Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Опоясывающий лишай

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Опоясывающий лишай – острое инфекционное заболевание, вызываемое тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. Его течение варьируется в зависимости от состояния организма больного человека. Проявляется чаще всего очень сильной болью и изменениями кожи. Лечение проходит дома, и только в исключительных, крайних случаях необходимо лечение в стационаре.

С чего начинается заражение, как протекает и как с бороться с заболеванием?

Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай и герпес – самые распространенные вирусные кожные заболевания, вызываемые вирусом герпеса группы вирусов гоминиса. Это ДНК-вирусы, которые размножаются в ядре клетки. Этот же вирус вызывает ветряную оспу. Предполагается, что опоясывающий лишай возникает у тех, кто ранее был инфицирован ветряной оспой. 

Подобно вирусам HSV1 и HSV2, вирус ветряной оспы может быть латентным в ганглиях. Когда организм ослаблен, у человека снижается иммунитет, и опоясывающий лишай становится активным. Воспаляются нерв и иннервируемая им кожа, что и вызывает жгучую боль. Боль ощущается по всему пораженному нерву.

Опоясывающий лишай заразен?

Опоясывающим лишаем страдают люди старше 50 лет, а дети среди пациентов встречаются крайне редко. Больной в активный период заболевания заражается напрямую при контакте с поражениями кожи, а иногда и капельно (у контактирующих людей может развиться ветряная оспа). 

Тяжелая форма опоясывающего герпеса у молодых людей может быть признаком общего заболевания – лимфоцитарной гиперплазии, ВИЧ-положительного статуса, иммуносупрессии.

В случае опоясывающего лишая, вирус может передаваться главным образом при контакте с жидкостью в пузырьках на коже пациента.

Симптомы опоясывающего лишая

Возникновению кожных поражений при опоясывающем герпесе могут предшествовать продромальные симптомы в виде болезненности в разных областях тела – головная боль, боль в ухе, горле, плече, позвоночнике, животе, в сердце. Боль может предшествовать появлению кожных повреждений, похожих на везикулы при ветряной оспе, примерно в течение 5 дней. 

Герпес опоясывающий
Герпес опоясывающий

Из-за воспаления сенсорного нерва и кожи, которую он иннервирует, возникающая при опоясывающем лишае боль острая, жгучая и очень сильная. Это первые симптомы, указывающие на опоясывающий лишай.

Через несколько дней в том месте, где ранее была сильная боль, появляется сыпь с волдырями. Пятна красные и зудящие. Поражения чаще всего располагаются односторонне вдоль нервов вокруг лица и туловища (наиболее частое расположение также при ветряной оспе).

Примерно через четыре дня появляются новые пузырьки, свидетельствующие о развитии опоясывающего лишая. Со временем они превращаются в прыщики. Они, в свою очередь, через некоторое время, как в случае ветряной оспы, превращаются в струпья, которые постепенно отпадают.

Развитие опоясывающего лишая
Развитие опоясывающего лишая

Возникновение кожных высыпаний может сопровождаться повышением температуры тела, увеличением окружающих лимфатических узлов. В случае опоясывающего лишая лица, поражения также возможны на слизистой оболочке рта и могут поражать глазное яблоко.

Виды опоясывающего лишая

По течению и клинической картине можно выделить опоясывающий лишай:

  • геморрагический;
  • диссеминированный.

Диссеминированная форма может быть признаком нарушения работы иммунной системы, течения общих заболеваний, таких как лимфоцитарная гиперплазия, рак, иммуносупрессия различной этиологии – аутоиммунные заболевания, иммуносупрессивное лечение, ВИЧ-инфекция. Поэтому пациенты с тяжелым или диссеминированным опоясывающим герпесом должны пройти общее обследование для выяснения причины обострения инфекции.

Расчесывать пораженные области нельзя – это вызовет дополнительное бактериальное инфицирование. Для снятия зуда рекомендуется принимать прохладные ванны и антигистаминные препараты.

Дополнительные симптомы, связанные с заболеванием, включают:

  • головную боль;
  • слабость;
  • усталость.

Опоясывающий лишай или оспа?

Как уже упоминалось, и опоясывающий лишай, и ветряная оспа вызываются одним и тем же вирусом. Прежде всего, важно понимать, что эти два заболевания тесно связаны. Первичное заражение вирусом вызывает ветряную оспу. После лечения вирус не выводится из организма, а переходит в состояние покоя в ганглиях. При благоприятных обстоятельствах, когда организм ослаблен, он может активироваться, вызывая опоясывающий лишай.

Ветряная оспа
Ветряная оспа

Как выглядит опоясывающий лишай?

На первый взгляд, опоясывающий лишай выглядит как кожное заболевание. Возникающие на теле везикулы очень напоминают пузырьки, образовавшиеся при ветрянке. Кожа пациента красная и раздраженная. 

Обычно поражается одна половина тела, в основном туловище. В редких случаях опоясывающий лишай распространяется на руку, ногу или половину лица. В таких ситуациях, когда прыщики распространяются, они поражают конечность или лицо с той же стороны, что и туловище.

В некоторых, очень редких случаях опоясывающий лишай может пройти без изменений кожи. Тогда диагностировать патологию сложнее, потому что сыпь – самый однозначный признак.

Опоясывающий лишай – что делать, чтобы не заразиться?

Чтобы избежать заражения опоясывающим лишаем, в первую очередь следует избегать прямого контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путем, достаточно чихать или кашлять, чтобы он проник в тело и начал действовать.

В случае людей, подверженных риску серьезных осложнений, также могут использоваться защитные маски, которые представляют собой своего рода барьер для вирусов. Детям и взрослым, которые до сих пор не болели ветрянкой, следует подумать о вакцинации от ветряной оспы.

Вакцинация от ветряной оспы
Вакцинация от ветряной оспы

Лечение опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишая должен назначать врач. Во время лечения рекомендуется оставаться дома и соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить распространения болезни. 

Врач обычно назначает обезболивающие и противовирусные препараты для облегчения симптомов и борьбы с причиной заболевания. Важно, чтобы лекарства давались как можно скорее после появления симптомов. Это значительно увеличивает их эффективность.

Вы не должны принимать какие-либо решения относительно лечения опоясывающего лишая самостоятельно. О любых тревожных симптомах следует сообщать и проконсультироваться с лечащим врачом. Следуя указаниям врача, пациент должен полностью выздороветь через две-три недели.

Врач назначает пероральные препараты: ацикловир, фамцикловир, валацикловир.

  • Ацикловир (Зовиракс, Гевиран) следует вводить перорально или внутривенно 5 х 800 мг в течение 7-10 дней. 
  • Валацикловир 3 х 1000 мг перорально в течение 7 дней.
  • Фамцикловир 3 х 500 мг перорально в течение 7 дней.
Прием пероральных препаратов от опоясывающего лишая
Прием пероральных препаратов от опоясывающего лишая

Внутривенное введение ацикловира более эффективно и должно применяться у пациентов с тяжелым течением опоясывающего лишая вокруг лица с поражением глазных яблок, у пациентов с ослабленным иммунитетом, у пациентов с диссеминированным опоясывающим герпесом.

При местном лечении используются подсушивающие препараты, предотвращающие бактериальные инфекции. Например, аэрозоль Неомицин. Нельзя использовать порошки, компрессы, мази с кортикостероидами. 

Однако бывают случаи, когда боль не проходит, даже если сыпь зажила. Это состояние называется невралгией. Особенно это касается пожилых людей – боль может длиться несколько месяцев и даже лет. Заметив у себя такие симптомы, вы должны снова обратиться к врачу, который примет решение о необходимости дополнительной диагностики или лечения.

Применяемое противовирусное лечение не предотвращает развитие постгерпетической невралгии, но может снизить ее тяжесть. Общее лечение начинают в первые 3 дня от появления кожных симптомов или позже, если появляются новые везикулярные изменения.

Лечение постгерпетической невралгии большая проблема. Лекарств для предотвращения симптомов невралгии нет. Первоначально считалось, что введение средних доз кортикостероидов (40 мг) с ацикловиром снизит риск невралгии, но дальнейшие наблюдения не подтвердили это предположение. Лекарства и обезболивающие не уменьшают боль. 

Были продемонстрированы благоприятные эффекты при приеме трициклических антидепрессантов (амитриптилин, дезипрамин) и использовании симпатических блокад.

Осложнения опоясывающего лишая

Как правило, опоясывающий лишай должен пройти бесследно. В исключительных случаях, например, могут остаться следы прыщиков в виде рубцов или изменения цвета кожи. 

Если у пациента плохое общее состояние, может развиться ряд осложнений, таких как:

  • невралгия, гипералгезия кожи – могут сохраняться до 8 месяцев после заживления инфекции;
  • временный паралич периферических нервов – птоз, парез конечностей, асимметрия углов рта;
  • офтальмологический опоясывающий лишай может развиться в серьезные осложнения, приводящие к тяжелым нарушениям зрения (кератит, склерит, увеит, неврит зрительного нерва);
  • нарушение равновесия, слуха, потеря вкуса, светобоязнь.
Неврит зрительного нерва
Неврит зрительного нерва

К наиболее серьезным осложнениям относят офтальмологические изменения, невралгию. Редким, поздним осложнением опоясывающего герпеса может быть гранулематозный васкулит ЦНС, менингит.

Осложнения опоясывающего герпеса можно предотвратить путем вакцинации против оспы (если пациент еще не заразился) и тщательного соблюдения медицинских показаний и рекомендаций, а в крайних случаях – путем лечения пациентов в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала.

В заключение стоит сказать, что опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание. И это особая угроза для взрослых, у которых значительно снижен иммунитет. Дети также подвержены этому заболеванию, но с помощью грамотного лечения они преодолевают болезнь без серьезных осложнений. 

У взрослых заболевание длится около четырех недель. Быстрое начало лечения облегчает течение болезни и снижает риск развития осложнений. К рекомендациям врача нельзя относиться легкомысленно, так как осложнения могут быть гораздо серьезнее, чем сам опоясывающий лишай.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен