Исследователи из Медицинской школы Университета Миннесоты открыли потенциально новый способ влияния диеты на болезни, которые провоцирует старение. Таким образом, ученые надеются разработать рацион питания, продлевающий здоровье и молодость организма.
Дуг Машек, профессор кафедры медицины и биохимии, а также молекулярной биологии и биофизики, возглавляет группу исследователей, работающих над этим вопросом. Они обнаружили, что оливковое масло в средиземноморской диете может быть основным ключом к увеличению продолжительности жизни и уменьшению риска развития заболеваний, связанных со старением. Данные для исследования собирались восемь лет, благодаря многочисленным грантам, предоставленным Национальными институтами здравоохранения.
Оливковое масло полезнее красного вина
Более ранние исследования были направлены на изучение красного вина, как основного фактора пользы для здоровья средиземноморской диеты. В вине содержится соединение под названием ресвератрол, которое активирует клетки молодости, увеличивает продолжительность жизни и предотвращает связанные со старением заболевания. Тем не менее, работа в лаборатории Машека предполагает, что именно жир в оливковом масле, на самом деле активирует этот путь.
По словам самого автора Машека, простого употребления оливкового масла недостаточно, чтобы получить все преимущества для здоровья. Исследования его команды показывают, что в сочетании с овощной диетой, ограничением потребления калорий и физическими упражнениями, эффект от употребления оливкового масла будет наиболее выраженным.
Ученые обнаружили, что механизм работы этого растительного масла сложен и предполагает несколько этапов. Сначала жир накапливается в клетках организма в виде «липидных капель». Затем, когда жир расщепляется во время физических упражнений или соблюдения низкокалорийной диеты, активируются полезные эффекты.
Следующий этап исследований – разработка полноценного рациона питания, продлевающего молодость и сохраняющего здоровья. Также в планах у ученых создание лекарственных препаратов на основе оливкового масла для профилактики возрастных болезней.