Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Чем отличаются друг от друга цитология, гистология и биопсия
Гистология, биопсия, цитология

Гистологическое и цитологическое диагностирование основано на исследовании клеточных образцов, но при этом имеют принципиальные различия. Биопсия вообще не относится к анализам. Так называют взятие образцов для последующего микроскопического обследования. Поэтому все три понятия не являются синонимами, как думают некоторые больные.

Цитология – исследование соскобов и жидкостей

Эта методика подразумевает изучение под микроскопом тканевых элементов, взятых у больного.

Для этого берутся:

  • Соскоб с поверхности шейки матки. Чаще всего взятие проводится при подозрении на дисплазию (неоплазию) – предраковое состояние, вызванное инфицированием папилломавирусом.
  • Различные жидкости – моча, кровь, промывные воды, содержимое ран, выделения из сосков. Образцы, которые удалось получить при пункциях спинного мозга, суставов и жидкостных скоплений.
  • Послеоперационные соскобы с надрезов, удаленных органов и новообразований.

Показания: обнаружение неопластических очагов. Методика выявляет онкопатологии и состояния, предшествующие онкопроцессам, на ранней стадии. Является эффективным диагностическим исследованием, проводимым на фоне оперативного или терапевтического лечебного процесса.

Полученные жидкостные среды наносятся на предметное стекло и окрашиваются. Наиболее распространенные способы окраски:

  • По Папаниколау применяется для диагностирования дисплазий шейки матки. Обнаруживают предраковые патологии в этой области.
  • По Лейшману – способ, при котором окрашенный образец получается ярче, чем при окрашивании по Папаниколау. Это позволяет определять не только клеточные особенности, но и возбудителей инфекций.

Цитологическая технология дает возможность:

  • Обнаруживать злокачественные новообразования. В мазках определяются онкологические клетки, характерные для определенного типа новообразований. Просмотр стекол при онкопатологиях показывает наличие болезни раньше других лабораторных методик и задолго до появления симптомов.
  • Определять гормональные дисфункции яичников. При сбоях выработки гормонов происходит смена состава слизи путей, которая видна под увеличением.
  • Выявлять дисплазию – предраковое поражение, при котором появляются тканево-клеточные отклонения, касающиеся формы, количества ядер, размера, и другие изменения клеточно-тканевых параметров.
  • Определять признаки несоответствия медицинским нормам, характерные для воспалительных, иммунных и других нарушений.
  • Контролировать заживление ран.

Цитологическое лабораторное исследование делается довольно быстро – от 1 до 5 дней. Пациент получает на руки бланк, содержащий большое количество сокращений, в которых непрофессионалу очень сложно разобраться. Терминология является английскими краткими наименованиями по Бетезду (Bethesda).

Расшифровка цитологического анализа

Сокращение Что обозначает Расшифровка
NILM Отсутствие патологических отклонений Раковые и другие трансформации отсутствуют
LSIL Незначительные изменения покровной ткани – эпителия Указывает на низкую вероятность развития онкопроцессов
AGC Найдены видоизмененные железистые структуры Неправильно развитые клетки желез могут быть недоброкачественными, но иногда они вполне безопасны. Поэтому в таких спорных ситуациях назначают уточняющие процедуры
AGC, Atypical glandular cellsfavor neoplastic. Atypical glandular cells Выявлены железистые образования, похожие на онкологические Требуется уточнение диагноза
AGUS-NOS Неясные атипичные клетки В эпителиальном покрове найдены неправильно развитые клетки, которые могут быть злокачественными и доброкачественными
ASC, ASC-US, ASC-H В плоском эпителии имеются видоизмененные структуры
AIS, CIS, Carcinoma in situ Рак на месте Самая начальная стадия онкопроцесса, когда он еще не распространился и не дал метастазов. Рано выявленное озлокачествление полностью излечивается практически в 100% случаев
CIN 1, 2, CIN 3 Цервикальная неоплазия Предраковая атипия шейки матки. Цифра, стоящая после сокращения CIN, указывает на степень перерождения – чем она больше, тем глубже проникли атипичные изменения
SIL Плоскоклеточная дисплазия Предраковое состояние эпителиальной оболочки
HSIL Выраженный диспластический процесс Предрак. Возможно, озлокачествление уже началось, поэтому больного нужно дополнительно обследовать
VaIN Предрак половых путей Хотя и не являются онкологией, требуют врачебной помощи
VIN 1,2,3 Неоплазия наружной половой зоны Предшествует онкологической трансформации. Чем выше цифра, тем глубже поражен эпителиальный слой

С полученными результатами нужно обратиться к врачу, который на основании данных, указанных на бланке, назначит лечение или дополнительные лабораторные процедуры. Предраковые атипии не менее опасны, чем раковые проявления, поскольку в любой момент могут перейти в онкопатологию. Поэтому все выявленные болезни надо обязательно лечить.

Гистология – определение свойств тканей

В этом случае берутся не мазки, а кусочки кожи, наружных оболочек, соединительнотканных структур, мышц, нервов. Для этого от подозрительного участка отделяется небольшая часть, которая затем подвергается обработке парафином. Это позволит впоследствии разрезать образец на слои толщиной в один микрон.

Подготовленные срезы красят в аппарате иммуногистостейнере, а затем рассматривают под увеличительными приборами, выявляя различные отклонения от норм.

Показания:

  • Опухолевые патологии – гистологические методики определяют степень злокачественности новообразования, чтобы впоследствии выбрать наиболее подходящую тактику его удаления.
  • Уточнение характера воспалительного или другого патологического изменения.
  • Увеличение лимфоузлов на фоне онкопроцессов для исключения запущенных онкопатологий.
  • Бесплодие и гинекологические нарушения. В этом случае исследуют внутренний функциональный слой матки – эндометрий – и мышечный – миометрий.
  • Микроскопия кусочков, полученных при операциях, выскабливаниях и других врачебных воздействиях.

Анализ выявляет:

  • Различные виды опухолевых очагов, в том числе метастазы в лимфатическую систему.
  • Предрак – поражения, склонные к озлокачествлению.
  • Воспалительные и другие патологические нарушения.
  • Застой крови, тромбоз.

Гистологическое анализирование – длительная процедура, поэтому на нее уходит до 2 недель. По истечении этого срока больной получает ее результаты. К сожалению, разобраться в них, не имея фундаментальных знаний по медицине, невозможно.

Врач, осматривающий срезы, перечисляет все типы обнаруженных тканей, в том числе здоровые. Поскольку их названия указываются на латыни, самостоятельно определить, какой получился результат, не удастся. Для этого надо обратиться к врачу, который расскажет, какие отклонения были обнаружены.

Биопсия – к диагностике не относится

Так называется пункция или иссечение, во время которых берут фрагменты для последующего тканево-клеточного исследования. Поэтому анализов на биопсию не существует. Этот термин абсолютно неверный.

Существует несколько вариантов взятия биопсии:

  • Эксцизионная обследуются полностью удаленные органы или опухолевые узлы. Проводится после операции.
  • Скарификационная – срезка тонкого слоя. Применяется для выявления поверхностных форм онкопроцессов или других патологий.
  • Инцизионная – исследуется только часть пораженного органа или фрагмент образования.
  • Щипковая, при которой биопсийными щипцами берется частичка биоматериала.
  • Тонко- и толстоигольная – проводится с применением острых игл разного диаметра, вставленных в биопсийный пистолет. Когда устройство выстреливает, иголка входит вглубь, вырезая небольшой «столбик» из более прочных структур – костей, хрящей.
  • Петлевая – используется для выявления заболеваний половой сферы, мочевыводящих путей и ЛОР-органов. В этом случае пробы берутся радионожом. Радиоволновое устройство сразу запаивает сосуды, предотвращая кровотечения.
  • Мазки-отпечатки, взятые из раны или язвы шпателем или жесткой щеткой.
  • Мазки получаются при прикладывании предметного стекла к исследуемой поверхности.

Виды биопсии, которые проводятся в Университетской клинике

В современной медицине все виды получения биоматериала, кроме взятия материалов с поверхности кожи и наружных оболочек, проводятся под ультразвуковым или другим аппаратным контролем. Это делает возможным провести процедуру максимально точно и взять кусочки с нужных участков.

Полученные ткани отправляют в лабораторию, где их обрабатывают, красят и исследуют. Иногда применяют одновременно гистологию и цитологию. Оба метода имеют высокую степень точности, поэтому широко применяются в самых разных медицинских направлениях.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Иванов, хирург-гинеколог

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: