You are currently viewing Жировой некроз груди

Елена Малахова, маммолог. Редактор А. Герасимова

Врач маммолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стоимость приема 2000 руб.
  • Reading time:10 минут чтения

Омертвение жировой ткани груди, завершающееся формированием рубцов, называется жировым некрозом.

Патология имеет различную этиологию и последствия. Наиболее частой причиной гибели жировой ткани является недавняя операция на молочной железе. При отсутствии хирургического вмешательства причиной часто является рак или механическая травма ткани груди.

Патология диагностируется клинически и рентгенологически, причем, часто без биопсии. Жировой некроз часто имитирует злокачественную опухоль при радиологических исследованиях, а также по клиническим проявлениям.

Если это необходимо (иногда очаг самостоятельно рассасывается), его удаляют хирургическим путем.

Анатомия молочной железы

Молочная железа состоит из трех структур: кожи, подкожной клетчатки и ткани груди. Ткань молочной железы содержит как эпителиальные, так и стромальные элементы, причем последние представляют собой как жировую, так и фиброзную соединительную ткань. Стромальные элементы отвечают за большую часть объема груди в нелактирующем состоянии. 

Анатомия молочной железы
Анатомия молочной железы

Большая часть кровоснабжения груди поступает из перфорирующих ветвей внутренней грудной артерии и меньшая часть – из перфорирующих ветвей боковой грудной артерии. Этот фактор важен, особенно во время уменьшения и/или реконструкции груди, когда перерезка сосудов и последующая относительная ишемия могут привести к некрозу жировой ткани. 

Лимфодренаж следует однонаправленным потоком от глубоких подкожных и интрамаммарных сосудов к подмышечным и внутренним лимфатическим узлам молочной железы. Хотя большая часть кровоснабжения идет из внутренней артерии молочной железы, только 4% лимфотока направляется во внутренние узлы молочной железы, при этом большая часть (97%) лимфотока идет в подмышечные узлы. 

Определение жирового некроза груди

Жировой некроз – это нежизнеспособные жировые клетки из поврежденной или ишемической ткани груди, которые заменяются рубцовой тканью и представляют собой пальпируемый узелок. 

Жировой некроз
Жировой некроз

У хирургических пациентов, недавно перенесших операцию на груди, например, уменьшение груди, реконструкция, удаление имплантата или пересадка жира после первичной реконструкции, наиболее частым проявлением является обнаружение пальпируемого образования или уплотнения под кожей груди. 

Развиться патология может в любом месте груди, но существует склонность к субареолярной и периареолярной областях. Образование относится к неферментативным асептическим некрозам.

Причины некроза жировой ткани молочной железы

Некроз жировой ткани чаще всего является результатом: 

  • травмы груди (от 21 до 70%); 
  • тонкоигольной аспирации или биопсии; 
  • лечения антикоагулянтами; 
  • лучевой терапии;
  • инфекции груди.   

Индивидуальные факторы, предрасполагающие к некрозу молочной железы:

  • курение;
  • ожирение;
  • старший возраст;
  • лечение, связанное с раком молочной железы (радиация, химиотерапия и мастэктомия). 

Омертвение жировой ткани связано с любой хирургической процедурой на груди, однако, это становится основной проблемой после мастэктомии или реконструкции, поскольку этот процесс может вызвать деформацию груди или рецидив рака.

Реконструкция груди с использованием собственных тканей (свободный лоскут)

Свободный лоскут стал популярным при реконструкции груди после мастэктомии за последние несколько десятилетий. Лоскут – это перенос ткани с ее кровоснабжением из одной части тела в другую. После частичной или полной мастэктомии этот процесс представляет собой аутологическую реконструкцию груди, и выполняется путем пересадки ткани на ножку или свободным переносом. 

Реконструкция груди с использованием собственных тканей
Реконструкция груди с использованием собственных тканей

При переносе ткани на ножке кровоснабжение остается неизменным. Тканевой лоскут туннелируется или поворачивается к месту реципиента. В свободном лоскуте сосуды разъединяются во время переноса, что делает его «свободным», а затем повторно соединяются микрохирургически с новой артерией и веной в месте реципиента или рядом с ним. 

Лоскут глубокого нижнего эпигастрального перфоратора (DIEP) – это основной выбор лоскута для реконструкции груди.

Создание лоскута – сложный процесс, и требует значительного уровня подготовки, планирования и хирургического опыта. При реконструкции лоскута к жировому некрозу приводят многие факторы. Однако причиной проблемы является ишемия. Ишемию и последующий некроз жира самого лоскута вызывают недостаточный артериальный приток или плохой венозный отток. 

Другие факторы, которые, увеличивают частоту некроза грудного жира в свободных лоскутах, включают:

  • курение (многие хирурги требуют, чтобы пациенты бросили курить за 8 недель до операции); 
  • калибр ножки, 
  • тип лоскута; 
  • облучение; 
  • опыт хирурга. 

Уменьшение груди / лампэктомия  

Описано много методов уменьшения размера груди в зависимости от типа разреза и ножки. Уменьшение груди также возможно только с помощью липосакции, но этот метод в основном предназначен для молодых женщин с ожидаемой высокой эластичностью кожи. 

Ножка – это область жировой ткани, снабжаемая одним или несколькими артериальными перфораторами, которые разветвляются на более мелкие капилляры. Если кровоснабжение значительно нарушено, особенно в дистальных областях ножки и на вышележащей коже, может возникнуть некроз жира. Частота некроза жировой ткани при уменьшении груди составляет от 1 до 9%. 

Табакокурение – известный независимый фактор повышенного риска некроза жировой ткани и других осложнений после уменьшения груди. 

Пересадка жира

Пересадка жира осуществляется путем сбора жира с помощью липосакции с одной части тела и его инъекции в другую. 

Пересадка жира применяется при лечении контурной деформации при реконструкции груди, известной как «ступенчатая деформация», или точки, в которой реконструкция груди (имплант или лоскут) переходит в естественную грудную стенку. Кроме того, трансплантация жира может улучшить качество окружающей кожи после лучевой или кожно-щадящей мастэктомии, уменьшить видимость имплантата у пациента с минимальным количеством подкожного жира или минимальной собственной тканью груди и заполнить дефекты, вызванные удалением предыдущего некроза жира на груди. 

Пересадка жира
Пересадка жира

Некроз жировой ткани после трансплантации, происходит часто, поскольку кровоснабжение трансплантированного жира является случайным и поступает из окружающих тканей путем диффузии и неоваскуляризации.  

Существует несколько методов пересадки жира и все они используются, однако, единого мнения о превосходстве среди них нет. 

Независимо от методики, показатели некроза жировой ткани после ее пересадки составляют от 2% до 18%. Этому способствуют многие факторы, такие как: 

  • возраст; 
  • индекс массы тела; 
  • стадия злокачественного новообразования;
  • курение; 
  • доза облучения; 
  • место забора ткани; 
  • технические переменные (объем жира/опухоли, аспирация шприца или липосакционный насос, тип или размер канюли). 

Кроме того, исследования показывают, что разрушение адипоцитов напрямую коррелирует со временем, проведенным ex vivo (с лат. буквально “вне жизни”, то есть вне организма). Поэтому липотрансфер должен происходить как можно скорее после сбора жира. 

Мастэктомия

Жировой некроз после мастэктомии часто возникает без прекращения кровоснабжения (связан с ишемией). Образование часто пальпируется. Дифференциальный диагноз включает: некроз жировой ткани, фиброзно-кистозную болезнь, гематому или серому, швы или кальцификации кожи, рубцовую ткань, отек, абсцесс и, что более важно, рецидивирующий или новый рак груди. 

Важно обратить внимание на время возникновения процесса. Местный рецидив злокачественного новообразования, как правило, происходит в первые 1–5 лет после операции, тогда как большинство этих изменений некроза жировой ткани происходит в течение нескольких недель или месяцев после операции. 

Лучевая терапия

При облучении лоскутов чаще происходит некроз жира. Частота симптоматического некроза жира при брахитерапии, а теперь и при ускоренном частичном облучении груди, составляет от 1 до 50%.  Заболеваемость зависит от объема, охваченного данной дозой радиации, или от того, сколько ткани было облучено максимальной силой предписанного излучения. 

Лучевая терапия
Лучевая терапия

Согласно некоторым данным, интерстициальная брахитерапия может вызвать дополнительную травму из-за имплантированной иглы, вызывая повышенную вероятность жирового некроза.  Исследования также показали увеличение некроза грудного жира при брахитерапии в группах населения, которые также получали химиотерапию на основе адриамицина. 

Распространенность патологии

Частота некроза жировой ткани молочной железы в целом примерно 0,6%, что составляет 2,75% всех доброкачественных процессов. Некроз жира встречается в 0,8% опухолей груди и от 1 до 9% случаев операций по уменьшению груди. 

Наибольшему риску подвержены: 

  • женщины среднего возраста (50 лет); 
  • женщины с отвисшей грудью. 

Патофизиология жирового некроза

Некроз жира – это воспалительный процесс, который возникает в результате асептического омыления жира с помощью липазы. Липаза – это фермент, высвобождающий жирные кислоты из триглицеридов. Эти жирные кислоты образуют комплекс с кальцием с образованием омыления. Возраст поражения при жировом некрозе определяет его внешний вид как в целом, так и под микроскопом.

Некроз жировой ткани сначала проявляется как область кровоизлияния в жир, которая проявляется в виде уплотнения при грубой патологии. Затем происходит омыление, при котором поражение может стать желтым, затем каль