Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Склерозирующий аденоз молочной железы

Елена Малахова, маммолог. Редактор А. Герасимова

Врач маммолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 2000 руб.
  • Время чтения:0 mins read

Склерозирующий аденоз относится к пролиферативным поражениям молочной железы, при которых различные элементы тканей становятся твердыми. Заболевание может протекать бессимптомно или при клиническом обследовании проявляться в виде пальпируемого образования. Обнаруживается чаще всего случайно у женщин в перименопаузе, проходящих скрининговую маммографию.

Что представляет собой склерозирующий аденоз

Склерозирующий аденоз (СА) – распространенное, но плохо изученное доброкачественное поражение молочной железы, демонстрирующее повышенное количество деформированных долек, сопровождающееся фиброзом стромы. Его роль в канцерогенезе молочной железы остается неопределенной, однако, согласно некоторым исследованиям, патология увеличивает риск рака груди приблизительно в два раза.

Склерозирующий аденоз – пролиферативное поражение, которое обычно обнаруживается при доброкачественной биопсии молочной железы примерно в 28% всех случаев. Развитие заболевания не связано с индексом массы тела.

Склерозирующий аденоз
Склерозирующий аденоз

При изучении наличия СА по степени инволюции, оно значительно реже встречается у женщин с полной инволюцией долей молочной железы, чаще у тех, у кого дольчатая инволюция еще не начата или все еще продолжается.

Большинство случаев склерозирующего аденоза происходит с изменениями столбчатых клеток, еще одним компонентом пролиферативного заболевания груди. Примечательно, что патология также часто встречается при атипичной гиперплазии. 

Это гистологически сложное образование, состоящее из увеличенных и деформированных долек, содержащих удвоенные и переполненные ацинусы, с выраженным миоэпителием и фиброзом стромы. Его инфильтрирующий вид и расширенные протоки из-за склероза могут имитировать карциному, поэтому для диагностики необходима биопсия с дальнейшим исследованием ткани.

Различают узловой и диффузный склерозирующий аденоз груди. Степень СА значительно варьируется: от микроскопического очага, меньшего, чем нормальная долька, до сливающегося процесса, который может напоминать злокачественное новообразование в силу выраженной клеточности.

Таким образом, SA – это уникальное гистологическое открытие, распознаваемая тканевая аномалия, связанная с более поздним развитием рака груди. 

Причины склерозирующего аденоза

Причины развития склерозирующего аденоза неизвестны. Ученые определили СА как «феномен менструальной фазы жизни», предполагая, что эстрогены вызывают пролиферацию эпителия, которая предрасполагает к развитию аденоза и других эпителиальных опухолей.

Факторы риска развития заболевания

Предрасполагающие факторы склерозирующего аденоза следующие:

  • Возраст. Данная патология чаще всего встречается у женщин в возрасте 45–55 лет (34,0%) по сравнению с 28,3% женщин старше 55 лет или 21,6% женщин младше 45 лет;
  • Семейная предрасположенность. Чаще встречается у женщин с сильным семейным анамнезом рака груди (32,4 против 26,9% женщин без семейного анамнеза); 
  • Применение ЗГТ;
  • Гормональный дисбаланс. Применительно к СК длительный, когда уровень эстрогенов в крови повышен;
  • Гиперпластические процессы малого таза, такие как гиперплазия эндометрия, нарушение работы яичников, поликистоз яичников (СПКЯ).

Патология чаще развивается у рожавших женщин. 

Чем опасен склерозирующий аденоз груди

Хотя склерозирующий аденоз и определяется как доброкачественное пролиферирующее поражение, он является фактором риска развития рака молочной железы. 

В одном крупном исследовании биопсий более 13 тысяч пациентов с доброкачественными новообразованиями (период наблюдения 15,7 года), данная патология обнаружена у 27,8% женщин. Подсчитано, что их стандартный коэффициент заболеваемости (SIR) развивающейся карциномы составил 2,10 по сравнению с 1,52 без СА, что влечет за собой двойной риск развития рака груди. 

Склерозирующий аденоз может быть связан с доброкачественными поражениями (кистозные изменения, апокринная метаплазия, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома), а также со злокачественными изменениями (карцинома in situ, инвазивная карцинома протоков). Поэтому для распознавания заболевания требуется тщательное обследование с диагностической биопсией.

Симптомы склерозирующего аденоза

Склерозирующий аденоз обычно протекает бессимптомно и часто является случайной микроскопической находкой в ткани груди, удаленной по другому показанию. 

При наличии симптомов он может проявляться масталгией, а узловая форма может проявляться в виде пальпируемого образования (уплотнения).

Боль в груди бывает:

  • ноющей;
  • распирающей;
  • колющей;
  • отдавать в плечо, спину;
  • при диффузной форме иногда усиливается в середине и/или второй фазе менструального цикла.

Диагностика склерозирующего аденоза груди

  • Сбор анамнеза. Необходимо выяснить жалобы пациентки, связь симптомов с менструальным циклом, наличие злокачественных образований молочной железы в семье.
  • Осмотр у маммолога. Во время осмотра оценивается форма, симметрия каждой молочной железы, ее контуры, наличие деформации, состояние кожных покровов, сосков (редко, когда СА сочетается с другими доброкачественными патологиями, могут быть выделения прозрачного цвета).
Осмотр у маммолога
Осмотр у маммолога

После осмотра назначаются лабораторные (кровь на гормоны) и визуализирующие исследования (УЗИ, маммография, МРТ):

Определение гормонального фона (кровь на эстроген, прогестерон, ЛГ, ФСГ). Проводится, чтобы определить возможные нарушения как предрасполагающий фактор развития СА.

УЗИ молочных желез. Одно из первых и необходимых исследований в диагностике заболеваний груди. Относится к безопасным информативным (можно выявить патологические изменения на ранней стадии) обязательным для женщин после 30 лет методам диагностики.

Особенности УЗИ. Сонографический вид склерозирующего аденоза неспецифичен, включая овальные гипоэхогенные незатененные образования с ограниченными, нечеткими или микролобулированными краями. Он может выглядеть твердым или сложным кистозным. 

УЗИ позволяет определить локализацию образования. Однако, на УЗИ узловой аденоз невозможно отличить от других доброкачественных процессов, таких как фиброаденома, или от четко ограниченного злокачественного новообразования, такого как медуллярная карцинома. Необходимы дальнейшие методы исследования.

Маммография назначается в первую очередь для диагностики рака груди на ранней стадии всем женщинам после 40 лет. 

Особенности маммографии. Маммографически склерозирующий аденоз на снимке может проявляться по-разному: 

  • как очаговая асимметрия с соответствующими кластерными, круглыми или точечными микрокальцификациями;
  • в виде архитектурных искажений, неравномерной плотности или спикулярной массы;
  • узловатая форма может выглядеть как хорошо очерченная овальная или дольчатая масса. 

Таким образом, на маммографии сочетание этих характеристик может имитировать карциному груди.

МРТ относится к способам диагностики в первую очередь злокачественных процессов на самых ранних стадиях (раньше, чем на рентгеновских снимках – маммограмме). Но исследование дорогостоящее, проводится по показаниям.

Особенности МРТ. Склерозирующий аденоз – одно из немногих доброкачественных поражений груди, которые на МРТ могут демонстрировать усиление или кинетическую кривую 3 типа.

Склерозирующий аденоз может проявляться в виде увеличения протока или однородно увеличивающейся массы овальной или круглой формы с дольчатыми или угловатыми краями. Обычно он имеет промежуточную интенсивность сигнала на изображениях, взвешенных по T1 и T2, с кривыми типа 2 или типа 3.

В общем, существует три типа усиления или кинетических кривых МРТ. Кривые типа 1 имеют медленный и непрерывный рост со временем и связаны с доброкачественными поражениями, вероятность их злокачественности составляет 6–9%. Кривая типа 3 показывает быстрый начальный подъем, за которым следует спад со временем (вымывание) в отсроченной фазе. Поражение с кинетикой 3 типа явно указывает на злокачественность (29–77%). Кривая типа 2 имеет начальный подъем, за которым следует плато в задержанной фазе. Вероятность злокачественного поражения с кинетикой 2 типа является промежуточной между 6% и 29-77%. 

Если на МРТ наблюдаются кривые типа 2 или типа 3, для постановки окончательного диагноза требуется биопсия.

Биопсия. Проводится, чтобы осуществить забор ткани для последующего гистологического исследования. Только с ее помощью можно отличить злокачественную опухоль от доброкачественного процесса, а следовательно, склерозирующий аденоз от рака.

Биопсия молочной железы
Биопсия молочной железы

Для постановки точного диагноза СА обязательна, поскольку на маммограмме он может выглядеть как рак груди и даже результаты МРТ часто оказываются спорными. Используется биопсия одного из следующих типов:

  • стержневая пункционная биопсия;
  • стереотаксическая стержневая биопсия;
  • вакуумная биопсия.

При пункционной основной биопсии для взятия образца ткани груди используется полая игла. Образец отправляется в лабораторию для изучения под микроскопом на гистологию. Одновременно можно взять несколько образцов тканей.

Стереотаксическая центральная биопсия. Если проблемный участок можно увидеть только на маммограмме, проводят стереотаксическую биопсию. С применением этого метода берется образец ткани с помощью устройства для игольчатой биопсии, подключенного к маммографическому аппарату и к компьютеру.  

Это помогает определить точное положение области биопсии. Изображения груди делаются под двумя разными углами, чтобы помочь направить иглу в точное место. Процедура безболезненна (используют местную анестезию).

Вакуумная биопсия проводится, если: 

  • предыдущая биопсия не дала определенного результата; 
  • для постановки диагноза требуется больше ткани молочной железы; 
  • проблемную область трудно определить.

Эта процедура занимает немного больше времени, чем стержневая биопсия, и проводится с помощью маммографии или ультразвукового исследования. 

Особенности гистологии. Гистологически (исследование ткани после биопсии) склерозирующий аденоз часто представляет собой разрастание удлиненных, облитерированных или деформированных желез и канальцев.

Кроме того, происходит затвердевание окружающих тканей коллагена и стромы. Это состояние иногда называют фиброзирующим аденозом или аденофиброз, и, как правило, возникает из-за проблем с лобулярным блоком концевого канала (TDLU).

Лечение склерозирующего аденоза

В большинстве случаев диагноз устанавливается на основе основной биопсии. Лечение требуется не всегда (простые поражения оставляют под динамическим наблюдением). Но если есть сомнения или склерозирующее поражение сложное, проводится эксцизионная биопсия для полного удаления участка. 

Иногда вместо эксцизионной используют вакуумную биопсию. Устройство для биопсии используется до тех пор, пока исследуемый участок не будет удален. Проводится без общего наркоза. 

Удаленная ткань груди в любом случае отправляется в лабораторию, чтобы подтвердить, что это не рак. 

После того как область полностью удалена и подтверждено сложного склерозирующего поражения, назначается повторная маммография.

Профилактика склерозирующего аденоза

Профилактические мероприятия в отношении склерозирующего аденоза общие для всех доброкачественных патологий груди:

  • регулярное посещение маммолога;
  • профилактический скрининг – регулярное УЗИ молочных желез (после 30 лет обязательно), маммография (после 40 лет);
  • прием гормональных противозачаточных средств по назначению гинеколога;
  • своевременное лечение патологий эндокринной системы;
  • регулярное самообследование груди (причем в разных фазах менструального цикла).

При любых изменениях в молочной железе, обнаруженных при самообследовании, необходимо обязательно обратиться за консультацией к маммологу. 

Использование народных (тем более нетрадиционных) средств медицины без назначения категорически противопоказано.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен