Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для выявления венерологических заболеваний (ЗППП) учитываются данные, полученные при беседе с больным, его осмотре и результаты проведенных анализов.

Прием у венеролога
Прием у венеролога

Без полноценной диагностики лечение не приведет к выздоровлению. Болезнь будет прогрессировать и перейдет в хроническую форму. В результате разовьются осложнения, и вылечить инфекцию будет гораздо сложнее.

Лечитесь выгодно и эффективно!

Акция для женщин: Комплексная диагностика ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ Полная стоимость комплексного обследования по прейскуранту — 4090 рублей. Цена со скидкой — 3500 рублей

Акция для мужчин: Комплексная диагностика ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ Полная стоимость комплексного обследования по прейскуранту — 5100 рублей. Цена со скидкой — 3500 рублей

В каких случаях требуется диагностика венерологических заболеваний у мужчин

  • Боль, резь, дискомфорт при мочеиспускании, зуд в мочеиспускательном канале.
  • Выделение с уриной крови, гноя, слизи. Изменение цвета мочи, приобретение ей неприятного гнилостного запаха.
  • Гнойные или слизистые выделения из уретры.
  • Боль внизу живота, в половых органах, которая может отдавать в область крестца, паха, заднего прохода.
  • Болезненные эрекции.
  • Дискомфорт и боль при интимных контактах, выделение семенной жидкости с примесями крови и гноя.
  • Появление на половых органах, в области заднего прохода, на внутренней поверхности бёдер пятен, бляшек, пузырьков, язвочек, налета, бородавчатых разрастаний. Эти явления часто сопровождаются болью и отечностью тканей. Иногда при венерологических заболеваниях наблюдаются поражения кожи и слизистой на других участках тела.
  • Ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов.
  • Имевшийся бытовой или половой контакт, который мог привести к заражению венерологическими инфекциями.
  • Обнаружение ЗППП у партнёрши.
  • Подготовка к будущему отцовству. Проверка состояния здоровья нужна потенциальному мужчине не меньше, чем женщине. ЗППП вызывают необратимые изменения в развитии плода, поэтому венерологические заболевания нужно выявить и вылечить заранее.

Рекомендуется регулярно проверяться на наличие половых инфекций даже при отсутствии каких-либо симптомов и подозрительных контактов. ЗППП очень заразны, и ими можно инфицироваться, даже не подозревая об этом.

Врачебный осмотр – важный этап диагностики венерологических заболеваний

Диагностику этих болезней нужно начать с посещения доктора, который расспросит и осмотрит больного. Врач соберёт анамнез – данные о времени  возможного заражения и момента возникновения симптомов. Обязательно уточняются предыдущие случаи имевшихся ЗППП. Это нужно, чтобы понять, с чем приходится иметь дело – со «свежим» инфицированием или рецидивом недолеченной болезни.

Проводится осмотр кожи и слизистых. Больного осматривают полностью, но особое внимание уделяется области наружных половых органов, ануса, внутренней поверхности бедер, паховой области.

Осмотр у врача
Осмотр у врача

Многие венерологические заболевания имеют специфические внешние признаки. Поэтому иногда диагноз можно предположить уже на этапе осмотра:

  • При гонорее обнаруживаются обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения из уретры,  оставляющие следы на нижнем белье. При переходе воспалительного процесса на органы мошонки она становится отечной и болезненной. При гонококковом поражении прямой кишки наблюдается боль в области ануса и выделение гноя из заднего прохода. При поражении глаз – обильное гноетечение. Гонококковое воспаление ЛОР-органов вызывает осиплость голоса, заложенность носа, покраснение слизистых глотки.
  • Гнойные выделения также наблюдаются при урогенитальном шигеллезе, вызванном заражением дизентерийной палочкой.
  • При генитальном герпесе в области половых органов, паха, заднего прохода образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. После их разрыва остаются болезненные язвочки.
  • При сифилисе, венерической гранулеме и мягком шанкре в интимной зоне видны язвы разного размера и конфигурации. Изъязвления могут возникнуть и на остальных участках тела. Возможны разнообразные высыпания в виде мелкой сыпи, белых пятен и т.д. Внешние проявления этих заболеваний схожи, поэтому определить инфекцию можно только с помощью анализов.
  • При молочнице (кандидозе) у мужчины в области крайней плоти, головки, венечной борозды образуется беловатый налет, похожий на свернувшееся молоко. При его снятии видна ярко-красная воспалённая слизистая. В тяжелых случаях белый налет, кроме половых органов, покрывает область вокруг заднего прохода, паховые складки или даже всю интимную зону. Молочница также может поражать ротовую полость.
  • При инфицировании папилломавирусом на половых органах и в перианальной области видны бородавчатые наросты (кондиломы), напоминающие цветную капусту или петушиный гребень. Вирус также вызывает «висячие» родинки, пятна, бляшки и крупные наросты (гигантские кондиломы Бушке-Левенштейна).
  • При контагиозном моллюске на коже гениталий появляются прыщи с характерным пупкообразным вдавлением. При надавливании из них выделяется творожистое содержимое.

Однако не все заболевания имеют какие-либо внешние проявления. Трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз внешне практически не проявляются, поэтому обнаружить их можно только с помощью анализов. Существуют микст-инфекции, при которых происходит заражение сразу несколькими ЗППП. В этом случае внешние проявления болезней становятся другими. Заболевания могут протекать в стертой и бессимптомной формах, практически не дающих явных признаков. Поэтому после осмотра больного в обязательном порядке направляют на анализы.

 Что исследуют для диагностики венерических заболеваний

  • Мазки из уретры и соскобы с поверхности кожи и слизистой. 
  • Мазки-отпечатки, получаемые с поверхности пузырьков, язвочек и других кожных поражений. 
  • Секрет предстательной железы – жидкость, выделяемую простатой. Сбор материала для такого исследования проводится врачом в условиях клиники.
  • Кровь, которую исследуют на возбудителей, их генный материал и антитела. Кроме того, показатели крови могут указывать на воспаление, которое часто сопровождает ЗППП.
  • При подозрении на поражение почек, печени и других органов, вызванное венерологическими заболеваниями, берется кровь на биохимический анализ.
  • Моча. При ЗППП в урине обнаруживаются сами возбудители, белые и красные кровяные тельца, а также слущенные клетки эпителия – ткани, покрывающей мочевыделительные пути.

Лабораторная диагностика половых инфекций у мужчин

Микроскопия – при этом исследовании полученные образцы окрашивают, чтобы сделать возбудителей лучше  видимыми, и рассматривают под микроскопом. Это быстрый и недорогой метод диагностики венерологических инфекций. Однако он имеет серьезные недостатки. При проведении микроскопии обнаруживаются не все микроорганизмы.Тяжело также выявить болезнетворную микрофлору, находящуюся в половых путях в небольшом количестве.

ИФА – иммуноферментный тест, выявляющий антитела, вырабатываемые организмом в ответ на внедрение болезнетворных микробов. Существует два вида ИФА – качественный и количественный. В первом случае можно определить только наличие инфекций, во втором – узнать концентрацию возбудителей и антител к ним.

Исследование позволяет выявить примерное время заражения. Поскольку в разное время в организме человека образуются три вида антител IgA, IgM, IgG, по их уровню и соотношению можно выяснить, когда произошло заражение и как протекает болезнь.

Вначале образуются антитела IgM, а затем на 10-14 день начинает расти уровень антител IgA. После  концентрация IgA снижается, что указывает на успешное лечение. Постоянный высокий уровень IgA указывает на переход болезни в хроническую форму.

Антитела IgG появляются последними, примерно на 15-20 день от начала болезни. Их концентрация остается повышенной дольше, чем IgA и IgM. Поэтому наличие IgG при отсутствии IgA и IgM указывает на давнее заражение, сочетание IgM и IgG – на обострение хронической инфекции.

Посев на флору и чувствительность к антибиотикам – удобный и информативный метод, позволяющий не только выявить наличие возбудителей, но и подобрать подходящий антибактериальный препарат. В этом случае биологический материал вносят в питательную среду, на которой растут возбудители. Туда же помещают полоски, смоченные раствором антибиотика. Затем смотрят за угнетением роста микроорганизмов. Чем больше диаметр зоны погибших микробов, тем выше их чувствительность к определённому антибиотику. К сожалению, метод не универсален, поскольку не все возбудители растут на питательных средах.

ПЦР-анализ – выявление возбудителей по фрагментам генного материала – ДНК или РНК. Метод обнаруживает даже патогенные микроорганизмы, находящиеся в небольшом количестве, что позволяет диагностировать заболевания на самых ранних стадиях.

Разновидностью ПЦР-анализа является «Андрофлор», применяемый для комплексной диагностики венерологических заболеваний у мужчин. Исследование обнаруживает разнообразную микрофлору:

  • Болезнетворные микроорганизмы, в том числе тяжело определяемые другими методами.
  • Условно-патогенную микрофлору, которая в небольших количествах присутствует в организме, не вызывая проблем, а при усиленном росте приводит к инфекции и воспалению.
  • Микроорганизмы, попавшие к мужчине от женщины при половом контакте.

Существует анализ Андрофлор скрин, применяемый для острых заболеваний, и классический «Андрофлор», назначаемый при хронических воспалительных процессах. Это один из самых информативных методов диагностики венерологических заболеваний у мужчин.

Сравнение различных видов лабораторной диагностики

Методика Преимущества Недостатки
Микроскопия Быстрый и недорогой Обнаруживаются не все виды возбудителей. При низкой концентрации патогенной микрофлоры возможен ложноотрицательный результат
Посев Не только выявляет патогенную микрофлору, но и позволяет подобрать подходящий антибиотик Длительность. Подходит не для всей микрофлоры
ИФА Быстрый. Позволяет выявить примерное время заражения Из-за индивидуальности выработки организмом антител возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты
ПЦР Высокая точность. Возможность выявления сразу нескольких возбудителей. Обнаруживает микроорганизмы даже при низкой концентрации Нельзя выявить давность заражения и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

С данными лабораторной диагностики нужно обратиться к врачу-венерологу, который проанализирует полученные результаты и назначит лечение.

После окончания терапии проводятся повторные исследования, выявляющие полноценность излечения от венерологического заболевания.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: