Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Муцинозная карцинома молочной железы. Классификация, характеристика специфических подтипов. Часть 1

Алексей Галкин, онколог, хирург. Редактор А. Герасимова

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Муцинозная карцинома (также известная как коллоидная карцинома) – это особый тип рака молочной железы, характеризующийся наличием внеклеточного муцина.

Муцинозная карцинома молочной железы – редкая форма опухоли молочной железы, составляющая около 4% всех инвазивных видов рака груди. Она чаще встречается у женщин в перименопаузе и постменопаузе.

Мукоидные опухоли на маммографии, сонографии и МРТ-визуализации часто представляют собой дольчатую, умеренно плотную хорошо очерченную массу. Окончательный диагноз и классификация муцинозной карциномы молочной железы в основном основываются на гистопатологическом исследовании (макро/микоскопия плюс иммунгистохимия).

Гистопатологическое исследование
Гистопатологическое исследование

Из-за низкой частоты метастазов в лимфатические узлы, прогноз муцинозной карциномы лучше по сравнению с другими злокачественными новообразованиями молочной железы, такими как протоковые или дольчатые варианты. В целом, метастатическое распространение при коллоидном раке молочной железы встречается реже, чем при других видах инвазивной карциномы.

Характеристика муцинозной карциномы молочной железы

Рак молочной железы – первая ведущая злокачественная опухоль у российских женщин. Он имеет различные гистологические типы, которые отражают не только гистологические особенности, но и клинические и биологические аспекты. 

Муцинозная карцинома молочной железы – это особый вид рака молочной железы, представляющий собой злокачественное образование, содержащее большое количество внеклеточного муцина. 

Муцинозная карцинома, сокращенно МК или MC mucinous carcinoma имеет другие названия: 

  • мукоидная карцинома;
  • коллоидная карцинома;
  • слизистая карцинома;
  • желатинозная карцинома (редко).

Мукоидный рак делится на 2 основных подтипа: чистый тип и смешанный тип. Различие между этими подтипами основано на количественной оценке клеточности. Мукоидный компонент колеблется от 30% до более чем 90% опухоли. 

Точный процент, необходимый для диагностики типа муцинозной карциномы, четко не установлен (например, в некоторых источниках указано, что чистая опухоль должна содержать более 50% муцина). Однако, в настоящее время, большинство специалистов согласны с тем, что диагноз чистой муцинозной карциномы молочной железы должен применяться для опухолей с как минимум 90% муцинозного компонента. 

Муцинозный рак молочной железы-это медленно растущее новообразование Предполагается, что его скорость роста в три раза ниже по сравнению с недифференцированным инвазивным раком молочной железы (без особого типа).

Причины развития

Точная причина развития, как и других онкологических заболеваний неизвестна. Происхождение муцинозного рака молочной железы многофакторно и связано с диетой, репродуктивными факторами и гормонами.

Распространенность и возраст развития слизистого рака молочной железы

Муцинозная карцинома молочной железы редко встречается в клинической практике, составляя примерно 4% (диапазон от 1% до 7%) всех инвазивных видов рака молочной железы. 

Муцинозная карцинома
Муцинозная карцинома

Чистые мукоидные карциномы молочной железы встречаются редко и составляют около 2% от всех первичных карцином молочной железы. 

Муцинозный рак молочной железы преобладает у женщин в постменопаузе со средним возрастом 60-70 лет. Частота муцинозного рака молочной железы у женщин в возрасте до 35 лет составляет менее 1%.

Классификация мукоидного рака молочной железы

Согласно последней классификации опухолей груди ВОЗ, муцинозная карцинома классифицируется как особый (специфический) вид рака груди. В зависимости от клеточности опухоли муцинозные карциномы делятся на два подтипа:

  • Муцинозная карцинома чистого типа.
  • Муцинозная карцинома смешанного типа.

Особенности чистой муцинозной опухоли молочной железы

Чистый тип состоит исключительно из опухолевой ткани с продуцированием муцина более чем в 90% опухоли(внутриклеточного или внеклеточного). В большинстве случаев такой рак бывает эстроген или ER-положительным и прогестерон или PR-положительным, но андроген или AR-отрицательным. Этот редкий гистологический тип составляет около 2% всех злокачественных новообразований молочной железы, но более распространен, чем смешанный. 

Чистая муцинозная карцинома молочной железы имеет:

  • более низкую частоту встречаемости; 
  • малый размер опухоли; 
  • доброкачественные очаги поражения; 
  • низкие метастазы в подмышечные лимфатические узлы;
  • низкую степень злокачественности;
  • низкую частоту рецидивов;
  • более высокую выживаемость.

Кроме того, чистую муцинозную карциному (PMC pure mucinous carcinoma) можно разделить на гипоклеточные или  гипоцеллюлярные (PMC-A) и гиперклеточные/гиперцеллюлярные (PMC-B). Разница между этими двумя подтипами заключается в характере их роста. Несмотря на то, что гипоцеллюлярный вариант может иметь разные паттерны роста (трубчатые, решетчатые, шнуровидные, папиллярные или микропапиллярные), гиперцеллюлярный тип показывает только один паттерн, распространяясь наружу в твердых гнездах. 

Средняя частота метастазов составляет 15%, и прогноз хороший, даже если опухоль большая. Чистая муцинозная карцинома имеет медленную скорость роста, она часто диагностируется при достижении большого диаметра. Некоторые авторы предполагают, что большое количество муцина отвечает за сокрытие новообразования для диагностики на ранних этапах до достижения большого объема.

Особенности смешанной муцинозной опухоли молочной железы

Смешанная форма кроме муцинозного компонента также содержит инвазивный протоковый эпителиальный компонент без муцина. 

Если муцин не достигает 50% порога в какой-либо области, образование классифицируют как инфильтрирующую или инвазивную протоковую карциному с муцинозной дифференцировкой (т. е. если ни одна область не является на 50% муцинозной, ее называют карциномой с муцинозной дифференцировкой).

Некоторые муцинозные карциномы молочной железы (в основном смешанного типа) связаны с дольковой или протоковой неоплазией (как in situ, так и инвазивной), а некоторые имеют нейроэндокринную дифференцировку. То есть смешанные опухоли содержат дольчатый или протоковый рак. 

Протоковый рак
Протоковый рак

Смешанную муцинозную карциному (MMC mixed mucinous carcinoma) можно разделить на две группы в зависимости от количества смешанного муцинозного компонента. Различают частичную смешанную муцинозную карциному молочной железы или pMMC (содержащую <50% муцина) и смешанную муцинозную карциному молочной железы или mMMC (содержащую от 50% до 90% муцина), как подробно описано ниже (Таблица 1).

Таблица 1. Подтипы муцинозного рака молочной железы (MC)

Подтип Характеристики
Чистая муцинозная карцинома Более 90% муцинозных компонентов
ЧМК-А (PMC-A) Тип роста: сосочковый, микропапиллярный, трубчатый, шнуровидный или решетчатый
ЧМК-В (PMC-B) Схема роста: сплошные гнезда
Смешанная муцинозная карцинома 30-90% муцинозных компонентов
Частично смешанная pMMC: 30-50% муцинозных компонентов
Смешанная mMMC: 50-90% муцинозных компонентов 

Почему важно четко определить подтип слизистой карциномы молочной железы

Муцинозную карциному молочной железы всегда следует диагностировать с помощью квалификатора “чистый” или “смешанный”. Причем внутри подтипа тоже определить специфику опухоли. От этого зависит тактика лечения, последующего наблюдения и прогноз заболевания. 

Общая выживаемость пациентов с муцинозной карциномой мало отличается от соответствующего возраста в общей популяции. И считается, что данная патология характеризуется очень даже хорошим прогнозом. Но современные исследования показали, что подгруппа пациентов с диагнозом муцинозной карциномы не проявляет таких благоприятных исходов.

Так, некоторые специалисты предполагают, что специфические подтипы чистой муцинозной карциномы молочной железы – те, которые имеют микропапиллярный рисунок – демонстрируют значительно худший прогноз. В исследовании Барбашиной В., Корбен А. Д., Акрам М. и др. “Муцинозная микропапиллярная карцинома молочной железы: агрессивный аналог обычных чистых муцинозных опухолей”, более чем у половины пациентов с этим конкретным типом паттерна была обнаружена сосудистая инвазия и синхронные пораженные подмышечные лимфатические узлы.

Именно специфичность новообразования играет роль, размер опухоли в системе стадирования может не быть существенным фактором, поскольку муцин составляет большую часть объема опухоли.

Что касается влияния нейроэндокринной дифференцировки, вопрос остается спорным. Хотя в одном исследовании нейроэндокринная дифференцировка была связана с благоприятной гистологией и хорошим исходом, другие этой закономерности не обнаружили.

Согласно мнению многих специалистов, смешанные мукоидные опухоли имеют прогноз идентичный прогнозу немуциозных опухолей.

Продолжение статьи

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен