You are currently viewing Диагностика послеродовых осложнений: роль УЗИ и КТ в своевременном распознавании опасных состояний
Диагностика послеродовых осложнений. Лицензия: Envato Elements Item

Диана Теблоева, врач УЗИ. Редактор А. Герасимова

Врач ультразвуковой диагностики. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 1100 руб.
  • Reading time:3 минут чтения

Клинический спектр послеродовых осложнений широк, сложен и во многом зависит от способа родоразрешения. Наиболее часто осложнения возникают в области таза и брюшной полости, но могут поражаться и многие другие отдаленные органы и системы. Например, очень опасны тромбоэмболии. Важно точно и быстро установить диагноз, чтобы успеть оказать помощь.

Разновидности осложнений после родов

Послеродовый период начинается сразу после рождения новорожденного и выхода плаценты и заканчивается через 6–8 недель. Развитие физиологических изменений матки может совпадать с появлением послеродовых осложнений, что затрудняет интерпретацию изображений и диагностику. 

Акушерские и не акушерские послеродовые осложнения — значительный источник заболеваемости и смертности у женщин репродуктивного возраста. Спектр их варьирует от относительно легко поддающихся лечению до опасных для жизни состояний. Последние включают: 

  • инфекционные состояния — эндометрит;
  • тромботические осложнения, например, тромбоз глубоких вен, тромбофлебит яичниковых вен, HELLP синдром, тромбоз церебрального синуса; 
  • геморрагические состояния, например, кровотечения, атония матки;
  • острые осложнения после кесарева — разрыв матки, гематомы.

УЗИ и КТ — методы визуализации, чаще всего использующиеся для выявления острых осложнений в послеродовом периоде. Они способны показать характерные данные, позволяющие дифференцировать нормальные и аномальные признаки, что необходимо для постановки правильного диагноза и своевременного лечения. 

Сонографию назначают в качестве первого метода обследования. Если данные УЗИ противоречивы — делают КТ. КТ предоставляет дополнительную информацию и считается методом выбора для визуализации большинства послеоперационных внематочных осложнений. 

МРТ обычно не проводится из-за ее ограниченной доступности и длительного времени визуализации. МРТ малого таза выполняют, если результаты КТ непонятны. Также, большинству пациентов с подозрением на тромбоз синуса головного мозга и неубедительным КТ-исследованием в конечном итоге проводят МРТ из-за ее более высокой чувствительности в этих случаях. 

Почему в экстренных случаях отдают предпочтение УЗИ

УЗИ считается методом диагностики первой линии, поскольку оно имеет значительные преимущества:

  • широко доступно; 
  • экономически эффективно; 
  • не обладает ионизирующим излучением;
  • не требует использование контраста (безопасно для кормящих женщин);
  • эндовагинальное УЗИ позволяет оценить полость эндометрия и содержимое матки;
  • специальные УЗ-методы, например, ангиосканирование вен, ЭхоКГ позволяют быстро диагностировать ТГВ и ТЭЛА;
  • помогают в дифференциальной диагностике. 

Тем не менее результат УЗИ зависит от специалиста и в некоторых случаях может давать ограниченные или неубедительные данные. Это побуждает дополнить обследование с использованием другого метода визуализации (обычно КТ) для дальнейшей оценки предполагаемых аномалий. 

Диагностика инфекционных осложнений

Послеродовые инфекции бывают результатом физиологических изменений во время беременности, травмы, полученной во время родов или операции кесарева сечения. Обычно поражают половые пути, преимущественно матку и влагалище.

Инфекции половых путей включают вульвит, вагинит, цервицит и эндометрит. Из них наиболее серьезен эндометрит. При отсутствии лечения процесс может распространяться: 

  • на соседние органы/ткани, вызывая воспалительные заболевания органов малого таза и их осложнения; 
  • через лимфатическую систему, развиваются следующие осложнения – метрит, параметрит или перитонит;
  • через венозную циркуляцию, высок риск опасных ситуаций – септического тромбофлебита, ТЭЛА и сепсиса.

Поскольку это очень серьезные осложнения, даже угрожающие жизни, воспаление матки важно вовремя диагностировать. 

Диагностика послеродового эндометрита

Послеродовой эндометрит — инфекция остатков децидуальной оболочки матки или слизистой оболочки. Это одна из основных причин материнской инфекции после родов или выкидыша. Частота развития: 1–3% после вагинальных родов и до 27% после кесарева сечения. 

Кесарево сечение — наиболее важный фактор риска развития послеродового эндометрита. После него воспаление слизистой матки встречается в 2 раза чаще, чем после естественных родов. Вероятность развития эндометрита также возрастает: 

  • при затяжных родах; 
  • преждевременном выходе плодных оболочек; 
  • задержке сгустков внутри матки;
  • при отсутствии антибиотикопрофилактики после мертворождения/выкидыша.

Симптомы: высокая температура, аномальные выделения из влагалища (с неприятным запахом, примесью гноя, зелено-желтого цвета), болезненностью внизу живота.

Признаки эндометрита при визуальных исследованиях неспецифичны и могут совпадать с таковыми при нормальной матке после родов. Но диагностика необходима, особенно, когда клиническое течение осложнено, выражены симптомы, или для исключения основного заболевания. 

УЗИ. Сонография показана как первый метод исследования. УЗ-признаки эндометрита вариабельны. Результаты включают: 

  • увеличенную матку; 
  • нормальный или утолщенный гиперваскулярный эндометрий;
  • эхогенный мусор в полости эндометрия, соответствующий сгустку;

Можно увидеть эхогенные очаги с дистальным затемнением или кольцевидными образованиями у пациенток с жидкостью (это соответствует наличию гноя), воздухом в полости эндометрия, что вызывает подозрение на инфекцию. Правда, жидкость и газ тоже могут быть не связаны с инфекцией, поэтому нужно учитывать наличие симптомов.

КТ-признаки эндометрита неспецифичны, варьируют и включают: 

  • эндометрий, выглядящий нормально; 
  • утолщенный эндометрий с неоднородным усилением;
  • растянутую полость эндометрия с жидкостью, воздухом. 

Тем не менее КТ полезна для демонстрации воспаления в мягких тканях параметрия, внематочных тазовых абсцессов и септического тромбофлебита.

Продолжение статьи