Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Гипопластические аномалии: тубулярная деформация молочных желез. Часть 3

Алексей Галкин, онколог, хирург. Редактор А. Герасимова

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

К сожалению, не все женщины могут похвастаться идеальной формой груди. При этом большинству пациенток не нравится не размер, а именно ее форма. В период полового созревания грудь может стать трубчатой, а в более позднем возрасте деформироваться после беременности, кормления грудью или изменения веса.

Тубулярная грудь, как правило, длиннее обычной и имеет более узкую форму с участком соска и ареолы, который выглядит заостренным, пухлым и направлен вниз или расположен слишком близко к складке груди. Женщины с тубулярной деформацией груди обычно стесняются и недовольны формой и асимметрией своей груди.

Независимо от того, когда развивается тубулярная грудь, женщины обращаются к маммологу и пластическому хирургу в поисках возможностей исправить это нежелательное состояние и создать грудь, которая выглядит нормальной, здоровой и эстетически приятной.

Что представляет собой тубулярная деформация молочных желез

Тубулярная деформация груди была впервые описана в 1976 году учеными Ризом и Астоном, и названа так из-за сходства по форме с корнем клубневого растения.  Эта патология остается одной из самых сложных аномалий груди для лечения у молодых девушек. 

Для описания состояния использовалось множество других терминов, включая: 

  • грыжу ареолярного комплекса;
  • трубчатую грудь; 
  • узкую грудь; 
  • снупи-деформацию;
  • гипопластическую грудь с нижним полюсом.

Однако тубулярная грудь остается наиболее широко используемой номенклатурой для описания этого патологического состояния.

Под тубулярной деформацией молочных желез понимают железистую гипоплазию с дефицитом окружной кожной оболочки основания молочной железы. Кроме того, она характеризуется другими особенностями, включая грыжу груди в ареолярную область и неправильное расположение инфрамаммарной складки.

Состояние, как правило, развивается в период полового созревания и не исчезает и не улучшается с течением времени, с увеличением веса или потерей. Оно не считается наследственным заболеванием. В большинстве случаев мать обращается со своей дочерью к маммологу, у которой сформировалась или формируется грудь асимметричной формы. Иногда педиатр во время осмотра определяет, что у подростка трубчатая грудь, и направляет его к специалистам для обследования.

Тубулярная грудь приводит к тому, что одежда плохо сидит, возникают трудности с ношением купальных костюмов, а бюстгальтеры не подходят по размеру и вызывают дискомфорт. Молодые женщины понимают, что их грудь «другая», что вызывает у них смущение, а иногда и насмешки со стороны сверстников. Кроме того, такие женщины испытывают трудности с процессом естественного вскармливания. У них возможна агалактия/гипогалактия и проблемы с правильным прикладыванием к груди из-за патологии сосково-ареолярного комплекса. 

Распространенность и теории возникновения

Считается, что тубулярная деформация молочной железы является редкой аномалией развития молочной железы, однако ее частота неизвестна. Многие женщины не обращаются поэтому поводу к маммологу, поэтому встречается она гораздо чаще,чем указывается в статистике.

Никаких доказательств, указывающих на семейную заболеваемость нет. Кроме того, не установлено, что эта деформация вторична по отношению к внутриутробному воздействию токсинов. По утверждению одного исследователя, сходство формы груди с соском животного предполагает, что это результат филогенетического рецидива. Однако эта концепция не получила широкого распространения. 

Несколько исследований показали, что аномалия возникает двусторонне у 59-91% пациентов. Грудь асимметрична в 70-100% случаев.

Причины развития

Этиология тубулярной молочной железы остается неясной. Но несколько авторов предложили определенную последовательность развития патологии для понимания и учета деформации. 

Тубулярная деформация груди
Тубулярная деформация груди

Одни приписывают деформацию сильному сцеплению дермы и мышечной плоскости на уровне поверхностной фасции в нижнем полюсе груди. Это ограничивает периферическое расширение, и грудь предпочтительно выступает вперед, создавая трубчатую форму и увеличенную ареолу. Они предполагают, что этот патологический процесс начинается в период полового созревания, поскольку до начала развития молочных желез у подростков никаких аномалий не наблюдается (Grolleau и соавторы, 1999).

Другие ученые выдвинули предположение, что тубулярная деформация молочной железы является результатом сужения фиброзного кольца периферического к сосково-ареолярному комплексу, что не позволяет расшириться паренхиме молочной железы во время фазы роста в подростковом возрасте. Это останавливает нормальной формирование и рост груди, вызывает грыжу сосково-ареолярного комплекса. Степень деформации зависит от степени сужения фиброзной полосы и приводит к целому ряду патологий молочной железы, от незначительного недоразвития нижне-медиального квадранта молочной железы до четырехквадрантной гипоплазии.

Признаки тубулярной формы молочных желез

Тубулярная грудь, как правило, небольшая, асимметричная, не круглая, плотная, суженная (это означает, что основание груди, где она прикрепляется к груди, похоже на конец), а кожа между соском и складкой короткая или плотная. Часто сосок находится близко к складке, ареола может быть «пухлой» и казаться слишком большой для груди, и почти всегда наблюдается асимметрия.

Как можно предположить наличие тубулярной деформации молочных желез:

  • длинная и/или трубчатая грудь на вид;
  • область соска и ареолы опухшая, выступающая и направленная вниз;
  • грудь правильно/полностью не заполняет бюстгальтер;
  • грудь не сбалансирована, что вызывает асимметрию;
  • соски и ареолы существенно отличаются друг от друга;
  • женщине не нравится грудь, потому что она не выглядит нормальной по форме;
  • одежда не подходит по размеру из-за неправильного контура груди и асимметрии;
  • девушка стесняется своей внешности.
Асимметрия молочных желез
Асимметрия молочных желез

Если Вы ответили утвердительно на один или несколько из этих вопросов, Вам необходима консультация маммолога, и, возможно, Вы являетесь идеальным на корректирующую операцию.

Особенности тубулярной груди

В связи с вариабельностью представления пациентов с этим заболеванием M.Dinner и коллеги предложили пять ключевых особенностей тубулярной молочной железы, включая вероятность наличия каждой из них. Эти признаки включают в себя: 

  1. дефицит кожного покрова;
  2. гипоплазию молочной железы;
  3. уменьшение вертикальной протяженности;
  4. птоз;
  5. гипертрофию ареолы. 

Авторы утверждают, что дефицит кожного покрова, расположенный у основания груди, присутствует всегда. Он проявляется в виде узкого поперечного диаметра или окружного сужения. Это приводит к появлению грыжи груди в ареолу, однако истинной грыжи не существует. Во-вторых, обычно присутствует гипоплазия молочной железы, которая более выражена в месте сужения кожи. Лечение должно быть направлено на эту особенность, так как объем ткани не будет корректироваться при освобождении кожи. В-третьих, M.Dinner и соавторы отмечают, что гипоплазия молочной железы и дефицит кожного покрова приводят к уменьшению общей высоты груди, что приводит к увеличению/удлинению груди с преувеличенным птозом. Наконец, гипертрофия ареолы присутствует в качестве компенсации от области сужения у основания груди.

Классификация деформации груди по типу тубулярная

Из-за различной степени тяжести деформации на протяжении многих лет было предложено несколько систем классификации. Сходные характеристики этих систем позволяют авторам выделить ключевые особенности, которые необходимо учитывать при корригирующем лечении тубулярной деформации. Некоторые авторы утверждают, что это помогает определить номенклатуру деформации. 

Самой ранней опубликованной классификацией была система Астона и Риза (SAston, T.Rees) в 1976 г. Они описали два анатомических типа тубулярной деформации. Первая включает грудь, имеющую пропорциональные вертикальные и горизонтальные дефекты, небольшую бугристую грудь и большой комплекс сосок-ареола. Вторая состояла из груди, более несовершенной в вертикальном измерении, птоза и направленного вниз соска.

Классификация Rees оставалась единственной системой до 1996 года. После фон Хаймбург (von Heimburg) и коллеги классифицировали тубулярную форму молочных желез на четыре типа, основываясь главным образом на степени гипоплазии и недостатке/дефиците кожи в субареоле. 

  • I тип гипоплазия нижне-медиального квадранта.
  • II тип – гипоплазия нижне-медиального и латерального квадрантов, количество кожи в субареолярной области достаточно.
  • III тип – гипоплазия нижне-медиального и латерального квадрантов, в субареолярной области наблюдается дефицит кожи.
  • IV тип – выраженное сужение груди с минимальным основанием.
4 типа тубулярной недоразвитости тканей молочной железы
4 типа тубулярной недоразвитости тканей молочной железы

Лечение подбиралось с учетом типа деформации груди. Фон Хаймбург и его коллеги в 2000 году усовершенствовали свою классификацию включив в нее профильные виды своей диаграммной классификации.

В 1999 году Grolleau и коллеги опубликовали модифицированную версию классификации фон Хаймбурга. Они использовали только три из четырех исходных типов, утверждая, что разница между тубулярной деформацией груди типа 2 и типа 3 клинически незначительна. В нормальных условиях грудь располагается между вторым и шестым реберными хрящами и делится на четыре квадранта. Суть классификации следующая:

  • Деформация 1-го типа состоит в том, что нижний медиальный квадрант недостаточен, а латеральная часть по сравнению с ним слишком велика. 
  • При деформации 2-го типа оба нижних квадранта страдают дефицитом ткани, из-за чего ареола направлена вниз. 
  • Деформация 3-го типа состоит из дефицита железистой ткани во всех четырех квадрантах с узким основанием как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Ученый Meara с соавторами далее модифицировали эту классификационную систему, включив в нее последовательные детали каждого типа деформации, касающиеся основания, инфрамаммарной складки, кожной оболочки, объема груди и птоза (табл. 1). Они специально исключают характеристики ареолы, поддерживая наблюдение фон Хеймбурга в его публикации 1996 года о том, что ареолярная дисморфология увеличивается скорее по частоте, чем по тяжести. Поэтому авторы заявляют, что этот признак не должен быть включен в классификационную систему.

Таблица 1. Meara классификация тубулярной деформации молочных желез

Тип деформации Основание Инфрамаммарная складка Кожный покров Объем груди Птоз Изменение ареолы
I Незначительное сужение Нормальная боковая с некоторым незначительным подъемом, расположенным медиально Достаточный Не является существенным дефицитом (может быть в избытке) Нет
II Умеренное сужение Очевидное возвышение медиальное с некоторым незначительным возвышением сбоку Недостаточный, неполноценный Слабый или умеренный уменьшенный От минимального до умеренного
III Сильное сужение Очевидное значительное возвышение всей складки Недостаточная окружность Выраженный дефицит Сильный

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен