You are currently viewing Водорастворимые витамины

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:5 минут чтения

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, не требуя особых условий при приеме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.

Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.

Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность. 

Потребление аскорбиновой кислоты в больших количествах может вызвать диарею и, в конечном итоге, увеличить риск развития оксалатных камней в почках.

Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.

Пищевые источники витамина С
Пищевые источники витамина С

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1. 

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов: 

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию; 
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты. 

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе. 

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца. 
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина
Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения
Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.

Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2
Пищевые источники витамина В2

Витамин PP (ниацин)

Ниацин также известен как никотинамид или никотиновая кислота, которые поставляются с пищей, но имеют разные физиологические функции. Около 50% ниацина синтезируется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана равняется 1 миллиграмму ниацина. Вместе с витамином В2 он входит в состав ферментов. 

Недостаток ниацина вызывает пелагру – заболевание, проявляющееся диареей, слабоумием, дерматитом.

  • Дерматит — воспалительная реакция кожи на солнечный свет. Чаще всего поражается область шеи.
  • Диарея часто сопровождается воспалением языка.
  • Симптомы деменции варьируются от легких расстройств психики и ориентации до мании или даже психоза. Более высокие дозы могут вызвать гипотензию.
Недостаток ниацина вызывает пелагру
Недостаток ниацина вызывает пелагру

Для лечения гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии назначаются дозы от 1 до 2 г/день. Нельзя превышать RPN у пациентов с подагрой.

Продукты с высоким содержанием ниацина: говядина, свинина, курица, пшеничная мука, кукурузная мука, яйца, молоко. Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 15-18 мг/день.

Продукты с высоким содержанием ниацина

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаматовая кислота) представляет собой синтетическую форму витамина, известного в естественной среде как фолаты. 

Фолаты необходимы для производства белков, ДНК и РНК. Наряду с витамином B12, фолиевая кислота также необходима для производства красных кровяных телец.

Дефицит витаминов вызывает мегалобластную анемию. Часто это вторичный гиповитаминоз, вызванный нарушением всасывания, приемом определенных лекарств, на поздних сроках беременности, с некоторыми заболеваниями, включая лейкоз. Также это может быть причиной бесплодия, диареи. Доказано, что добавление фолиевой кислоты уменьшает дефекты нервной трубки. Высокие дозы снижают концентрацию гомоцистеина в плазме.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает бесплодие
Дефицит фолиевой кислоты вызывает бесплодие

Регулярный прием противосудорожных средств связан с дефицитом фолиевой кислоты. Также препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты: цитотоксические химиотерапевтические средства (метотрексат, аминоптерин), противомалярийные (пириметамин) и антибактериальные (ко-тримоксазол). Фолиевой кислоты обычно не хватает при употреблении недостаточного количества фруктов и овощей, а также после нескольких тепловых процедур.

Питательные источники фолиевой кислоты (50-100 микрограммов на порцию): брюссельская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, нут, зеленая фасоль, салат Айсберг, фасоль, горох.

Питательные источники фолиевой кислоты
Питательные источники фолиевой кислоты

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 300 мкг/день. Беременные и женщины, принимающие противозачаточные средства: 400 мкг / сут.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует в процессах аминокислот, метаболизма гормонов, эритропоэза. Он также необходим для работы иммунной системы, важен для метаболизма полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.

Дефицит витамина B6 выявляется редко. Гиповитаминоз чаще возникает из-за нарушения всасывания, диализа, употребления алкоголя. Симптомы дефицита витамина B6 проявляются язвами во рту и на языке, также у больного отмечаются воспаленные, потрескавшиеся уголки губ. Признаком дефицита витамина B6 может быть периферическая невропатия. Дефицит витамина B6 нарушает гемосинтез и развивает сидеробластную (микроцитарную, гипохромную) анемию.

Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6
Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6

Источники витамина B6: мясо, рыба, хлеб из непросеянной муки, крупы, бананы, орехи, бобовые, дрожжи, молочные продукты.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1-1,4 мг/день.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения. 

Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.

Признаки дефицита витамина B12: 

  • Анемия (мегалобластная) является наиболее частой причиной дефицита этого витамина. 
  • Также могут возникнуть неврологические проблемы. 
Анемия вызванная дефицитом витамина B12
Анемия вызванная дефицитом витамина B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.

Источники витамина B12: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.

Источники витамина B12
Источники витамина B12

Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.

Витамин H (биотин)

Биотин вырабатывается бактериями и дрожжами. Его получают с пищей, часть его вырабатывают кишечные бактерии. Биотин участвует в метаболизме углеводов и жиров.

Дефицит биотина часто возникает у пациентов, получающих парентеральное питание. Симптомы: шелушение кожи, воспаление языка, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия. Дефицит биотина может быть вызван употреблением в пищу большого количества сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, расщепляющее биотин. Поэтому важно употреблять термически обработанные яйца.

Источники биотина: печень, почки, молоко, молочные продукты, яйца, кукуруза, овес, горох. 

Источники биотина
Источники биотина

Дневная норма не обнаружена, потому что этот витамин в достаточной степени вырабатывается кишечными бактериями.

Пантотеновая кислота

Очень важна для углеводного и липидного обмена.

Признаки дефицита: ощущение жжения в стопах, депрессия, быстрая утомляемость, рвота, мышечная слабость.

Утомляемость - признак дефицита пантотеновой кислоты
Утомляемость – признак дефицита пантотеновой кислоты

Источники пантотеновой кислоты — практически все продукты: дрожжи, субпродукты, арахис, мясо, яйца, зелень. Рафинированные продукты не содержат этого витамина.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5-7 мг/день.

Запись в Университетскую клинику