / 5000 МЕ/г

2-3 р/д, 7 дней Действует на наиболее распространенных возбудителей инфекций мягких тканей, включая метициллин-резистентные стафилококки, энтеробактерии, стрептококки (идеально подходят для эмпирического лечения). Вспомогательные вещества смягчают кожу и не раздражают Антимикробные эффекты сопутствующих бацитрацина и неомицина обширны, но они не влияют на синегнойную палочку, нокардию, грибки и вирусы.
Фузидиевая

кислота 20 мг/г

2-3 р/д, 

7 дней

Фузидовая кислота очень хорошо переносится, реакции гиперчувствительности встречаются редко. Можно назначать с рождения При местном применении наблюдалась устойчивость S. aureus к фузидовой кислоте.
Соль сульфадиазина серебра

10 мг/г

2-3 р/д, 7 дней Поражает грибы Пропиленгликоль может вызвать раздражение кожи. Цетостеариловый спирт вызывает местные кожные реакции, например, контактный дерматит.
Йодированный

повидон 100 мг/г

1-2 р/д, 14 суток Широкий спектр действия Противопоказания новорожденным и грудничкам до 6 месяцев

При назначении лечения местными антибиотиками следует учитывать эпидемиологию, этиологию и тяжесть инфекции. Вводимый препарат должен воздействовать на как можно больше возбудителей и легко сочетаться с другими лекарственными средствами. 

Местными антибиотиками целесообразно лечить небольшие поверхностные кожные инфекции и предотвращать бактериальные инфекции, вызванные небольшими порезами, царапинами и ожогами. Было замечено, что введение местных антибиотиков позволяет избежать системных побочных эффектов.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика