Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Анальный рак: причина – вирус папилломы человека

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Большинство из нас привыкли называть ВПЧ «вирусом рака шейки матки». Тем не менее это не совсем правильно. По факту ВПЧ ассоциируется с рядом раковых заболеваний как у женщин, так и у мужчин, включая рак анального канала.

Риск анального рака связан с распространением в настоящее время практики незащищенного анального контакта. Доказана высокая вероятность заражения ВПЧ во время такого вида половых отношений. 

Насколько велика распространенность анального рака

До недавнего времени считалось, что основная онкология, связанная с инфекцией HPV – рак шейки матки. 

Про колоректальный рак, конечно же, упоминали, но его относили к редким видам онкологических опухолей. Действительно, общий уровень анального рака невысок, но в некоторых популяциях риск его развития катастрофически увеличивается. При этом по оценкам экспертов, около 88% случаев анального рака связаны с инфекцией ВПЧ.

Общую заболеваемость анальным раком определить сложно, она значительно варьируется между странами и группами населения. Но уже доказано, что риск анального рака несколько выше у женщин и чернокожих мужчин, и что чаще всего эта онкология встречается у обоих полов в возрасте старше 55 лет. 

Патология не обходит стороной даже высокоразвитые страны. Например, в США, по оценкам Национального института рака, в 2019 году было зарегистрировано 8300 новых случаев анального рака и 1280 смертей по этой причине. Получается, что проктологи диагностируют примерно 2 новых случая диагностики рака и 0,3 случая смерти на 100 тысяч населения ежегодно.

Если посмотреть статистику, по данным того же института, в течение последнего десятилетия частота новых диагнозов анального рака увеличивалась на 2,2% каждый год. Это говорит о том, что населению недостаточно знаний о профилактике, диагностике и лечении хронической инфекции ВПЧ и анального рака.

Группы риска по анальному раку

Например, у ВИЧ-позитивных мужчин, которые предпочитают гомосексуальные отношения, уровень заболеваемости анальным раком не просто высок, а фактически в 3 раза превышает самый высокий процент заболеваемости раком шейки матки среди населения в целом.

Очевидна предрасположенность к развитию анального рака у лиц с иммунодефицитом, практикующих нетрадиционные отношения (независимо от пола). Доказано, что сочетание иммунодефицита и ВПЧ значительно увеличивает вероятность того, что инфекция ВПЧ высокого риска станет раковой.

Причины и факторы риска развития анального рака

Общепринятый факт – ВПЧ-инфекция чрезвычайно распространена среди населения в целом. Большинство людей удерживают развитие осложнений на фоне папилломавируса посредством реакции иммунной системы, однако, предугадать реакцию организма на внедрение этого вируса и длительность его воздействия невозможно. 

Анальный рак
Анальный рак

Основная причина анального рака – высокоонкогенные ВПЧ. Установлено, что чем дольше ВПЧ-инфекция находится в организме, тем больше вероятность того, что она приведет к клеточным изменениям, называемым анальной интраэпителиальной неоплазией (AIN), а затем к анальному раку. Вероятно, что прогрессирование AIN до анального рака связано с иммуносупрессией. 

К факторам, риска развития анального рака относятся:

  • нетрадиционные анальные половые контакты;
  • курение;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • диагностированные генитальные бородавки в анамнезе;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • иммуносупрессия от умеренной до тяжелой степени, даже если это было в прошлом, несколько лет назад.

Косвенно способствуют персистенции ВПЧ вследствие подавления иммунной системы все иммунодефицитные состояния.

Всем людям всех возрастов независимо от типа половых отношений, важно знать, что у них существует возможность анальной инфекции ВПЧ и даже анального рака. Вирус может мигрировать из других половых органов и областей, например, из влагалища.

Правда ли, что анальная ВПЧ-инфекция обязательно приведет к раку?

Как и в случае с цервикальной ВПЧ-инфекцией, прогрессируют и становятся злокачественными только небольшое количество анальных ВПЧ-инфекций. В большинстве случаев симптомы ВПЧ у гетеросексуальных мужчин и женщин исчезают в течение от 6 месяцев до года. Но, как правило, папилломавирус сохраняется активным гораздо дольше в организме гомосексуальных мужчин. Причины этого факта пока не совсем понятны. 

Даже если у человека диагностирована анальная инфекция ВПЧ, рак разовьется не во всех случаях. Это верно также в том случае, когда в мазке из ануса уже обнаружены аномальные клетки. Большое количество межэпителиальных неоплазий низкой степени риска регрессирует к норме, не прогрессирует и не малигнизируется.

ВПЧ
ВПЧ

Как снизить риск заражения анальным раком

Существует три простых способа, с помощью которых любой человек может снизить риск развития анального рака:

  1. Безопасные интимные отношения. Это важно и для анальных половых актов, и для любого другого типа половых отношений (генитального и орального). Безопасный половой контакт не может полностью устранить риск заражения ВПЧ, поскольку вирус передается при контакте с кожей. Тем не менее, это поможет значительно снизить вероятность заражения.
  2. Вакцинация против ВПЧ. В идеале, все должны быть привиты в раннем подростковом возрасте, задолго до начала половой активности. Но в любом случае вакцинацию против HPV-вируса стоить рассмотреть, даже если уже был один половой партнер. Хотя вакцины против этого вируса безопасны, они недешевы, но польза для здоровья превышает затраты.
  3. Отказ от курения. Многочисленные исследования указывают на то, что текущее курение сигарет – основной фактор риска развития практически всех онкологических заболеваний. 

Симптомы анального рака

Около четверти людей с анальным раком не замечают у себя никаких признаков заболевания пока болезнь не разовьется. Поэтому нужно проходить обследование у проктолога и в профилактических целях. Первый осмотр, если нет симптомов, нужно запланировать не позднее 30 лет.

В обязательном порядке следует обратиться к проктологу при наличии следующих симптомов:

  • Кровотечение из заднего прохода, особенно во время опорожнения кишечника.
  • Наличие уплотнения, комка, любого выступающего образования в районе анального отверстия.
  • Боль в области заднего прохода. Боль не обязательно должна быть сильная, она может быть тянущая, ноющая, непостоянная.
  • Зуд аноректальной области.
  • Любые изменения и нарушения акта дефекации (частоты, консистенции стула).
  • Выделения слизи из прямой кишки, протекание каловых масс.
  • Постоянное чувство необходимости акта дефекации.

Диагностика ВПЧ-ассоциированного анального рака

Уже несколько десятилетий в большинстве стран мира женщинам проводится скрининг, выявляющий предраковые изменения в клетках шейки матки, что привело к значительному снижению заболеваемости.

Подобный опыт применим и для обнаружения анальной интраэпителиальной неоплазии AIN. Скрининг, использующий аналогичный тест на PAP. может выявлять патологию прежде, чем клеточные изменения в анальном эпителии перейдут в рак. 

Несмотря на то что медицинские общества до сих пор не установили стандарты скрининга анального рака, такой скрининг признан полезным. Практика, применяемая специалистами по инфекционным заболеваниям зарубежных стран, показывает, что скрининг на анальную дисплазию у лиц с высоким риском широко внедряется и становится обычным явлением. 

Установлены официальные руководящие принципы скрининга анального рака (Институт СПИДа Департамента здравоохранения, штат Нью-Йорк, США), согласно которым рекомендуется проводить ежегодное обследование заднего прохода у всех ВИЧ-инфицированных взрослых и цитологическое (pap) тестирование у ВИЧ-позитивных пациентов с высоким риском. В эту группу входят: 

  • гомосексуальные мужчины;
  • люди со свободными взглядами на интимные отношения;
  • лица с генитальной инфекцией в анамнезе;
  • женщины с дисплазией шейки или вульвы.

Согласно обновленным руководящим принципам (2018 год, веб-сайт Департамента здравоохранения и социальных служб США – HHS), положительная цитология требует дальнейшего наблюдения при помощи HRA. Для исследования видимых поражений должна применяться биопсия. 

Текущие стандарты лечения AIN и анального рака

При наличии признаков анального рака – аноректального кровотечения, боли, переполнения кишечника, недержания сфинктера – необходимо в первую очередь провести дифференциальную диагностику в отношении геморроя и рака толстой кишки.

Предраковые поражения AIN при обычном обследовании могут не обнаруживаться, поэтому их диагностика требует как цифрового аноректального обследования, так и применения аноскопии высокого разрешения (HRA). Все исследования проводятся при помощи специализированного оборудования, квалифицированными врачами, которые могут качественно проводить HRA, интерпретировать тесты и лечить AIN.

Лабораторная диагностика пациентов с симптомами анального рака включает: 

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ для оценки состояния функции почек и печени;
  • определение ВИЧ-статуса. 

При обнаружении AIN или анального рака необходимо назначить сканирование грудной клетки, живота и таза, чтобы исключить метастазирование. 

Радикальная хирургия больше не является стартовым вариантом первичного лечения анального рака. Считается, что предраковые поражения можно лечить с помощью местной терапии и электрокоагуляции, сохраняющих функции сфинктера. Местное удаление новообразования рекомендуется только для плоскоклеточных опухолей анального края, а не для плоскоклеточного рака анального канала. 

Вовлеченный анальный рак требует комбинации хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. В 2015 году был принят следующий стандарт лечения: химиолучевое облучение с фторурацилом (5FU) и митомицином (MMC). Пациентам с осложнениями, например, при наличии оппортунистической инфекции, может потребоваться уменьшение дозы MMC. 

Несмотря на то, что вакцина против ВПЧ в настоящее время рекомендуется только в качестве профилактической иммунизации для молодежи в возрасте от 9 до 26 лет, клинические испытания показали, что четырехвалентная вакцина уменьшает как генитальные поражения, так и AIN и может быть эффективной для предотвращения развития AIN до анального рака. Последние исследования показывают, что 9-валентная вакцина против ВПЧ также подходит для применения при рецидивирующей AIN, особенно у лиц с повышенным риском SCCA. 

Диагностированный анальный рак и его терапия часто наносят пациентам тяжелую психологическую травму. Побочные эффекты лечения включают диарею, тошноту, недержание кала, боль в ягодицах, метеоризм, которые служат препятствием возвращения к нормальной социальной жизни в обществе и сексуальной активности. Чтобы избежать подобных проблем, нужно заботиться о здоровье заранее.

Европейские рекомендации по профилактике анального рака

Анальный рак можно предотвратить. Самый простой путь к профилактике – новая четырехвалентная вакцина против ВПЧ, которую CDC рекомендует для людей всех полов и сексуальной ориентации начиная с 11 или 12 лет. Поскольку она предназначена для введения до начала половой жизни, она может применяться раньше, уже в 9 лет. 

Для тех, кто не был привит ранее, ACIP также рекомендует проводить вакцинацию в более старшем возрасте до 26 лет. Особенно это важно сделать для тех, кто практикует случайные половые контакты и людям с ослабленным иммунитетом (в том числе с ВИЧ-инфекцией).

Проведенные исследования показывают, что вакцина эффективна для замедления перехода от AIN к анальному раку.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен