При подозрении на онкологию назначается эксцизионная биопсия – исследование тканей и клеток удаленного патологического очага или всего органа. Процедура одновременно является диагностической и лечебной. Полученный материал, называется биоптатом.

Эксцизионная биопсия
Эксцизионная биопсия

С помощью такой диагностики исследуют фрагменты, удаленные во время операций на шейке матки, предстательной железе, кишечнике, коже и других органах. Один из самых частых вариантов эксцизионной биопсии – исследование образцов, полученных в ходе операции на молочных железах.

Для чего проводится исследование тканей молочной железы

Любая удаленная ткань обязательно подвергается лабораторному исследованию. Это позволяет подтвердить диагноз, полностью исключив онкологию и другие опасные болезни.

С эксцизионной биопсией схожа инцизионная. В этом случае исследуется не весь орган или опухоль, а только их небольшой иссечённый фрагмент. Такая процедура проводится при невозможности удалить весь патологический очаг или для уточнения природы образования.

Эти виды диагностики считаются самыми информативными вариантами исследования биоптата. Они дают возможность обнаружить онкологию и другие патологии практически в 100% случаев.

Подготовка к эксцизионной биопсии молочной железы

Поскольку процедура сочетается с операцией, подготовка к ней такая же, как к любому оперативному вмешательству.

Женщину осматривает врач-маммолог, который определяет границы образований, их размеры, глубину и прочие параметры. Данные подтверждаются с помощью УЗИ молочных желез.

При необходимости предварительно проводятся другие виды биопсий, во время которых берутся небольшие фрагменты тканей. Это позволяет врачам определиться с тактикой проведения операции.

Как делают эксцизионную биопсию
Как делают эксцизионную биопсию

Женщина сдаёт анализы:

Назначается флюорография и ЭКГ. При необходимости врач может направить и на другие исследования – УЗИ малого таза, брюшной полости, лимфатических узлов. Эти мероприятия, как правило, назначаются при сопутствующих заболеваниях или подозрении на метастазы опухоли.

Перед операцией делается повторное УЗИ молочной железы, во время которого врач отмечает на коже месторасположение новообразования. Исследуется состояние сигнальных (ближайших) лимфоузлов, где в первую очередь возникают метастазы. Для их выявления в опухоль вводят контрастное вещество, которое попадает в лимфатические узлы и определяется с помощью рентгенодиагностики. Пораженные узлы во время операции удаляют и отправляют на эксцизионную биопсию вместе с тканями железы.

За 10 дней до оперативного исследования нужно прекратить прием препаратов, снижающих свертываемость крови, чтобы не вызвать кровотечение во время операции. Вмешательства под общим наркозом проводятся строго натощак.

Как проводится эксцизионная биопсия молочной железы

Под общим или местным наркозом проводится удаление патологического очага или органа полностью. Иссечение проводят острым инструментом, что позволяет изъять фрагменты с сохранением границы опухоли.

Удаление патологического очага проводится с захватом 0,5-3 см здоровых тканей в зависимости от размеров, особенностей расположения, агрессивности и злокачественности образования. Это гарантирует полное иссечение, после которого в железе не останутся опухолевые клетки, вызывающие рецидив – повторение заболевания.

Широкое иссечение позволяет избежать попадания в операционное поле патологических клеток, а при наличии капсулы – убрать опухоль вместе с ней. Наличие в образце здоровой ткани даст возможность во время лабораторного исследования определить разницу между ней и опухолью. Чем сильнее выражено различие, тем злокачественнее и агрессивнее образование.

При удалении злокачественных новообразований убирают также сторожевые и другие пораженные лимфатические узлы. Их тоже отправляют на исследование.

Существует три ряда лимфоузлов, которые поражаются при раке груди. Чем больше опухоль, тем больше количество узлов поражается. Существуют правило – если узлы первого ряда здоровы, то в следующих за ними тоже не будет злокачественных клеток. Поэтому эксцизионная биопсия позволяет определить распространённость раковой опухоли.

Порядок поражения лимфатических узлов при раке молочной железы

Лимфоузлы Место расположения
1 ряд Подмышечная область на линии продолжения молочной железы, где грудь выходит в сторону подмышки. Эти лимфоузлы поражаются первыми, поэтому удаляются и отправляются на эксцизионную биопсию практически при всех случаях рака
2 ряд Подмышечная область выше и позади малой грудной мышцы. Поражаются во вторую очередь
3 ряд Верхняя часть подмышечной ямки, малая грудная мышца, область ключицы. Эти узлы поражаются при крупных злокачественных опухолях

Иссечённый материал аккуратно вынимают из раны, на которую накладывают швы и стерильную повязку. Материал помещают в специальный консервирующий раствор и отправляют в лабораторию на гистологическое (тканевое) и цитологическое (клеточное) исследование. К отправляемому материалу прикладывают направление на гистологическое исследование биоптата.

В направлении указываются:

  • Фамилия, имя, отчество пациента, год рождения.
  • Лечебное учреждение, в котором была проведена операция и изъят биоптат для анализа.
  • Общие сведения об образцах (биоптате). Указывается их количество и область, где они были изъяты.
  • Данные макроскопического исследования – сведения, которые получил врач во время операции. Указывается размер молочной железы, внешний вид ее ткани, цвет, строение, имеющиеся включения, места расположения опухолей и лимфатических узлов. Это позволит специалистам, проводящим исследование понять, откуда были изъяты образцы, и что в них может быть обнаружено.
  • Размер опухоли. Если патологических очагов несколько, указываются параметры каждого из них.
  • Предварительный диагноз.
  • Характеристики раствора, в котором был доставлен образец.

Внизу направления ставится подпись врача, проводившего операцию и бравшего материал для исследования.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику