Многие пациенты, обращаясь к офтальмологу по поводу ухудшения зрения, получают рекомендацию принимать препараты с лютеином. В последнее время подобные советы можно услышать и от невролога. Но действительно ли это вещество обладает лечебными свойствами? Или это дань моде на все натуральное? Давайте разбираться!
Содержание статьи
Что такое лютеин
Лютеин — это ксантофилловый каротиноид — фотосинтетический пигмент, представляющий собой нерастворимую в воде липофильную молекулу, которая благодаря особой молекулярной структуре обладает способностью поглощать свет.
Это натуральное вещество, содержится, например, в яичном желтке и темно-зеленых листовых овощах, много его в чернике. Также лютеин и его стереоизомеры зеаксантин и мезо-зеаксантин присутствуют в сетчатке глаза человека. Сегодня известно порядка 850 типов каротиноидов, но в тканях человеческого тела есть лишь единицы.
В организме человека лютеин не вырабатывается. Он поступает с пищей, либо при приеме специальных добавок.
Лютеин содержится в листьях, плодах и цветках растений. Здесь он выполняет свою основную функцию – поглощает лучи света и защищает растения от чрезмерного воздействия солнца. Также работает он в желтом пятне человеческого глаза, так называемой макуле, находясь там в довольно высоких концентрациях.
Важно понимать, что ксантофилловые каротиноиды и каротин — вещества из разных классов. Ксантофиллы содержат кислород, а каротин — только углерод и водород. Эта особенность определяет их разные эффекты.
Лютеин и зрение — почему макулу глаза назвали желтым пятном и как зрение связано с черникой
Распределение лютеина в тканях человеческого тела неравномерно: наибольшее его количество концентрируется в макуле. Макула расположена в центральной части сетчатки, в задней части глаза и за счет высокой концентрации фоторецепторных клеток отвечает за остроту зрения и центральное зрение.
Лютеин имеет желтый цвет, поэтому эта часть сетчатки глаза называется желтым пятном. Лютеин в желтом пятне выполняет функцию естественного фильтра – он препятствует попаданию ультрафиолета. Чем больше лютеина в макуле, тем эффективнее защитная функция. Если концентрация лютеина снижается, защита сетчатки глаза также слабеет.
В макуле есть два других типа каротиноидов: зеаксантин (стереоизомер лютеина, который также поступает с пищей) и мезозеаксантин (метаболит лютеина, который образуется в макуле посредством метаболической трансформации). Эти три каротиноида доминируют в макуле: лютеин максимально присутствует на периферии, зеаксантин в средней части, мезозеаксантин – в эпицентре. Вместе они образуют макулярный пигмент сетчатки, необходимый для поддержания оптимальных зрительных функций, часто используемый в качестве показателя для прогнозирования риска развития макулярных болезней.
Также лютеин содержится в хрусталике глаза человека, предупреждая возрастные заболевания глаз, например, катаракты. Известно, что он также распределяется в жировой ткани, что приводит к снижению уровневых значений лютеина в сетчатке у людей с ожирением, что повышает для них риски различных заболеваний глаз.
Потребность в лютеине – говорила бабушка, ешь внучок чернику, и была права!
Лютеин полезен всем, но особенно тем, кого беспокоит частая усталость глаз, ухудшающееся зрение. Потребность в лютеине возрастает, если вы много работаете за компьютером, читаете, водите машину: когда глаза напрягаются, они быстрее устают. Более низкие уровни лютеина также характерны для курильщиков, тех, кто употребляет алкоголь, физически пассивен и имеет избыточный вес.
Лютеин рекомендуется при катаракте, старческой слепоте, глаукоме, так как он останавливает прогрессирование этих заболеваний, защищает глаза, нейтрализует свободные радикалы.
Ученые из Гарвардского университета рассчитали, что для здоровья глаз требуется не менее 6 мг, в идеале 10 мг лютеина в сутки. Только эти цифры обеспечивают защитный эффект.
Источники лютеина – фрукты, овощи и добавки
Лютеин вообще не синтезируется в организме и поступает только с пищей. Поэтому, если вы хотите сохранить зрение и снизить уровень усталости глаз, включайте в рацион больше продуктов с высоким уровнем лютеина.
Крупнейшие источники лютеина – все свежие желтые и зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый салат, горох и фасоль, желтый болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кукуруза, помидоры, морковь, петрушка. Отличный источник лютеина – яичный желток. Лютеин также содержится во фруктах: манго, апельсинах и других желтых, красных и оранжевых плодах. Хороший источник лютеина – черника. Она полезна в свежем, замороженном и сушеном виде.
Для получения 10 мг лютеина из пищи, нужно съедать:
Продукт | Вес, гр |
Петрушка | 100 |
Шпинат | 67 |
Морковь | 3300 |
Стручковая фасоль | 1400 |
Зеленый салат | 556 |
Кукуруза | 1400 |
Апельсины | 4000 |
Если сидеть на зеленой диете не получается, в качестве источника лютеина можно использовать качественные добавки с максимально возможной концентрацией лютеина в составе.
Что нужно знать про лютеин – лютеин без жира не работает!
Каротиноиды попадая в организм транспортируются в кровоток. Они растворимы в жирах, но не растворимы в воде. Однако благодаря гидроксильной группе лютеин и зеаксантин относительно полярные соединения по сравнению с углеводородными каротиноидами – β-каротином и ликопином. Их биодоступность в тканях глаза зависит от следующих факторов:
- Форма – натуральная или добавка. Высвобождение лютеина, зеаксантина и β-криптоксантина из фруктов почти полное, а из зеленых овощей – максимум 40%. Скорость поглощения каротиноидов увеличивается при термической обработке продуктов.
- Количество и качество жира, способствующего циркуляции каротиноидов. Лютеин и зеаксантин транспортируются и через ЛПНП, и через ЛПВП, но более активно через ЛПВП. Диеты с высоким содержанием жиров облегчают всасывание каротиноидов.
- Наличие фосфолипидов;
- Наличие пищевых волокон;
- Свойства самих каротиноидов.
Лютеин после приема больших доз может сохраняться в крови более 50 дней, а в сетчатке – около трех месяцев.
Доказанные эффекты лютеина – острое зрение и хорошая память
Ученые обнаружили, что лютеин, являющийся сильным оксидантом, оказывает комплексное воздействие на органы зрения и на организм в целом. При достаточном его количестве, поступающем из пищи и витаминов, вероятны такие положительные изменения:
- тонизирование и нормализация состояния стенок сосудов;
- улучшение остроты зрения;
- нейтрализация воздействия свободных радикалов, что благотворно влияет на организм в целом;
- ускоренная регенерация тканей в структурах глаза;
- защита от негативного воздействия синего и фиолетового спектра;
- уменьшение воспалительных процессов при ишемии;
- нормализация уровня сахара в крови и активация работы инсулина;
- улучшение памяти и когнитивных процессов;
- профилактика заболеваний глаз, в том числе близорукости, глаукомы, катаракты, дегенерации сетчатки и др.
- профилактика образования холестериновых бляшек в сосудах, что снижает риск коронарного тромбоза и нарушений мозгового кровообращения.
Кроме того, выраженные антиоксидантные свойства лютеина снижают риски развития злокачественных опухолей. Поэтому необходимо, чтобы этот компонент присутствовал в организме человека в достаточном количестве.
Влияние уровня лютеина на близорукость
К сожалению, связь между потреблением лютеина и частотой развития близорукости в крупномасштабных клинических исследованиях пока не изучалась. Но перекрестное популяционное исследование (2017 г.), проводимое на предмет влияния ультрафиолетового излучения, витаминов группы В и D в сыворотке крови на близорукость, показало неожиданную связь между близорукостью и лютеином. У людей с высокой концентрацией лютеина в плазме вероятность близорукости снижалась более, чем на 20%.
Существуют и другие исследования, демонстрирующие влияние лютеина на улучшение исходов близорукости при посредничестве других факторов – оптической плотности макулярного пигмента (MPOD) и гиалуроновой кислоты. Добавки лютеина значительно увеличивали уровень оптической плотности макулярного пигмента на 20% у близоруких людей, в отличие от приема зеаксантина, который не приводил к существенному улучшению оптической плотности макулярного пигмента.
Лютеин и возрастная макулярная дегенерация – других лекарств пока нет
За способность предотвращать и замедлять прогрессирование глазных заболеваний, в том числе возрастную макулярную дегенерацию, лютеин часто называют витамином для глаз.
С возрастом макула подвержена дегенеративным изменениям, что приводит к одному из наиболее распространенных возрастных заболеваний глаз – возрастной дегенерации желтого пятна. Из-за увеличения продолжительности жизни сейчас это состояние – одна из основных причин слепоты и необратимых нарушений зрения.
Препаратов, эффективность которых доказана при лечении атрофической возрастной макулярной дегенерации, до сих пор не существует. Поэтому основная стратегия борьбы с ВДЖП – профилактика антиоксидантами, поливитаминами и минералами, а также снижение факторов риска возникновения и прогрессирования атрофической формы поражения.
Поскольку ряд исследований выявил терапевтические эффекты лютеина при окислительных и воспалительных повреждениях – двух основных патологических процессах при возрастной макулярной дегенерации, были проведены клинические испытания, изучающие связь между потреблением лютеина и развитием этого заболевания, в попытке разработать новые стратегии лечения и профилактики возрастной макулярной дегенерации с более высокой эффективностью и меньшими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Исследование (2000 г.), показало, что комбинация пищевых добавок (500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 2 мг оксида меди, 80 мг цинка и 15 мг каротина), принимаемая перорально каждый день, снижать риск прогрессирования до поздней стадии возрастной макулярной дегенерации на 25%. Однако, поскольку позже было обнаружено, что каротин может увеличить риск рака легких у курильщиков, в 2013 году формула была изменена, путем удаления каротина и добавления лютеина и зеаксантина, что не создавало дополнительных рисков для курильщиков.
Принимая во внимание проведенные исследования, общепризнанной считается связь между лютеином и снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам лютеина. Однако его долгосрочные защитные эффекты и оптимальные дозы для лечения различных стадий возрастной макулярной дегенерации еще предстоит изучить. Помимо уделения особого внимания добавкам лютеина, пациентам также рекомендуется обращать внимание на другие факторы риска, такие как курение и сосудистые заболевания, которые также могут повлиять на частоту и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
Может ли лютеин затормозить развитие катаракты?
Поскольку катаракта связана с окислительным стрессом, при ее лечении рассматривались добавки с антиоксидантами. Лютеин – антиоксидант, присутствующий в хрусталике.
Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, что уменьшает количество света, проходящего через сетчатку и приводит к нечеткости зрения. Это многофакторное заболевание, но старение – наиболее распространенный фактор риска ее развития. По оценкам ученых, более 90% населения в возрасте 70 лет и старше имеют признаки катаракты различной степени тяжести.
Хрусталик – это кристаллическое вещество, состоящее из одного слоя кубовидного эпителия, окруженного капсулой. Он состоит в основном из воды и белка, основная функция которого – обеспечение свободного прохождения света. Здесь постоянно образуются новые клетки. Они дифференцируются в волокна хрусталика, поддерживая его прозрачность.
По мере старения, из-за отложения большего количества волокон, центральное ядро хрусталика затвердевает и уплотняется, что иногда сопровождается другими старческими изменениями цвета на желтоватый или сероватый. Тот факт, что клетки хрусталика лишены органелл, делает их более восприимчивыми к фотоокислительным повреждениям. Это приводит к распаду и агрегации белков, что также способствует помутнению хрусталика.
Дополнительные факторы риска, предрасполагающие к развитию катаракты:
- курение;
- гипертония;
- диабет;
- травмы глаз;
- употребление стероидов;
- гипокальциемия;
- гипотиреоз;
- тяжелое обезвоживание;
- дефицит питательных веществ и т. д.,
Но точные патофизиологические механизмы того, как каждый фактор может способствовать снижению непрозрачности хрусталика, еще предстоит тщательно изучить и выяснить.
Роль лютеина в когнитивных функциях у взрослых
Среди каротиноидов только лютеин и зеаксантин проникают через гемакулярный барьер и образуют макулярный пигмент. Лютеин рассматривается как доминирующий каротиноид в ткани головного мозга человека. Так как он не является основным каротиноидом в сыворотке крови (показатель поступления с пищей), это свидетельствует о преимущественном его поглощении мозговыми тканями. Обнаружено, что лютеин и зеаксантин в макуле значительно коррелируют с их уровнями в ткани головного мозга.
Эпидемиологические исследования показывают, что лютеин полезен для поддержания когнитивного здоровья. Обнаружена значительная корреляция между плотностью макулярного пигмента и общей когнитивной функцией у здоровых пожилых людей. И среди каротиноидов только лютеин последовательно связан с широким спектром когнитивных показателей, включая исполнительные функции, язык, обучение и память.
Какие добавки с лютеином лучше выбирать
Выбирая препарат с лютеином, обратите внимание на другие ингредиенты в составе. Важно, чтобы добавка содержала и другие полезные для глаз и мозга компоненты: витамин А (ретинола пальмитат), витамин В (рибофлавин), цинк, омега-кислоты.
Следует отметить, что большее количество потребляемого лютеина в сутки (~30 мг) приводит к более высокой концентрации в организме и, конечно же, лучшему эффекту.
Например, мы нашли витаминный комплекс для зрения от российского производителя B-VIT на одной из популярных торговых площадок. Состав комплекса собран очень грамотно, так как каротиноиды усваиваются только в присутствии жира.
Здесь мы видим рыбий жир Omega-3 Ethyl Esters, лютеин, бета-каротин, кремния диоксид, зеаксантин, цинка L-аспарагинат, экстракты очанки и черники и др. компоненты. Препарат сертифицирован по европейским стандартам GMP. Ещё один важный момент – витамины находятся в желатиновой капсуле, поэтому не содержат диоксида цинка, запрещенного в Европе.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.