Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ингибиторы ДПП-4 – новый способ лечения сахарного диабета 2 типа

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ингибиторы ДПП-4 (глиптина) продлевают физиологическое действие инкретина ГПП-1 и являются одной из новейших групп препаратов, используемых для лечения диабета 2 типа.

Ингибиторы DPP-4, продлевая действие инкретина GLP-1 человека, увеличивают секрецию инсулина и ингибируют опорожнение желудка от содержимого пищи. Ситаглиптин, первый препарат-ингибитор ДПП-4, был одобрен для лечения диабета в 2006 году. В последующие годы, к ингибиторам DPP-4, используемым в медицинской помощи, присоединились: alogliptin, anagliptin, gemigliptin, linagliptin, omarigliptin, saxagliptin, tenegliptin и вилдаглиптин.

Как действуют ингибиторы ДПП-4

Импульсом к началу исследований ингибиторов дипептидилпептидазы-4 стало признание благотворного влияния инкретинов на регуляцию глюкозы в крови. Инкретины – это желудочно-кишечные гормоны GLP-1 (глюкагоноподобный пептид 1) и GIP (глюкозозависимый инсулинотропный пептид), которые увеличивают постпрандиальную секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, предотвращая эпизоды постпрандиальной гипергликемии (чрезмерно высокого уровня глюкозы в крови).

Механизм действия ингибиторов ДПП-4
Механизм действия ингибиторов ДПП-4

Инкретины также подавляют секрецию глюкагона, гормона, повышающего уровень глюкозы в крови, а также подавляют перистальтику желудочно-кишечного тракта, что задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы из кишечника.

К сожалению, GLP-1 и GIP действуют очень короткое время (1-2 мин), поскольку они расщепляются ферментом GPP-4 (дипептидилпептидаза-4). Ингибиторы DPP-4 подавляют действие фермента, разрушающего инкретин, что продлевает действие GLP-1 и GIP.

Эффективность ингибиторов DPP-4

В настоящее время для лечения диабета 2 типа используются все препараты из группы ингибиторов ДПП-4. Хотя препараты из этой группы имеют одинаковый механизм действия, они различаются по времени и силе блокирования ДПП-4, поэтому для оптимального лечения диабета важно выбрать правильное лекарство для нужд пациента. В Европе linagliptin, саксаглиптин, ситаглиптин и вилдаглиптин доступны в отдельных препаратах и в сочетании с другими лекарственными средствами (в основном, с метформином – первой линией лекарственного средства в лечении сахарного диабета 2 типа).

Эффективность ингибиторов DPP-4
Эффективность ингибиторов DPP-4

Глиптины снижают гликированный гемоглобин HbA 1c на 0,6–0,7%. После применения этих препаратов наблюдается снижение массы тела, что положительно влияет на фармакотерапию пациентов с ожирением. Но влияние глипитинов на массу тела меньше, чем у аналогов GLP-1 (вторая группа препаратов, которые используют инкретин для контроля уровня глюкозы в крови).

Более того, прием глиптинов не вызывает эпизодов гипогликемии (слишком низкой концентрации глюкозы в крови), а возможные случаи гипогликемии в основном связаны с применением комбинированной терапии глиптинов, например, с сульфонилмочевиной – одним из наиболее часто используемых препаратов при диабете 2 типа.

Побочные эффекты ингибиторов ДПП-4

Ингибиторы дипептидилпептидазы – это препараты, хорошо переносимые пациентами, однако из-за относительно узкого диапазона доступных клинических данных нельзя исключать, что они могут вызывать более серьезные побочные эффекты.

В настоящее время установлено, что после применения ингибиторов ДПП-4 могут возникать реакции гиперчувствительности к препарату и кожные аллергические реакции. Есть также данные, показывающие повышенный риск инфекций носоглотки, особенно при приеме ситаглиптина. А вот убедительных доказательств того, что ингибиторы DPP-4 могут вызывать острый панкреатит, пока нет. В отличие от использования аналогов GLP-1, использование глиптинов связано с гораздо меньшим риском желудочно-кишечных расстройств.

Противопоказания к применению ингибиторов ДПП-4

Ингибиторы ДПП-4 – высокобезопасные лекарства, но они не должны использоваться людьми с гиперчувствительностью к глиптину или любому из вспомогательных веществ, и пациентами с ослабленным иммунитетом, например, после трансплантации органов. Из-за отсутствия клинических данных эти средства не следует применять беременным и кормящим женщинам.

Трансплантация органов
Трансплантация органов

Ингибиторы ДПП-4 демонстрируют положительный клинический эффект при лечении диабета 2 типа при применении в виде монотерапиии и в комплексе с другими противодиабетическими препаратами.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика