Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Узловой зоб щитовидной железы
Узловой зоб щитовидной железы

Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-эндокринолог. Стаж 16+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1700 руб.

Зоб — это увеличение всей или части щитовидной железы. По мере роста железы на ней могут появляться узелки — это состояние называется узловым зобом.

Наличие узлов щитовидной железы увеличивает риск рака. Ученые предупреждают – даже один узел на щитовидке может быть опасен. Одно новообразование повышает риск онкологии в 5 раз.

Что такое узловой зоб

Здоровая щитовидная железа расположена в нижней части шеи, она имеет размеры в несколько сантиметров и напоминает по форме бабочку. Мы говорим о зобе, когда щитовидная железа имеет объем более 20 см² у женщин и 25 см² у мужчин.

При этой патологии внутри щитовидной железы возникают объемные образования разного размера. Болезнь очень распространена. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 12% человечества имеет узловой зоб. Патология до 10 раз чаще встречается у женщин. Многие больные не знают о наличии таких уплотнений, поскольку небольшие узелки плохо прощупываются (пальпируются). Единственный способ их обнаружить – сделать УЗИ щитовидной железы.

Причины образования зоба

Возникновение болезни связано с нехваткой йода в воде. Существуют экологически неблагоприятные регионы, где из-за дефицита этого микроэлемента заболевание встречается более, чем у половины населения.

Дефицит йода в рационе снижает выработку основного гормона щитовидной железы – тироксина (Т4), который влияет на повышенную секрецию ТТГ гипофизом. ТТГ, в свою очередь, вызывает рост щитовидной железы, а затем – появление в ней узелков.

Дефицит йода
Дефицит йода

Другие факторы, влияющими на возникновение зоба:

  • некоторые химические соединения, например, перхлораты, нитраты, флавоноиды или глюкозинолаты;
  • лекарственные средства, например, карбонат лития, тиреостатики, аминоглютетимидные барбитураты и некоторые диуретики;
  • недостаток селена, железа и витамина А.

Кроме того, оказывают влияние на развитие зоба генетические факторы. И на это указывает частая распространенность зоба в семье.

Также могут вызвать увеличение щитовидной железы стресс и беременность.

Если увеличение щитовидной железы или появление узелков является результатом рака, аутоиммунного заболевания или тиреоидита, эти случаи не считаются узловым зобом.

Виды зоба и узлов

Зоб щитовидки может размещаться в разных местах:

  • на шее;
  • в дуге аорты (средостение);
  • за грудиной — загрудинный зоб.

Узлы, обнаруженные в щитовидной железе, могут быть нескольких видов:

  • Единичные (солитарные). В этом случае обнаруживается одно образование, которое может быть разного размера.
  • Множественные. Внутри железы находится несколько образований. Такая форма болезни может быть многоузловой, при которой узлы не соединены друг с другом, и конгломератной, при которой узлы спаиваются друг с другом, формируя крупные образования.

По  структуре выделяют:

  • узелковыепальпируемые узелки в железе;
  • паренхиматозныеобразованные паренхимой щитовидной железы;
  • паренхиматозный узловой зоб – пальпируемые узелки и увеличенная паренхима.

Степени болезни по ВОЗ и Николаеву

Согласно классификации ВОЗ, существует 2 степени болезни:

  • Первая – узлы по размеру не превышают фалангу большого пальца пациента. Такие уплотнения внешне незаметны, но их можно прощупать и увидеть на УЗИ.
  • Вторая – крупные видимые узлы, которые легко прощупываются.

Существует классификация степеней заболевания по Николаеву:

  • 0 – щитовидная железа не изменена.
  • 1- уплотнение в железе не видны, но прощупываются.
  • 2 – щитовидка видна при глотании.
  • 3 – видимый зоб изменяет контуры шеи.
  • 4 – зоб деформирует шею, изменяя её конфигурацию.
  • 5 – узлы сдавливают соседние органы.

По состоянию болезнь делят на:

  • гиперактивный зоб (гормоны щитовидной железы выделяются в избытке);
  • недостаточный зоб (возникает дефицит гормонов щитовидной железы);
  • нейтральный зоб (секреция щитовидной железы существенно не нарушена).

Чем отличается узелковый зоб от других видов

  • Туберозный (узелковый) зоб. При этой патологии щитовидная железа увеличена и имеет ощутимые узелки. Если они производят слишком много гормонов щитовидной железы, то мы имеем дело с токсическим узловым зобом. Если узелки не влияют на работу железы, речь идет об узловом зобе. Наиболее распространенная причина узлового зоба — дефицит йода.
  • Загрудинный зоб. При этом состоянии около 30-50% массы увеличенной щитовидной железы достигает грудины. Патология может быть связана как с гипертиреозом, так и с гипотиреозом. В то время как увеличенная щитовидная железа, расположенная на шее, легко заметна, загрудинный зоб может быть невидимым. Бывает, что увеличенная таким образом щитовидная железа видна только на рентгеновском изображении, которое выполняется например из-за постоянного кашля.
  • Нейтральный зоб. Нейтральный зоб – это увеличение железы, не связанное с дисфункцией щитовидной железы. Основная причина его формирования — дефицит йода в рационе питания. Также может быть вызван генетическими факторами или устойчивостью к гормонам щитовидной железы. 

Симптомы зоба щитовидной железы

Часто единственный симптом узлового зоба — видимое расширение шеи и узелки. Часто бывает, что узловой зоб обнаруживается при выполнении тестов по другим причинам, например, при изучении кровотока в сосудах шеи методом ультразвуковой допплерографии.

По мере развития заболевания происходит сдавление пищевода, трахеи, нервов, кровеносных сосудов. Больному становится тяжело дышать, появляется ощущение «кома в горле». Возникают жалобы на удушье, кашель, шум в голове.

Изменённый орган зачастую не может вырабатывать достаточное количество гормонов. У больных наблюдается гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы. Возникают жалобы на отеки, пониженное давление, сонливость, тошноту, снижение аппетита, запоры, увеличение веса, депрессию, непереносимость холода. 

У детей наблюдается задержка роста. У женщин болезнь вызывает бесплодие и нарушения менструальной функции, а у мужчин – проблемы с потенцией.

Иногда щитовидная железа начинает вырабатывать лишние гормоны. Возникают потливость, тремор рук, снижение веса, плохой сон, перепады настроения, сердцебиение. В тяжелых случаях появляется экзофтальм – выпучивание глазных яблок.

Диагностика

Основа диагностики узлового зоба — врачебный осмотр больного. Во время обследования эндокринолог оценивает размер щитовидки (нормальная щитовидная железа не ощущается пациентом) и наличие узлов. Именно наличие узловых образований указывает на диагноз узловой зоб.

Дальнейшая диагностика подразумевает ультразвуковое исследование, которое позволяет точно оценить размеры железы и узелков. 

При подозрении на злокачественный процесс проводится аспирационная тонкоигольная биопсия, позволяющая определить, является ли узелок доброкачественным или подозрительным, или это рак.

Все пациенты с узловым зобом должны сдавать анализ на  уровни ТТГ. Результат позволяет понять как зоб влияет на организм

Больных делят на следующие группы:

  • С нетоксическим узловым зобом. Больные имеют нормальную функцию щитовидки;
  • С токсическим узловым зобом. Страдают от избытка гормонов и гипертиреоза

Иногда для оценки ретростернального зоба пациенту назначается рентгенография или компьютерная томография.

Лечение узлового зоба

Часто узловой зоб развивается медленно и не требует лечения. Но пациент в любом случае должен регулярно осматриваться эндокринологом каждые 9-12 месяцев. Также  нужно ежегодно делать УЗИ щитовидной железы, анализы на гормоны.

В случаях, когда узловой зоб заметно развивается, эндокринолог назначает таблетки с гормонами и возможно, йодид калия. 

При начавшемся росте проводится биопсия – исследование тканей образования на наличие злокачественных клеток. Это позволяет выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях. Образования, которые растут, беспокоят, болят, повышают выработку гормонов, а также узлы, подозрительные на рак, подлежат удалению. 

Прогноз и осложнения

При медленном течении заболевания прогноз хороший, требуется только систематический мониторинг лечения (УЗИ, биопсия, контроль ТТГ).

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Поскольку узловой зоб часто сопровождается нарушением работы железы и гормональным сбоем, у многих женщин, страдающих этой болезнью, на УЗИ матки находят миомы разного размера.

Наиболее серьезное осложнение узлового зоба — рак щитовидной железы, поэтому иногда операция на щитовидке показана даже при небольших узелках, при подозрительных результатах биопсии.

Узловой зоб переходит в рак: новые исследования

Последние исследования выявили, что наличие узлов щитовидной железы значительно увеличивает риск возникновения рака.

Чтобы выявить связь зоба и рака, греческие ученые провели обзор и анализ исследований пациентов, которых лечили от узлового зоба. В анализе участвовали больные, у которых перед операцией клиническое обследование и УЗИ показали наличие узлов щитовидной железы .

Всего было проанализировано 7 исследований с участием 2582 пациентов. Распространенность рака щитовидной железы составила 11,5%. Наличие хотя бы одного узла пятикратно повышало риск рака. Причем этот показатель не зависел от количества образований и их размера. Поэтому исследователи рекомендуют всем пациентам, у которых есть хотя бы один узел на щитовидной железе внимательно следить за его размерами и регулярно проводить УЗИ.

Профилактика узлового зоба

Можно предотвратить образование узлового зоба, связанного с дефицитом йода, принимая добавки с йодом или употребляя йодированную соль. 

В других случаях предупредить патологию нельзя, но возможно поставить ранний диагноз и своевременно начать лечение, минимизировав влияние заболевания.

Записаться
Задать вопрос

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню