You are currently viewing Мастит: диагностика и лечение

Наталья Емельянова, гинеколог-репродуктолог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-репродуктолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:7 минут чтения

О мастите многие женщины, особенно рожавшие, знают не понаслышке. Это заболевание представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в тканях молочной железы, имеющий склонность к быстрому распространению. 

Без своевременной диагностики и лечения патологии развиваются серьезные осложнения: гнойник, абсцесс, флегмона, некроз, сепсис. И даже возможен летальный исход. Молочная железа может деформироваться, повышается вероятность возникновения мастопатии и рака молочной железы.

Что говорит статистика

По функциональному течению выделяют два вида мастита – лактационный и нелактационный. Лактационный связан с продукцией молока — это одно из наиболее часто встречающихся послеродовых гнойно-воспалительных осложнений  

По статистике 90-95% случаев мастита являются лактационными, при этом 80-85% из них развиваются в первый месяц после родов. Заболеваемость маститом среди кормящих матерей варьируется в интервале 1-16% в зависимости от региона. За последние годы тенденций к снижению показателя не наблюдалось. 

Лактационный мастит в большинстве случаев (85%) развивается у первородящих женщин. Это связано с более частым возникновением застоя молока из-за неумелого сцеживания, отсутствием опыта кормления, несовершенством протоков и сосков. Как правило, воспаляется одна железа, чаще правая (правшам удобнее сцеживать левую грудь). Однако за последние годы все чаще стал развиваться двусторонний мастит. Сегодня этот показатель достигает 10% случаев мастита.

Иногда патология развивается из-за отказа от грудного вскармливания (7-9%), редко (до 1%) – у беременных женщин на последних неделях срока.

Заболеваемость нелактационным маститом составляет около 5% случаев патологии. Он не связан с беременностью и родами, может развиваться в любом возрасте вне зависимости от пола. Обычно его «провокатором» является травма молочной железы или устойчивый гормональный сбой. Течение нелактационного мастита не такое бурное, осложнения редки. Однако бывают случаи перехода в хроническую рецидивирующую форму.

Вообще развитие нелактационного мастита должно насторожить врачей. Возможно у пациентки рак молочной железы: существует маститоподобная форма рака!

Классификация мастита

Существует несколько дополнительных классификаций мастита. По клиническому течению выделяют виды:

  • острый;
  • хронический.

Острый мастит – наиболее часто встречающийся, обычно возникает в послеродовом периоде. Он слагается из местных симптомов и синдрома интоксикации. Хронический бывает гнойный и негнойный. Мастит переходит к этой форме при неадекватном лечении острого.

По характеру имеющегося воспалительного процесса выделяют:

  1. серозный;
  2. серозно-инфильтративный;
  3. гнойный.

Гнойный делится на:

  • инфильтративно-гнойный (сотоподобный, апостематозный);
  • абсцедирующий;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Серозная, инфильтративная и гнойная формы — последовательные стадии воспалительного процесса в ткани молочной железы. Первые две продолжаются в течение 2-4 суток (иногда дольше), затем развивается гнойный процесс. 

Важно сразу же обратиться к маммологу после проявления первых симптомов. Нельзя заниматься самолечением. Часто женщины сами добровольно попадают в особую зону опасности, прикладывая капустные листы и различные компрессы, вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью в отделение маммологии

При инфильтративно-гнойной форме наблюдаются множественные мелкие абсцессы, поэтому часто инфильтрат напоминает пчелиные соты.

  • В абсцедирующей форме гнойник локализованный и ограниченный.
  • В флегмонозной – гнойное воспаление распространяется по ткани железы.

При отсутствии лечения или при слабом иммунитете гнойно-воспалительные очаги некротизируются (гангренозная форма). Флегмонозная форма гнойного мастита встречается у 15-17% больных, гангренозная – у 1,1-1,5%. Патоология нередко осложняется сепсисом.

По локализации очагов различают формы мастита:

  • Субареолярная – гнойник расположен под кожей ареолы соска;
  • Подкожная (антемаммарная, премаммарная) – непосредственно под кожей груди;
  • Интрамаммарная – в глубине молочной железы. Это самая часто встречающаяся форма заболевания;
  • Ретромаммарная – образуется в результате прорыва гнойника в ретромаммарное пространство (между капсулой молочной железы и фасцией груди). Это форма встречается реже всего, но представляет серьезную опасность.

Симптомы

Мастит на каждой стадии развития проявляется различными симптомами. Серозная стадия характеризуется острым и бурным началом:

  • повышение температуры тела до 38-39 град.;
  • ухудшение общего состояния: головные боли, слабость;
  • появление озноба и других признаков интоксикации;
  • болезненность и чувство тяжести в молочной железе, особенно во время кормления или сцеживания;
  • увеличение пораженной груди в размере;
  • покраснение кожи груди в области поражения (при локализации очага близко к поверхности или развитии гнойника);
  • возможно обнаружение при пальпации болезненных округлых образований плотно-эластической консистенции (может быть одиночным, множественным или охватывать всю железу).

Серозно-инфильтративная форма мастита

Через 2-3 суток с переходом в серозно-инфильтративную стадию наблюдается нарастание признаков интоксикации. В молочной железе точно нащупывается плотное болезненное образование с четкими границами и бугристой поверхностью.

Инфильтративно-гнойная форма

Клиническая картина при переходе из серозно-инфильтративной в инфильтративно-гнойную форму практически не меняется. Именно поэтому возникает проблема дифференциальной диагностики между этими формами. Все так же наблюдается повышенная температура до 38-39 град., озноб и другие признаки интоксикации, увеличенный объем молочной железы, наличие плотного болезненного инфильтрата. 

Как правило, в области поражения кожа груди покрасневшая, но иногда, даже при развитии гнойного процесса, она может сохранять обычный цвет. На этом этапе инфильтрат состоит из множества мелких абсцессов различной величины по типу «пчелиных сот». 

Пока не произойдет их слияния, признаки размягчения уплотнения и наличия гнойной жидкости (флюктуация) отсутствуют. Возможно увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.

Абсцедирующая форма

Затем заболевание переходит в абсцедирующую форму. Симптоматика предыдущей стадии сохраняется. Боли могут принять пульсирующий характер. В этом случае уплотнение в молочной железе увеличивается и имеет зону размягчения, или флюктуирующий гнойник. Зона гиперемии также увеличивается. Обнаруживаются расширенные вены, пальпируются болезненные подмышечные лимфатические узлы. В случае ретромаммарного расположения гнойного очага железа увеличивается, приподнимается и приобретает полушаровидную форму. В случае интрамаммарного и субареолярного железа деформируется, набухание наблюдается преимущественно в области гнойника.

Флегмонозная и гангренозная форма мастита

Флегмонозная и гангренозная являются осложненными формами мастита. Флегмонозная форма характеризуется усилением признаков интоксикации, значительным ухудшением самочувствия и общего состояния: головные боли и боли в молочной железе становятся все сильнее, нарастает слабость, снижается аппетит, кожные покровы приобретают бледность, а температура может превышать даже 39 град

Наблюдается резкое увеличение объема молочной железы, интенсивное покраснение кожи груди и напряжение, местами с синюшным оттенком, при этом она становится блестящей. Сосок пораженной железы часто втянут. При пальпации груди ощущается резкая болезненность и отечность тканей. Четкие границы инфильтрированной ткани не определяются. Гнойник часто занимает 3-4 квадранта молочной железы.

Гангренозная форма

Для гангренозной формы мастита характерно очень тяжелое состояние пациентки. Указанная выше общая и местная симптоматика имеет резко выраженный характер. Кожа пораженной железы становится синюшно-багровой, отслаивается эпидермис и образовываются пузыри, заполненных геморрагической мутной жидкостью. Возникают темные участки – очаги некроза. В воспалительно-гнойный процесс вовлечены все квадранты железы. Молоко отсутствует, причем часто даже в здоровой железе.

Причины развития

Основной причиной развития мастита считают лактостаз, в основе которого лежит несоответствие процессов молокообразования и молокоотдачи (чрезмерная продукция грудного молока, неправильная техника или нарушение режима кормления и т.д.). Лактостаз не всегда приводит к развитию мастита. 

Предрасполагающие и провоцирующие факторы:

  • структурные изменения молочных желез (мастопатия, рубцы);
  • врожденные пороки развития молочной железы;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • патологическая беременность (поздний токсикоз, внутриутробное инфицирование);
  • сложные роды (травмирование родовых путей, ручное отделение плаценты, кровотечения);
  • обостренные хронические соматические заболевания;
  • депрессивное состояние или психоз после родов.

Лактационный мастит также развивается вследствие различных факторов:

  • гормональный сбой;
  • сниженная иммунологическая реактивность;
  • травмирование груди и сосков;
  • стрессовое состояние;
  • развитие гнойного процесса на коже, в том числе и у ребенка (пиодермия, стафилококковые и стрептококковые патологии);
  • носительство бактерий золотистого стафилококка (как самой женщиной, так и окружающими);
  • нарушение правил санитарии и гигиены при грудном вскармливании и уходе за молочными железами.

Развитие нелактационного мастита обычно происходит на фоне различных факторов:

  • стойкое снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма вследствие различных заболеваний, переохлаждения, хронической усталости, стресса, бессонницы и т.д.;
  • выраженный гормональный сбой;
  • травмы груди и сосков, в том числе трещины;
  • развитие онкологического процесса в организме.

Возбудителем мастита в 91% случаев является золотистый стафилококк. В остальных – эпидермальный стафилококк, протей, кишечная палочка, стрептококк, синегнойная палочка, энтерококк. Инфицирование происходит через микротравмы, трещины или язвы кожи груди или сосков, гнойнички и прочее, а также гематогенным или лимфогенным путем (с током крови или лимфы из других очагов инфекции).

Диагностика

Для диагностики мастита используют различные методы: пальпацию, лабораторные анализы, ультразвуковое исследование (УЗИ).

Лабораторные исследования включают:

Лабораторными признаками мастита на начальных стадиях являются:

  • увеличение количества лейкоцитов до 15-20 тыс. в 1 мкл крови (лейкоцитоз);
  • повышение числа эозинофилов (эозинофилия);
  • сдвиг Л-формулы влево;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 30-40 мм/ч.

С развитием гнойного процесса эти показатели ухудшаются. Эозинофилия сменяется моноцитозом. Возможно и развитие лейкопении – понижения уровня лейкоцитов. Наблюдается нарастание признаков анемии со снижением гемоглобина до 40-45 г/%, токсическая зернистость нейтрофилов. В анализах мочи обнаруживаются белок, лейкоциты, эритроциты, цилиндры

УЗИ молочной железы – это оптимальный метод диагностики мастита, характеризующийся высокой эффективностью (около 90%). В норме молочные железы имеют однородную структуру. Молочные протоки визуализируются как эхонегативные образования диаметром 10-20 мм. Ткани молочной железы хорошо дифференцируются друг от друга.

При серозной форме железистая ткань утолщается и отекает, обнаруживаются гиперэхогенные участки, поверхностная пластинка собственной фасции груди имеет нечеткие контуры.

Серозно-инфильтративный мастит характеризуется наличием гипоэхогенных зон в инфильтрате.

При инфильтративно-гнойной форме визуализируется ячеистое строение образования.

О развитии гнойного процесса говорит выявление гипоэхогенных очагов различных размеров с повышенной звукопроводимостью и неправильной формой.

Для диагностики мастита маммография обычно не проводится, так как патология достаточно легко обнаруживается указанными методами. При сомнительных результатах УЗИ прибегают к биопсии молочной железы (получение подозрительного материала тонкой иглой под контролем УЗИ — прицельная биопсия) и дальнейшему гистологическому исследованию

Лечение

В лечении мастита крайне важно его своевременно диагностировать и незамедлительно принять меры по устранению причины и подавлению инфекционного процесса. Именно поэтому нужно сразу же обратиться к маммологу при появлении первых признаков патологии.

Для лечения мастита в серозной и серозно-инфильтративной формах прибегают к консервативным методам. Пациенту назначают антибиотикотерапию с применением сильнодействующих препаратов широкого спектра действия. На лечение патологии в серозной форме уходит обычно 2-3 дня, в серозно-инфильтративной – до 7 дней. При выраженной интоксикации назначаются дезинтоксикационная терапия (инфузия растворов электролитов, глюкозы). Выраженная избыточная лактация также подавляется специальными средствами. 

Мастит в гнойной форме ликвидируется, как правило, оперативным путем. При развитии абсцесса молочной железы требуется экстренная хирургическая санация: вскрытие и дренирование гнойного очага. 

При прогрессирующем мастите на любой его стадии запрещается кормление грудью, в том числе и здоровой железой. Это обусловлено наличием инфекции в грудном молоке и лечением патологии антибиотиками, что опасно для ребенка. Кормление таким молоком может привести к дисбактериозу, расстройству функционального состояния пищеварительной системы, нарушениям роста и т.д. Во время терапии разрешается сцеживать молоко и кормить им только после пастеризации.

Лактация подавляется в следующих случаях:

  • отсутствует динамика при мастите в серозной и серозно-инфильтративной формах на протяжении трех суток антибиотикотерапии;
  • заболевание перешло в гнойную форму;
  • субареолярная локализация гнойника;
  • наличие гнойного мастита в анамнезе пациентки;
  • имеются сопутствующие патологии органов и систем, которые значительно ухудшают общее состояние.

Чем опасно заболевание

Мастит при несвоевременной диагностике и лечении может привести к серьезным осложнениям:

  • лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в области подмышечных впадин;
  • лимфангит и в лимфаденит – воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов соответственно;
  • формирование гнойника;
  • абсцесс – воспаление в тканях с образованием гнойной полости;
  • флегмона – острое гнойное воспаление, не имеющее четких границ в отличие от абсцесса;
  • деформация молочной железы;
  • некроз – отмирание тканей железы;
  • сепсис – заражение крови;
  • рак молочной железы.

При вскрытии гнойника (часто самопроизвольного) могут образовываться молочные свищи. Для их закрытия необходим длительный период времени. Конечным результатом в случае отсутствия своевременного грамотного лечения мастита может стать летальный исход.

Профилактика

Как уже сказано, мастит часто развивается на фоне лактостаза, поэтому меры профилактики у них одинаковые:

  • полностью тщательно опорожнять молочные железы: регулярно кормить ребенка и затем сцеживать остатки молока. Если ребенку хватило молока из одной груди, при следующем кормлении сначала приложить его к нетронутой в предыдущий раз;
  • не использовать грудь в качестве соски для ребенка, чтобы его успокоить;
  • соблюдать технику кормления. Захват соска ребенком должен быть полным, вместе с ареолой;
  • организовать и придерживаться правильного режима кормления;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в уходе за молочными железами. Во время беременности нужно ежедневно обмывать грудь прохладной водой и вытирать ее насухо жестким полотенцем, массируя соски. После родов мыть железы рекомендуется не меньше 3-4 раз в день;
  • носить удобное нижнее белье;
  • своевременно выявлять и санировать очаги инфекции в организме; 
  • вести здоровый образ жизни, регулярно выходить на прогулку;
  • полноценный сон не менее 8 часов в день; 
  • правильно питаться; 
  • поддерживать иммунитет на должном уровне; 
  • защищать молочные железы от травм, микротрещин;
  • употребление поливитаминов (после консультации с врачом);
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений, которые негативно сказываются на защитной функции организма, иммунитете.

Избежать коварной патологии – не такая уж сложная задача. Начать профилактику мастита важно еще на этапе планирования беременности

Записаться
Задать вопрос