Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Синдром хронической тазовой боли и хронического простатита

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Синдром хронического простатита/тазовой боли – патология, которая, вызывает целый ряд симптомов, включающих боль, проблемы с мочеиспусканием, эректильную дисфункцию и приводит к деструктивным изменениям органов мочеполовой системы.

Основная информация

Chronic Pelvic Pain Syndrome (синдром хронической тазовой боли) и неинфекционный хронический простатит – это патологические, длительно текущие и плохо изученные состояния, которые, трудно поддаются симптоматическому лечению. Помимо того, что они вызывают целый ряд разрушительных симптомов, включающих сильную боль, эректильную дисфункцию и проблемы с мочеиспусканием и кишечником, они оказывают негативное воздействие на психологическое состояние человека.

Оба состояния развиваются у мужчин моложе 50 лет и характеризуется разнообразными болевыми и воспалительными симптомами как по типу, так и по степени тяжести, затрагивающими область таза, промежность, мошонку, кишечник,, половой член, яички и нижнюю область спины. 

У большинства пациентов боль сопровождается воспалением несмотря на отсутствие инвазивного инфекционного возбудителя. 

Причины синдрома хронического простатита и тазовой боли у мужчин

Причина развития CP/CPPS не установлена, поэтому доступные терапевтические методы заболевания неудовлетворительны ни для врачей, ни для пациентов. 

Совокупные данные, полученные по результатам исследований на моделях людей и животных, показывают, что вызывать хроническое воспаление в форме аутоиммунитета против клеток простаты могут некоторые скрытые факторы. Например, основными элементами, вызывающими развитие CPPS, могут быть Th1-клетки и тучные клетки. Таким образом вызывать нервную сенсибилизацию, ведущую к развитию хронической тазовой боли может секреция медиаторов воспаления и местная воспалительная среда. 

Несмотря на значительные сдвиги в определении патогенеза заболевания, необходимы дополнительные исследования для установления взаимосвязи между развитием простатита, привлечением тучных клеток к простате и точными механизмами, с помощью которых они вызывают боль в области таза.

Хроническая тазовая боль

Хроническая тазовая боль обычно определяется постоянной болью внизу живота. Это совокупность ряда структурных и функциональных нарушений, затрагивающих аноректальную область, мочевой пузырь, репродуктивную систему, мускулатуру тазового дна и ее иннервацию. В отличие от структурных заболеваний, например, таких как эндометриоз, тазовая боль при функциональных расстройствах не объясняется органической или морфологической патологией.

Функциональные расстройства подразделяются на:

  • Аноректальные. К ним относятся прокталгия – спазм анального сфинктера, синдром Леватора и аноректальные боли неуточненного генеза.
  • Расстройства мочевого пузыря. IC – интерстициальный цистит, боли в мочевом пузыре.
  • Расстройства со стороны простаты. Хронический простатит + синдром хронической тазовой боли CP/CPPS. 

Синдром боли мочевого пузыря и цистит в основном диагностируется у женщин. В свою очередь патология CP/CPPS – исключительно мужской диагноз. Хотя IC и CP/CPPS считаются разными патологическими состояниями, они имеют много общих клинических особенностей, поэтому сейчас оба синдрома классифицируются под совместным определением – урологический синдром ХТБ.

Хронические болевые ощущения у мужчин с CP/CPPS проявляются как длительные (не менее полугода) постоянные боли в области малого таза, промежности, мошонки, прямой кишки, яичек, полового члена. Состояние часто сочетается с эякуляторной болью, признаками поражения нижних мочевых путей, нарушением эрекции и психосоциальными нарушениями. 

  • Признаки поражения нижних мочевыводящих путей могут включать обструктивные и/или раздражающие симптомы мочеиспускания. 
  • Эректильная дисфункция, сопровождающая CP/CPPS, определяется как стойкая неспособность достичь и поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для удовлетворительной сексуальной активности. 

Все эти жалобы приводят к разочарованию мужчины, ухудшению качества его жизни, а также к снижению либидо и прекращению интимных отношений. 

Простатит
Простатит

Установлена связь CP/CPPS с другими системными синдромами. В их числе:

  • фибромиалгия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • комплекс – стресс, депрессия и тревожность. 

Фактически, с точки зрения боли и ухудшения качества жизни, изучение жалоб мужчин с синдромом хронической тазовой боли/хронического простатита показывает, что их качество жизни сопоставимо с качеством жизни пациентов, перенесших инфаркт миокарда, язвенную болезнь Крона, или пациентов с нестабильной стенокардией, застойной сердечной недостаточностью.

Классификация воспаления предстательной железы и краткая характеристика типов простатита

Термин простатит определяет состояние воспаления предстательной железы. В Европе в настоящее время используется классификация, предложенная Национальным институтом здравоохранения (NIH) в 1999 г.

Синдромы простатита делятся на четыре категории:

  • Острый и хронический бактериальные простатиты (типы I и II). 
  • C /CPPS хронический небактериальный простатит (тип III).
  • Бессимптомный воспалительный простатит (тип IV).

Острый и хронический простатит бактериального происхождения

Развитие таких простатитов вызывается уропатогенными инфекциями, при которых возбудители обнаруживаются в сперме, выделениях из простаты (EPS) или моче после массажа простаты. Такие инфекции хорошо поддаются терапии антибиотиками.  

Признаки простатита
Признаки простатита

Небактериальный простатит

Простатит типа CP/CPPS (III) отличается хроническим течением заболевания совместно с признаками и симптомами воспаления предстательной железы, при отсутствии какой-либо обнаруживаемой инфекции и эффективной терапии. Эти особенности отличают его от других видов простатита.

Это заболевание определяется как длительные урологические болевые ощущения, а также дискомфорт в органах малого таза, связанные с нарушением мочевыделения и сексуальными расстройствами продолжительностью не менее трех месяцев. Это доброкачественное состояние, однако, оно серьезно снижает качество жизни, поскольку пациенты часто испытывают значительную физическую и психологическую нагрузку. 

Следует отметить, что синдром хронической тазовой боли и хронического простатита относится к одним из наиболее распространенных заболеваний в области урологии и андрологии. Кроме того, обнаружено, что CP/CPPS оказывает негативное влияние на мужскую фертильность.

На долю синдром хронической тазовой боли / хронического простатита приходится более 90% всех случаев диагностированного простатита. Заболевание встречается у 9-16% мужчин всех национальностей и считается наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин в возрасте до 50 лет.

Характерные особенности хронического простатита с CPPS:

  • Моча поступает в предстательную железу; 
  • Киста ПЖ и расширенный проток предстательной железы в периферической зоне органа признаны доброкачественными образованиями и вовлечены в рефлюкс мочи; 
  • Инфекция в лабораторных исследованиях не определяется;
  • Присутствует воспаление нервов вокруг предстательной железы;
  • Патология передачи нервных импульсов, болевые сигналы посылаются в мозг без физических причин;
  • Наличие выраженного стресса и беспокойства;
  • Изменение или предшествующее повреждение мышц тазового дна.

Симптомы CPPS и PS и сопутствующие заболевания

Отличительной чертой хронического простатита и CPPS является постоянная боль. Оба состояния вызывают широкий спектр симптомов, связанных с дискомфортом, нарушением мочеиспускания, снижением качества жизни и сексуальной дисфункцией. Изменения индивидуальны, симптомы могут быть постоянными или прерывистыми с различной степенью тяжести. 

Многие механизмы, участвующие в развитии CPPS, основаны на влиянии центральной нервной системы, поэтому иногда синдром называют тазовой мионевропатией. 

У мужчин с CPPS чаще развивается аллергия, фибромиалгия, хроническая усталость, синдром раздраженного кишечника и тревожные расстройства – приступы паники, обсессивно-компульсивное расстройство.

В некоторых случаях возможны повышенные показатели ПСА в крови, что может вызвать беспокойство у мужчины, поскольку повышенный уровень ПСА является потенциальным маркером рака простаты. Однако, достоверная связь длительного или рецидивирующего воспаления простаты и развития рака не установлена. 

Оценка симптомов и методы диагностики

Клинический диагноз синдром тазовой боли при хроническом простатите ставится после выяснения анамнеза пациента и физикального осмотра, комплекса лабораторных и инструментальных исследований. 

Для выявления признаков синдрома и исключения других патологий необходима дифференциальная расширенная диагностика.

Оценка симптомов

В клинической практике с 1999 года проводится оценка симптомов у мужчин с CP/CPPS с использованием Индекса симптомов хронического простатита, который был предложен Национальным институтом здравоохранения США (сокращенно NIH-CPSI). Это анкетирование подразумевает опрос из девяти вопросов, в котором оцениваются следующие три области: боль (местоположение, частота и тяжесть), симптомы со стороны мочевыделительной системы, а также качество жизни. 

Поскольку, мужчин с комплексным синдромом перестали считать однородной группой, пораженной одним заболеванием, был введен новый метод оценки симптомов – классификация UPOINT. 

UPOINT классифицирует признаки и симптомы в шести областях:

  • U – urinary;
  • P – psychosocial;
  • O – organ specific;
  • I – infection;
  • N – neurologic sistemic;
  • T – tenderness of Skeletal Muscles.

Установлено, что эта патология относится к синдромам, и характеризуется широким спектром разнородных признаков, поэтому сейчас используются комплекс двух систем мультимодального подхода для оценки тяжести симптомов CP/CPPS: NIH-CPSI совместно с UPOINT.

Применение NIH-CPSI позволяет оценить тяжесть симптомов и количественно оценить их влияние на качество жизни, но этот метод основан на субъективных данных анкеты, и общие оценки определяются совокупной оценкой симптомов, которые могут и не могут быть связаны друг с другом или даже с основными причинами патологии. 

С другой стороны, система UPOINT может использоваться не просто для выявления клинических фенотипов, а также для определения тактики терапии. Эта система учитывает каждую группу симптомов пациентов и делит их на шесть категорий: мочеиспускание, психосоциальные симптомы, симптомы специфичности органа, инфекция, неврологические/системные признаки и болезненность. 

Использование стратегии совместного анализа симптомов при помощи NIH-CPSI и UPOINT обеспечивает эффективную оценку признаков CP / CPPS, позволяет определить тактику терапии и значительно улучшает качество жизни пациентов.

Методы диагностики

  • Физический осмотр. Во время консультации с целью оценки болезненности простаты при пальпации, чувствительности тазовых мышц, их способности расслабляться и сокращаться уролог проводит ректальное исследование, обследование живота и половых органов. 
  • УДИ. При проведении уродинамических исследований демонстрируется снижение скорости мочеиспускания, неполное расслабление шейки мочевого пузыря и предстательной железы и / или ненормально высокое давление закрытия уретры в покое. 
  • Исключение / подтверждение инфекции. Чтобы обнаружить инфекцию, используются стандартные исследования – анализ мочи и экспрессия выделений из железы для последующего посева и микроскопического исследования. Для выявления ИППП проводится забор уретрального мазка и посев (особенно при признаках уретрита). 
  • Урофлоуметрия. Урофлоуметрия проводится для определения проходимости уретры и функционального состояния детрузора.
  • Ретроградная уретрография. Ретроградная уретрография проводится для диагностики пороков развития и повреждений уретры.
  • Цистоскопия. Цистоскопия выполняется для исключения закупорки мочевого пузыря, стеноза шейки мочевого пузыря, рака мочевого пузыря или стриктуры мочеиспускательного канала. 
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография применяются для исключения абсцесса простаты и раковой опухоли. 
  • Сбор анамнеза. Уролог проводит сбор информации относительно начала половой жизни, поведения, активности. Подробное выяснение истории интимных отношений необходимо для оказания эффективной терапевтической помощи и устранения симптомов со стороны эректильной дисфункции.

Во многих случаях требуется консультация психолога и психотерапевта. 

Лечение синдрома хронической тазовой боли у мужчин

Для терапии пациентов с хронической тазовой болью/хроническим простатитом необходимо сочетать физические, эмоциональные и психологические вмешательства и применять многопрофильный подход. 

Стандартов лечения, позволяющих последовательно устранять симптомы, пока не существует. Поэтому варианты лечения подбираются индивидуально урологом совместно с другими специалистами.

В основном для устранения болевых ощущений применяется антибактериальная терапия. Несмотря на отсутствие инфекционного агента, доказано, что антибиотики потенциально снижают боль примерно так же, как α-адреноблокаторы, а также НПВС

Как антибиотики, так и α-адреноблокаторы устраняют нарушение мочевыведения и улучшают качество жизни. Их следует рассматривать как начальный вариант лечения у мужчин с проблемами мочеиспускания, поскольку они помогают расслабить мышцы простаты, мочевого пузыря. 

Но необходимо учесть следующие побочные эффекты этой терапии: 

  • Слабая или ретроградная эякуляция;
  • Заложенность носа;
  • Головокружение;
  • Усталость. 

Если при лечении альфа-адреноблокатором в течение 4-6 недель не наблюдается ослабления симптомов, следует рассмотреть альтернативный препарат. 

Иногда назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, нимесулид, декскетопрофен и т.д. Убедительных доказательств их эффективности нет, однако, опыт их применения показывает, что они облегчают и временно устраняют болевые ощущения. 

Некоторые НПВП доступны без рецепта, но мужчины всегда должны обсуждать их применение с урологом, поскольку эти препараты имеют потенциально опасные побочные эффекты – раздражение слизистой желудка, язвенная болезнь, патологии крови. 

Профилактика простатита
Профилактика простатита

Другие варианты лекарственного облегчения боли

Для лечения длительной боли могут использоваться низкие дозы антидепрессантов, например, амитриптилина, или противоэпилептических препаратов – габапентина или прегабалина.

Также может облегчить боль и облегчить дизурические симптомы со стороны мочевыделительной системы может аллопуринол, снижающий уровень мочевой кислоты.

Лечением эректильной дисфункции занимается уролог – андролог. Тактика терапии подбирается индивидуально под каждого пациента.

Хирургическая помощь

Доказательства полезности хирургических операций очень ограничены. Выбор способа инвазивного вмешательства зависит от: стадии и тяжести течения синдрома, результатов исследований, особенностей строения органов, наличия/отсутствия хронических патологий и общего состояния пациента.

Дополнительные методы лечения

Внедрение дополнительных методов лечения синдрома CPPS, приносит значительное улучшение общего самочувствия.

  • Акупунктура. Относится к безопасным и долговременным вариантам терапии, когда речь идет об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни у мужчин с рефрактерным хроническим простатитом.
  • Биофлавоноиды. Терапия биофлавоноидом кверцетином хорошо переносится и обеспечивает значительное улучшение состояния у большинства мужчин с синдромом хронической тазовой боли. 
  • Растительные препараты. Лекарственный препарат на основе serenoa repens (saw palmetto), оказывает расслабляющий эффект на гладкие мышцы мочевого сфинктера, сильный противовоспалительный эффект и антипролиферативный эффект.
  • Физиотерапия. Физические методы воздействия на мышцы таза, помогают мужчинам лучше их контролировать. 
  • Психологическая терапия. Мужчинам часто необходимо скорректировать свои устремления, а также адаптировать свой образ жизни и условия труда. Многие мужчины переживают свое затруднительное положение, другие страдают от затяжных расстройств и у них развиваются психические расстройства, в основном депрессия. Поэтому в схему лечения синдрома включаются консультирование и когнитивно-поведенческая терапия.

Самоконтроль поведения и изменение образа жизни при синдроме тазовой боли / хронического простатита

Помогают значительно облегчить симптомы хронической тазовой боли самоконтроль поведения и изменение образа жизни. Большую пользу приносит ежедневное ведение дневника для регистрации следующих фактов:

  • времени появления, выраженности и длительности симптомов;
  • соотношения времени приступов со временем употребления пищи и жидкости;
  • состояния во время и после физических упражнений;
  • влияния стрессовых факторов на психоэмоциональное состояние и поведение. 

Такие записи и их анализ поможет мужчине определить и избежать триггеров заболевания. 

Способы самоконтроля и изменения образа жизни:

  • Контроль потребления жидкости. Адекватное потребление жидкости и отказ от алкоголя, газированных напитков и кофеина снижают риск раздражения мочевого пузыря, что значительно сглаживает выраженность симптомов со стороны мочевыделительной системы. 
  • Диета. Рекомендуется исключить цитрусовые, острую пищу, специи, маринованные блюда с уксусом, которые обладают раздражающим действием. Некоторые мужчины находят индивидуальные определенные продукты питания, которые приводят к развитию и/или обострению симптомов CP / CPPS, их также следует исключить из рациона питания.
  • Гиподинамия. Длительное сидение или стояние усиливает тазовую боль, мужчинам следует избегать гиподинамии. При сидячей работе нужно использовать мягкую или надувную подушку.
  • Занятия спортом. Физические упражнения, быстрая ходьба, бег трусцой, занятия спортом или йогой значительно улучшают самочувствие и уменьшают симптомы хронической тазовой боли, однако следует избегать занятий, которые оказывают давление на промежность, таких как езда на велосипеде.
  • Профилактика простудных заболеваний. Повышение температуры тела и воспалительная реакция при ОРВИ и других заболеваниях усиливает симптомы ХП/СХТБ. Иногда жар приносит облегчение, но оно временное.
  • Контроль состояния кишечника. Дефекация требует расслабления и координации мышц тазового дна и анальных сфинктеров, поэтому CPPS может вызывать боль и затруднения, приводящие к запору. Мужчины, испытывающие боль или дискомфорт при дефекации, должны принимать меры, чтобы избежать обстипации. 
  • Теплые ванны. Приносят временное облегчение боли в нижней части живота.
  • Снятие стресса. Стресс усугубляет как психологическое, так и физическое состояние, поэтому мужчинам следует стараться избегать стрессовых ситуаций и учиться справляться с эмоциями.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен