You are currently viewing Диагностика частых послеродовых осложнений — мастита, ИМП, аппендицита
Диагностика мастита. Лицензия: Envato Elements Item

Диана Теблоева, врач УЗИ. Редактор А. Герасимова

Врач ультразвуковой диагностики. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1100 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Ряд состояний у женщин в послеродовом периоде возникает чаще, чем в общей популяции. У беременных сложный баланс гормонов действует как модифицирующая сила, повышающая риск заболеваний. В послеродовом периоде увеличивается частота инфекционных состояний, к ним относятся острый мастит, инфекции мочевыводящих путей и острое заболевание желчевыводящих путей. 

Вероятность развития других патологий, например, острого аппендицита, не выше, но у женщин в послеродовом периоде могут быть нетипичные признаки этих состояний, что представляет диагностическую проблему, особенно в ранние дни после родов. 

Диагностика острого послеродового мастита и абсцесса молочной железы

Острый послеродовой мастит представляет собой острое инфекционное воспаление паренхимы молочной железы во время лактации, связанное с гнойной агрессией бактерий кожи. К таким бактериям относятся Staphylococcus aureus и виды стрептококков. Входные ворота инфекции, предполагающие к развитию осложнения, — застой молока, разрывы кожи, микроскопические нарушения сосково-ареолярного комплекса.

Симптомы включают боль, жар, покраснение и отек пораженной груди. Заболеваемость составляет 1-24% кормящих. 

Серьезное осложнение послеродового мастита — абсцесс молочной железы. Патология возникает у 5-11% всех женщин с острым послеродовым маститом, поэтому диагноз нужно установить как можно раньше.

Предпочтительный метод визуализации для оценки этих состояний — УЗИ молочной железы с использованием высокочастотного датчика. 

Характерные признаки острого послеродового мастита:

  • Утолщение кожи, отек и уплотнение подкожной клетчатки с повышенной эхогенностью и жировыми тяжами;
  • При цветном допплеровском УЗИ выявляется повышенная васкуляризация, она будет еще одним доказательством воспаления.

Абсцесс молочной железы у пациентки с острым маститом на УЗИ обычно проявляется в виде неоднородного анэхогенного скопления слегка нерегулярной формы, окруженного выраженными воспалительными признаками.

Полезно сравнить внешний вид пораженной молочной железы со здоровой контралатеральной. Воспаление молочной железы может повлиять на подмышечные лимфатические узлы и вызвать их реактивное увеличение. 

Для лечения назначают антибиотики и противовоспалительную терапию с дренированием под контролем УЗИ. В большинстве случаев наблюдается выздоровление. 

В случаях с послеродовым маститом не следует забывать о возможности рака, правда, встречается это редко. Если у больной отсутствует реакция на лечение, выздоровления нет или симптомы сохраняются долго, необходимо назначить дальнейшее обследование с использованием МРТ с контрастным усилением и биопсии.

Инфекции мочевыводящих путей

Риск развития ИМП увеличивается в послеродовом периоде из-за физиологических изменений мочевыводящих путей во время беременности. После родов эти изменения сохраняются определенное время. 

Факторы риска послеродовой бактериурии, инфекции верхних МП — пиелонефрита, нижних МП — цистита и уретрита, включают: 

  • кесарево сечение;
  • инструментальное родоразрешение;
  • катетеризацию мочевого пузыря; 
  • эпидуральную анестезию;
  • высокий индекс массы тела матери.

УЗИ малого таза при подозрении этих состояний используется повсеместно из-за очевидных преимуществ: простоты и легкости выполнения, безболезненности и отсутствия излучения. 

При подозрении на пиелонефрит, наиболее серьезное осложнение мочевыделительной системы после родов, его проводят обязательно. С помощью сонографии определяют форму, размер, строение и состояние почек, состояние мочевого пузыря (наличие остаточной мочи, утолщение стенок), проходимость мочевыводящих путей, наличие камней. 

Признаки воспаления почек (пиелонефрита) на УЗИ:

  • увеличение размера; 
  • паренхима утолщена;
  • чашечно-лоханочная система расширена, содержимое неоднородно;
  • эхогенность паренхимы изменена.

КТ с контрастом женщинам после родов с острым пиелонефритом назначают при отсутствии реакции на традиционное медикаментозное лечение, диабетикам, лицам с иммунодефицитом. 

Острый аппендицит

Острый аппендицит относится к наиболее частому не акушерскому неотложному хирургическому состоянию во время беременности, в послеродовом периоде встречается реже, чем у беременных. Однако есть данные о тенденции к более высокой частоте встречаемости, вероятно, из-за задержки в его диагностике и лечении.

Послеродовой период сопровождается разной степенью дискомфорта в животе, а острый аппендицит в это время может иметь необычные симптомы, поскольку нормальная анатомия живота сильно изменена и червеобразный отросток может находиться в нетипичном положении. 

Пациентам с персистирующей болью, необъяснимой лихорадкой, повышенными реагентами острой фазы и сепсисом необходимо немедленное обследование. Абдоминальное УЗИ – наиболее полезный метод в условиях неотложной помощи. Применяется первую очередь. На УЗИ обнаруживается увеличенный червеобразный отросток (диаметр >7 мм) с толстыми стенками, окружающая жировая клетчатка эхогенная с признаками отека. На допплерографии васкуляризация усилена.

Лечение — хирургическое, при своевременном обращении прогноз благоприятный.

Всем беременным рекомендуется ознакомиться с нормальными послеродовыми изменениями и симптомами различных послеродовых осложнений. Особенно важно знать признаки угрожающих жизни: инфекционных и тромботических состояний, послеродовых кровотечений. Клиники располагают современными быстрыми средствами диагностики для распознавания осложнений и последующего назначения лечения.

Продолжение статьи