Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
ДНК рака в крови у женщин ухудшает прогноз излечения

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Британское исследование подтверждает, что обнаружение опухолевой ДНК в крови у женщин с раком молочной железы значительно ухудшает прогноз лечения.

У женщин, заболевших раком молочной железы, зачастую в крови обнаруживаются опухолевые ДНК, имеющие определённые мутации. Иногда генетический материал опухоли находят даже до появления первых симптомов рака груди. Для его выявления используется жидкая биопсия – методика, связанная с выявлением раковой ДНК в крови. 

К сожалению, обнаружение ДНК злокачественных клеток значительно ухудшает прогноз болезни.

Обнаружение в крови ДНК опухоли – плохой признак

Анализ крови на рак
Анализ крови на рак

За 10 лет собрано большое количество доказательств увеличения риска ранних и поздних рецидивов при обнаружении такой ДНК у женщин с раком молочной железы.

Например, в последнем исследовании участвовали 170 пациенток из 5 британских центров, проходивших лечение рака молочной железы с помощью операций, химиотерапии и комбинированных методов. Более чем у 100 пациенток в опухолях выявлены мутации, по которым и вычислили ДНК опухоли. Пациенткам было в среднем 54 года, среднее время наблюдения составило 35,5 месяцев.

Обнаружение ДНК опухолей было связано с чрезвычайно высокой частотой рецидивов, которая доходила до 95%. Средняя продолжительность безрецидивного периода у этой группы составила 38,0 мес. Обнаружение раковой ДНК после лечения часто указывало на наличие метастаз.

Исследования показывают, что для лечения этой категории женщин нельзя применять привычные методы лечения онкологии. Для них нужно разрабатывать другие противораковые технологии.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен