You are currently viewing Рыбий жир – что скрывается за упаковкой? Как выбрать полезный и безопасный?
Рыбий жир. Лицензия: Envato Elements Item

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:4 минут чтения

Рыбные жиры, т.е. жиры, полученные из морской рыбы, используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Учеными доказано влияние содержащихся в них соединений на иммунную, нервную и кровеносную систему: жирные кислоты морского происхождения связаны с полезными изменениями некоторых иммунных параметров и снижением воспалительных маркеров. Кроме того, рыбий жир оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых неврологических заболеваниях, раковых изменениях.

Аптеки предлагают много различных продуктов под названием «рыбий жир», но между этими препаратами есть значительные различия. Разберемся, на что обратить внимание в составе рыбьего жира?

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Упоминая о полезных свойствах рыбы, нельзя опускать такие минералы, как: йод, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А, D и Е.

Кому полезен рыбий жир?

Диетологи рекомендуют съедать от 2-3 порций рыбы в неделю абсолютно всем. Принимать рыбий жир из аптеки можно по назначению врача детям, беременным женщинам, ослабленным людям.

ДГК, содержащаяся в рыбных жирах, особенно важна во время беременности. Она положительно влияет на здоровье будущей мамы и отвечает за правильное развитие плода. Обеспечение правильного количества ДГК во время беременности способствует снижению риска осложнений беременности: преэклампсии, отслойки плаценты и преждевременных родов.

Омега-3 кислоты также играют незаменимую роль в развитии нервной системы, головного мозга. Они влияют на правильное функционирование и развитие органов чувств у детей, которым можно давать рыбу с 7-месячного возраста. Рыба, из-за низкой калорийности, также рекомендуется тучным людям или тем, кто заботится о поддержании стройной фигуры.

Как работают ингредиенты рыбьего жира?

  • Омега-3 кислоты. Оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека. Они укрепляют иммунитет, влияют на правильное развитие головного мозга и работу нервной системы, улучшают работу органа зрения и уменьшают воспаление. ЭПК и ДГК также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин D. Известен в первую очередь своим благотворным воздействием на кости. Но это вещество обладает гораздо более широким спектром действия. Витамин D предотвращает развитие инфекции и укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что он оказывает влияние на регуляцию настроения осенью и зимой.
  • Витамин А. Является антиоксидантом, то есть защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Это важный компонент в процессе видения и роста. Благотворно влияет на иммунную систему организма. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, ускоряет регенерацию эпидермального слоя, усиливает защитные функции эпидермиса.
  • Витамин Е. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, поддерживает функционирование иммунной системы. Этот витамин благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует секрецию веществ с антикоагулянтным действием.

Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата

Не спешите покупать рыбий жир, пока не изучите аннотацию к препарату. Бывает, что рыбьим жиром называют БАДы, содержащие все что угодно, кроме вещества, полезного в медицинском плане. 

Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Также важна наружная упаковка препарата, она должна защищать НФА от процесса окисления под воздействием света.

Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта, она должна быть удобной и строго определяться производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок.

На что обратить внимание:

  • Источник жира. Первое, на что следует обратить внимание при выборе препарата с рыбьим жиром – это источник, из которого было получено масло. Рыбий жир всегда получен из печени трески. Предоставление общей информации о том, что «продукт содержит рыбий жир», говорит о сомнительном качестве продукта и непредсказуемых свойствах препарата.
  • Количество жира в капсуле. Бывает, что производители указывают содержание жира на суточную порцию или вообще на всю упаковку, что означает низкое количество в каждой капсуле.
  • Содержание ДГК и ЭПК. Именно эти кислоты в основном отвечают за оздоровительные свойства рыбьего жира. 
  • Наличие жирорастворимых витаминов. В рыбьем жире содержатся в основном витамины А и D3. Некоторые производители обогащают препараты дополнительным количеством синтетических витаминов, поэтому необходимо учитывать содержание этих компонентов. Важно не допустить возможной передозировки, особенно витамина А. Особенно это важно в случае беременных женщин, где поступление слишком большого количества витамина А может привести к повреждению плода.
  • Срок годности препарата. Рыбий жир довольно чувствительный продукт. Хранение при неправильной температуре и воздействии солнечных лучей вызывает окисление и порчу масла. Поэтому нужно выбирать препараты с длительным сроком годности и покупать их в аптеке, способной обеспечивать правильную температуру для хранения. Это снизит риск покупки продукта с устаревшим рыбьим жиром.
  • Информация о примесях. Важно проверить, имеются ли данные о содержании тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути) и других примесей, например, диоксина.

Европейский Союз установил верхние пределы содержания таких веществ, и любой препарат, разрешенный на рынке, должен соответствовать законодательным требованиям. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты на чистоту продукта и публикуют результаты своих анализов. Такие действия следует ценить, так как они свидетельствуют об усилиях производителя по обеспечению высокого качества продукции.

Сравнение рыбьего жира из европейских аптек (не является рекомендацией!)

  • Польский препарат Tran Apteo. Содержит 400 мг жира печени трески в одной капсуле. Кроме того, производитель указывает содержание ЭПК, ДГК и витаминов А, Д.3 и Е. В аптеке продается в упаковках по 60 и 120 капсул. Рекомендации по приему – 1 капсула в день. Содержание витаминов в этом продукте при рекомендуемой дозировке не удовлетворит суточную потребность.
  • Немецкий препарат Доппельгерц актив Тран для иммунитета. Также содержит рыбий жир, но в меньшем количестве в 1 капсуле, чем в Tran Apteo. Упаковка содержит 120 капсул. К сожалению, производитель дает только общее содержание ЭПК и ДГК и не указывает в составе витамин Е. Интересно выглядит дозировка, где при аналогичном содержании витаминов А и D3, как в предыдущей добавке, производитель рекомендует принимать взрослым по 2 капсулы 2 раза в день, а детям старше 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день. Производитель гарантирует качество биодобавки, выдавая собственный сертификат качества компании.
  • Норвежский препарат Mollers с рыбьим жиром. Moller’s с рыбьим жиром выпускается в упаковках по 30, 60 и 112 капсул, представляя собой смесь рыбьего жира (450 мг) и жира печени норвежской трески (150 мг). Доля нужного нам рыбьего жира с высоким содержанием ДГК и ЭПК, в этой пищевой добавке мала. Кроме того, отсутствует информация о количестве витамина А, что работает в ущерб этому продукту, тем более что сам производитель указывает, что в рыбьем жире содержится витамин А. Не зная количества, сложно проверить безопасность применения при приеме других поливитаминных препаратов. Однако производитель указывает источник получения рыбьего жира и места вылова рыбы. Также можно отметить низкое содержание тяжелых металлов и токсинов (на основании правил Евросоюза).
  • Акулий рыбий жир с витаминами A+D+E. Содержит акулий жир, который вычеркивает этот продукт как нужный нам рыбий жир. Действие акульего жира основано на других компонентах, в основном алкилглицеролах и сквалене, а не на ЭПК и ДГК. Это отражается на составе продукта, где производитель не указывает содержание кислот из семейства Омега-3. Кроме того, высокое содержание витаминов А, D3 и E может указывать на их синтетическое происхождение. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день.
  • Тресковый рыбий жир с витаминами А и D3. Содержит наибольшее количество жира печени трески на 1 капсулу, но это не приводит к значительному увеличению epA и DHA по сравнению с конкурирующими продуктами. Продукт дополнительно обогащен витаминами А и D3. И именно из-за самой высокой дозы витамина А (100% от рекомендуемой суточной дозы) по сравнению с конкурентами следует быть особенно осторожными беременным женщинам. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день во время еды. Упаковка содержит 60 капсул.

Таблица 1. Сравнение состава рыбьего жира на 1 капсулу

 Tran ApteoДоппельгерц® актив Рыбий жир для иммунитетаMoller’s forte с рыбьим жиромРыбий жир с витаминами А+D+ЕРыбий жир Треска
Источник рыбьего жираРыбий жирРыбий жирРыбий жир 2 типовМасло печени акулыРыбий жир
Количество жира400 мг300 мг450 мг (оба типа)500 мг550 мг
ЭПК/ДГК32/36 мг60/0 мг155/125 мгнет данных138,5/44 мг
Витамин А120 мкг120 мкгнет данных220 мкг800 мкг
Витамин D1 мкг0,85 мкг5 мкг3 мкг5 мкг
Витамин Е1,8 мгнет данных5 мг6 мгнет данных

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений. 

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.

Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.

Запись в Университетскую клинику