Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Меланома вульвы — рак вульвы
Симптомы меланомы вульвы

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.

Этот вид рака может поражать разные участки тела, в том числе наружные половые органы женщины (вульву).

На него приходится примерно 8% злокачественных новообразований этой области и 2% от общего числа меланом – злокачественных формирований, образующихся из клеток — меланоцитов. Эти клеточные структуры вырабатывают пигмент меланин, придающий цвет коже и слизистым.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте – от 18 до 80 лет, но чаще всего оно регистрируется у немолодых женщин.

Почему возникает меланома вульвы и чем она опасна

Причины образования меланом, как и других опухолей, до конца неизвестны. Новообразование развивается из пигментных клеток миелоцитов, которые из-за чего-то начинают усиленно делиться. Однако это формирование имеет особенности, которые делают его крайне опасным:

  • В отличие кожных форм меланомы, чаще всего развивающихся из родинок или пигментных пятен, новообразования вульвы в большинстве случаев образуются на неизмененных тканях. Злокачественному процессу не предшествуют предраковые состояния, проявляющиеся изменениями на слизистой половых органов. Анализы до развития опухоли не показывают никаких неблагоприятных признаков.
  • Это новообразование часто бывает беспигментным – цвет кожи и слизистой над ним не меняются. Поэтому рак на ранней стадии сложно обнаружить.
  • Опухоль крайне злокачественная. За короткий срок она может поразить большие объемы тканей и дать метастазы по всему организму.
  • Опухоль очень часто рецидивирует даже после проведённого радикального лечения. Химиотерапия и другие методы при ней малоэффективны, поэтому единственный способ вылечиться – обнаружить новообразование на самой ранней стадии, когда оно ещё не вышло за пределы слизистой и не метастазировало. Для этого нужно регулярно посещать врача-гинеколога.

Классификация меланом вульвы

  • Поверхностная, представляющая собой пятно неправильной формы с небольшими бугорками, распространяющееся по поверхности вульвы. Шансы излечения от недуга напрямую зависят от своевременности его обнаружения. На ранних стадиях болезни он практически равен 100%, а при возникновении метастаз снижается до 38% и ниже.
  • Лентигиозно-слизистая форма выглядит как плоское пятно неравномерной окраски. Чаще всего развивается в области входа в половые пути, растет довольно медленно, поэтому имеет лучший прогноз среди всех новообразований такого типа.
  • Узловая – в этом случае формирование выглядит как небольшой узелок или полип. Такой тип рака растёт вверх или вглубь тканей. Эта форма быстро дает метастазы, поэтому выживаемость при ней достаточно низкая даже при раннем обнаружении.

Примерно 25% злокачественных образований невозможно квалифицировать, поскольку они содержат признаки сразу трех типов опухолей.

Меланомы также классифицируются по уровню проникновения в ткани (по Кларку). В этом случае учитывается глубина проникновения злокачественных клеток и наличие метастаз:

  • Первый уровень – новообразование расположено поверхностно, метастазы отсутствуют.
  • Второй уровень – опухоль проникает в ткани на глубину не более миллиметра. Уже на этом этапе у 5% пациентов наблюдаются метастазы.
  • Третий уровень – меланома прорастает на глубину до 2 см. Метастазы обнаруживаются у половины больных.
  • Четвёртый уровень – раковые клетки проникают в ретикулярный слой, то есть достаточно глубоко.
  • Пятый уровень – раковые клетки полностью прорастают в кожу или слизистую, выходя за ее пределы. У больных наблюдаются метастазы в лимфатические узлы и в отдаленные органы.
Классификация меланомы
Классификация меланомы

Также существует классификация опухолей по Бреслау:

  • Первый уровень – толщина менее 0,75 мм.
  • Второй – 0,75 – 1,50 мм.
  • Третий – 1,51 – 3,00 мм.
  • Четвертый – 3,01 – 4,00 мм.
  • Пятый – более 5,00 мм.

Чем ниже уровень развития опухоли, тем лучше она лечится. Однако наличие узлов, язв и метастаз значительно ухудшает прогноз.

Симптомы меланомы вульвы

Заболевание очень часто протекает бессимптомно, обнаруживаясь во время гинекологического осмотра. Врач замечает в интимной зоне темное или светлое пятно с нечеткими очертаниями, которое может быть покрыто небольшими бугорками.

При узловой форме на вульве обнаруживается узелок, напоминающий полип или бородавку, который может быть разного цвета – от светло-розового до почти черного. В 20% случаев вокруг основного опухолевого очага образуются более мелкие, называемые сателлитами.

Паховые узлы на стороне опухоли могут быть увеличены. В некоторых случаях наблюдается их двустороннее увеличение.

По мере развития меланомы вульвы у женщины возникают жалобы на боль, жжение и отек в области половых органов, кровянистую «мазню» с неприятным запахом. Как правило, эти симптомы указывают на достаточно обширное поражение тканей и запущенную болезнь.

Диагностика меланомы вульвы

При постановке диагноза врач опирается на данные осмотра и результат клеточного исследования мазков – отпечатков с поверхности образования. Биопсия при подозрении на меланому не проводится из-за риска распространения раковых клеток.

Для обнаружения метастаз проводится УЗ-исследование органов малого таза и брюшной полости. Выявление метастатических очагов и увеличенных лимфоузлов говорит о далеко зашедшей форме болезни.

УЗИ малого таза
УЗИ малого таза

Лечение меланомы вульвы

Метод лечения этого заболевания – хирургический. Производится широкое иссечение опухоли вместе со здоровыми тканями. При проникновении злокачественных клеток в ткани не более чем на 0,75 мм злокачественный очаг отсекается с 1 см здоровых тканей, а при более глубоком прорастании широта захвата увеличивается. При обнаружении очагов в паховых лимфоузлах их убирают вместе со злокачественным образованием.

Все удалённые ткани отправляют на гистологический анализ для выявления полноты хирургического вмешательства.

Для лечения больных с запущенными формами меланомы вульвы применяются химио-, иммунохимио-, полихимиотерапия, направленные на уничтожение злокачественных клеток в организме. Однако они не всегда дают положительный результат.

При этом заболевании, как ни при каком другом, важен фактор времени. Чем раньше выявлена болезнь, тем выше шанс её победить. Поскольку опухоль очень часто протекает бессимптомно, единственный способ своевременной диагностики – регулярное посещение гинеколога.

Специалисты Университетской клиники имеют большой опыт диагностики различных злокачественных заболеваний, поэтому выявят опухоль на ранней стадии, когда ее можно вылечить с высокой вероятностью.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: