Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Африканский трипаносомоз – сонная болезнь

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Сонная болезнь или африканский трипаносомоз вызывается жгутиковыми простейшими, принадлежащими к комплексу Trypanosoma brucai. У нелеченных пациентов трипаносомы сначала вызывают лихорадку, а через несколько месяцев или лет наступают прогрессирующие неврологические расстройства и больной гибнет.

Получить эту болезнь рискует любой путешественник, посетивший Африку.

Виды трипаносомоза

Заболевание в Восточной и Западной Африке вызывается двумя подвидами: X brucei rhodesiense и T. brucei gambiense. Эти два подвида нельзя различить морфологически, но они вызывают заболевания, которые эпидемиологически и клинически различаются. 

Паразиты передаются кровососущим сесусным мухам, которые питаются кровью. Насекомые заражаются, когда пьют кровь инфицированного млекопитающего. После нескольких циклов размножения в кишечнике переносчика паразиты мигрируют в слюнные железы. Передача инфекции человеку происходит через инокуляцию во время приема пищи с кровью. Паразиты размножаются в крови и других внеклеточных жидкостях.

Трипаносомы, вызывающие сонливость, встречаются только в Африке. Каждый год регистрируется около 20000 новых случаев. Это число, безусловно, значительно ниже, чем реальная заболеваемость. Человек – единственный резервуар T. brucei, широко распространенной в тропических лесах Центральной и Западной Африки.

Трипаносома
Трипаносома

Африканский трипаносомоз – это в первую очередь проблема сельского населения, но заражаются и туристы. 

Основной резервуар T. brucei rhodesiense – трипанотолерантные антилопы, обитающие в саваннах и заросших деревьями участков в Центральной и Восточной Африке. Может заразиться и заболеть и домашний скот. 

Поскольку слепыши питаются кровью диких животных, люди заражаются случайно, обычно во время работы в районах, где есть зараженная дичь и переносчики, или при посещении заповедников Восточной Африки.

Как проявляется сонная болезнь?

У некоторых пациентов на месте заражения паразитами появляется болезненный трипаносомальный шанкр.

  • В 1 стадии болезни возникает повышение температуры тела. Обычно приступы высокой температуры длятся несколько дней и разделены периодами афебрилитета.
Повышение температуры тела
Повышение температуры тела

Трипаносомоз T. gambiense выражается лимфаденопатией. Лимфатические узлы увеличиваются, подвижны, эластичны и безболезненны. 

  • Часто наблюдается зуд и сыпь. 
  • Иногда наблюдается слабость, головная боль, артралгия, похудание, отеки, гепатоспленомегалия.

Инвазия в ЦНС (2 стадия заболевания) характеризуется постепенным развитием различных неврологических проявлений, которые сопровождаются прогрессирующими нарушениями спинномозговой жидкости. 

  • В течение дня развиваются прогрессирующее безразличие и сонливость (поэтому болезнь и получила название «болезнь сна»), которые иногда сменяются возбуждением и бессонницей ночью.
  • У пациентов безразличный вид, низкая подвижность, речь становится прерывистой и невнятной.
  • В терминальной фазе прогрессирующие неврологические расстройства заканчиваются комой и смертью.

Наиболее существенное различие между трипаносомозом Западной и Восточной Африки состоит в том, что на Востоке болезнь протекает более остро. У туристов системные признаки инфекции, такие как лихорадка, недомогание и головная боль, появляются до окончания поездки или сразу после возвращения домой.

Часто на ранней стадии заболевания, вызванного Tb rhodesiense, возникает тахикардия, не связанная с лихорадкой. Смерть может наступить из-за аритмий и застойной сердечной недостаточности до развития заболевания ЦНС. Без лечения трипаносомоз из Восточной Африки обычно приводит к смерти в течение нескольких недель или месяцев, часто без четкого различия между стадией 1 и 2.

Тахикардия
Тахикардия

Диагностика трипаносомоза

Окончательный диагноз африканского трипаносомоза требует выявления паразита. Если есть шанкр, жидкость выдавливают и исследуют непосредственно с помощью светового микроскопа. Таким образом можно увидеть чрезвычайно подвижные трипаносомы.

Диагностика трипаносомоза
Диагностика трипаносомоза

Если паразиты не могут быть обнаружены таким способом, рекомендуется метод концентрирования путем центрифугирования в капиллярной трубке. Трипаносомы также можно найти при пунктах костного мозга.

Образец, если есть подозрение, что он содержит Tb rhodesiense, можно прививать мышам и крысам. У животных через 7-14 дней возникает выраженная паразитемия. Этот метод очень чувствителен для обнаружения Tb rhodesianse, но он не имеет значения для обнаружения Tb gambiensi из-за специфичности хозяина.

Исследовать спинномозговую жидкость необходимо у всех пациентов, у которых есть подозрение на африканский трипаносомоз. Возникает повышенное давление спинномозговой жидкости, плеоцитоз и гиперпротеинемия. Трипаносомы можно увидеть в осадке центрифугированной спинномозговой жидкости. 

Серологический диагноз африканского трипаносомоза актуален только для эпидемиологического обследования.

Как лечится сонная болезнь?

Лекарства, используемые при лечении африканского трипаносомоза, – сурамин, пентамидин и органические препараты мышьяка. 

Лечение африканского трипаносомоза
Лечение африканского трипаносомоза

Выбор терапии следующий:

  • Первая стадия. Западноафриканский трипаносомоз (гамбиенза) лечится сурамином или эфлорнитином. В качестве альтернативы используется пентамидин.
  • Вторая стадия (патологическое обнаружение в спинномозговой жидкости). Западноафриканский трипаносомоз следует лечить эфлорнитином.

Следует отметить, что это группа очень токсичных препаратов, которые имеют большое количество побочных эффектов, поэтому лечение необходимо проводить под строгим контролем врача.

Трипаносомоз – серьезная проблема общественного здравоохранения в Африке. В некоторых областях был достигнут значительный прогресс в искоренении переносчиков инфекции и лечении инфицированных людей, но единого мнения о том, как решить эту проблему, до сих пор нет. 

В индивидуальном порядке риск заболевания можно снизить, избегая пребывания в местах, где есть инфицированные насекомые, надев защитную одежду и используя репелленты. Химиопрофилактика не рекомендуется. Вакцины, предотвращающей передачу паразитов, нет.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен