Результаты научных исследований показали, что снижение калорийности пищи улучшает мышление, обмен веществ, работу сердца и удлиняет жизнь.
Как работает голодание, и почему оно так полезно. Ученые подтвердили правильность поговорки, что “сытое брюхо к ученью глухо”
Испытания, проведённые на мышах в Висконсинском университете и Университете Лос-Анджелеса, показали, что животные, которые голодали, были более сообразительным и лучше решали ситуационные задачи.
У грызунов снижалось количество случаев рака. Мыши и крысы, которые мало если, на 45% реже болели онкологией. Особенно сильно снизилась заболеваемость раком крови и лимфатической системы.
У животных улучшилось состояние сосудов, понизился уровень сахара в крови, увеличилось количество клеток, осуществляющих иммунную защиту. Ограничение калорий удлиняло продолжительность жизни у мышей и крыс на 14-45%.
Ученые объясняют такие явления чудодейственными свойствами голода:
- Сахар и жир в употребляемой пище дают клеткам достаточно энергии, которой хватает на несколько часов. После этого телу приходится изыскивать резервы, и оно начинает расщеплять жировые клетки и белок коллаген, хранящийся в печени. Это предупреждает ожирение и развитие жирового гепатоза – заболевания, которое приводит к печёночной недостаточности и сокращает жизнь.
- Вырабатываемые печенью во время голодания кетоновые тела, переводят организм на другой вид обмена веществ, называемый кетогенным. Эта способность поддерживает живые существа во время поисков еды, которые могут затянуться. Такой тип обмена веществ увеличивает выработку веществ-антиоксидантов, тормозящих процесс старения.
- Во время голодания в организме начинает вырабатываться фактор роста головного мозга BDNF, который способствует образованию новых контактов между его клетками. В результате мозг «умнеет».
- Ученые Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе во время исследований на добровольцах выяснили, что голодание позволяет достигать больших успехов в творчестве, изучении языков и других навыках. Это отголоски древнего приспособительного механизма, ускоряющего мозговую деятельность наших предков, которые были вынуждены идти на охоту или заниматься поисками еды.
Получается, что изречения, что «художник должен быть голодным», а «сытое брюхо к ученью глухо», не так уж и неверны.
Голодание полезно для сердца и иммунитета
Исследования, проведенные в Институте долголетия в Южной Калифорнии, показали благотворное влияние голодания на иммунитет. Изучение состояния здоровья 100 добровольцев в возрасте 20-70 лет, длившееся три месяца, показало удивительные результаты:
- Употребление в день не более 1010 Ккал, вызвало пятикратное увеличение количества стволовых клеток, из которых потом образуются клетки иммунной системы, что указывает на улучшение иммунитета.
- Организм на фоне голода лучше справлялся с микробами. Наблюдалось улучшение состояния у больных с кожными заболеваниями, особенно если они сопровождались гнойными высыпаниями.
- Все испытуемые отмечали большую живость ума, улучшение способности принимать решения, повышение работоспособности, нормализацию сна, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
- Испытуемые в среднем потеряли 2,6 кг за три месяца, причем потеря веса затронула только жировую ткань. Окружность талии уменьшилась на 4,1 см.
- Артериальное давление снизилось на 4,5 / 3,1 мм рт.ст. Уменьшилось содержание в крови триглицеридов, холестерина и сахара, причем эффект лучше был заметен у испытуемых с повышенным уровнем этих показателей.
Однако ученые предупреждают, что голодать можно только после полного обследования состояния здоровья. Иначе можно нанести организму вред.
Перед снижением количества калорий нужно пройти УЗИ брюшной полости и сдать кровь на биохимию. К голоданию нужно приступать постепенно, медленно снижая потребление калорий. Иначе это может закончиться ухудшением состояния здоровья и даже госпитализацией.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.