Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Предикторы скрининга рака шейки матки: применение модели «Вера в здоровье» – часть 1

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Во всем мире рак шейки матки является одной из наиболее распространенных гинекологических злокачественных опухолей и основной причиной смерти от генитальных злокачественных новообразований у женщин.

Хотя мазок Папаниколау как метод скрининга имеет потенциал для выявления предраковых поражений и может значительно сократить инвазивное заболевание в развитых странах, развивающиеся страны не смогли бы значительно снизить уровень рака шейки матки среди населения в целом с помощью только этого скринингового теста.

В этой главе будут рассмотрены факторы, влияющие на проведение скрининга рака шейки матки. Во-первых, описывается взятие мазка Папаниколау – как метода скрининга среди женщин. Во-вторых, будет объяснена структура модели «Вера в здоровье».

Мазок Папаниколау как тест скрининга рака шейки матки

Рак шейки матки является второй по значимости причиной смерти во всем мире и, например, десятой по значимости причиной смертности от рака среди женщин в Соединенных Штатах. Рак шейки матки, который можно полностью предотвратить, является основной проблемой здравоохранения в развивающихся странах и не только. Этот тип рака распространен среди женщин 20–39 лет во всем мире. 

В нескольких развитых странах частота инвазивного рака шейки матки снизилась, что в значительной степени объясняется усилиями по его раннему выявлению. Тем не менее группы риска – активные молодые женщины, женщины из числа меньшинств и женщины с особыми культурными убеждениями – и там по-прежнему подвергаются скринингу.

Часто утверждается, что большинство случаев рака шейки матки, а также большинство связанных с ними смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. На самом деле это не так. Женщины умирают там, где нет условий для эффективной профилактики и своевременной диагностики. У пациенток с ранней диагностикой выживаемость намного выше, чем у тех, кто страдает от более поздней стадии заболевания. 

Мазок Папаниколау – это мощный скрининг-тест на цитологию шейки матки, который может выявить рак шейки матки на предраковой стадии. На этой стадии патология полностью излечима. Этот метод скрининга рака шейки матки обнаруживает аномальные предраковые клетки, прежде чем они перейдут в состояние рака. Поэтому Американское общество кольпоскопии и патологии шейки матки рекомендует проводить регулярный скрининг на рак шейки матки каждые три года после того, как женщина станет сексуально активной или не позднее, чем в 21 год. Обследования должно продолжаться до 65 лет в зависимости от истории скрининга. 

В развитых в плане профилактики рака странах обширная программа скрининга с помощью мазка Папаниколау снизила заболеваемость раком шейки матки. В отличие от этого, в большинстве развивающихся стран комплексные обследования на рак шейки матки редки. Низкий уровень участия в скрининге и его слабые результаты были подтверждены исследованиями, проведенными в странах с ограниченными ресурсами, таких как Ботсвана. 

Скрининг на цитологию
Скрининг на цитологию

Почему женщины не проходят скрининг на рак шейки матки

Несмотря на достижения в скрининге и лечении рака шейки матки за последние несколько десятилетий, это заболевание остается серьезной проблемой для здоровья многих женщин, так как они никогда не делали мазок Папаниколау или не проходили тестирование регулярно. 

Ученые заявляют, что нынешние программы скрининга в развивающихся странах или среди меньшинств сталкиваются со следующими препятствиями:

  • нехватка материалов:
  • плохо обученные врачи; 
  • ограниченные доступные услуги;
  • неорганизованная процедура наблюдения за пациентом;
  • отсутствие соответствующих программ.

Эту ситуацию в бедных и слаборазвитых странах понять можно. Но как объяснить то, что аналогичная картина с несвоевременным выявлением рака и высокой смертностью от него наблюдается и в других странах, где доступна бесплатная и платная медицина, хорошо организованы все этапы диагностики и наблюдения, где в каждом городе есть высококвалифицированные гинекологи и современные лаборатории? 

Ученые из разных стран свидетельствуют о том, что реже участвуют в скрининге на рак женщины с более низким социально-экономическим статусом. Кроме того, в качестве основных факторов нерегулярного обследования указывается отсутствие достаточных знаний в отношении предотвратимого рака шейки матки, а также социально-культурные барьеры, такие как смущение при осмотре или запрет на показ тела. 

Основная причина – безграмотность в плане реальных возможностей диагностики и лечения рака шейки матки

Ученых очень насторожили исследования, проведенные в Латинской Америке. Они показали, что женщины испытывают страх перед диагнозом рака, что связано с чрезвычайным фатализмом по поводу заболевания. Большинство из них считает, что рак неизлечим, и диагноз считается смертным приговором. Поэтому они всячески избегают обследования.

Это послужило основой для новых исследований. Специалисты изучили связь между неадекватной функциональной грамотностью в отношении здоровья среди латиноамериканцев с низким уровнем дохода и знаниями по скринингу на рак шейки матки. Это исследование показало, что по сравнению с женщинами с достаточной и минимальной медицинской грамотностью, женщины с недостаточной функциональной грамотностью в отношении здоровья значительно реже проходили тест Папаниколау (отношение шансов 0,12; доверительный интервал 95%, 0,04–0,37). Это исследование подтвердило, что даже с учетом других факторов у женщин с недостаточной медицинской грамотностью в 16,7 раза меньше шансов пройти Пап-тест. 

Причины поздней диагностики рака
Причины поздней диагностики рака

В 2006 году Американское онкологическое общество сообщило, что уровень смертности от рака шейки матки среди американских африканских женщин выше по сравнению со всеми другими группами женщин. Согласно этому отчету, около 70% женщин с диагнозом рак шейки матки не проходили тест Папаниколау (мазок Папаниколау) в течение предыдущих 5 лет или никогда не проходили скрининговый тест (American Cancer Society, 2006). Одна из причин, по которой уровень смертности среди американских афроамериканок так велик, заключается в том, что они реже проходят скрининг, по сравнению с другими расовыми группами женщин. 

Впоследствии в этой группе женщин отмечались расхождения в показателях смертности, связанных с раком шейки матки, по сравнению с другими группами. Было показано, что представления людей о причинах и значении конкретного заболевания были связаны с их поведением, связанным с обращением за медицинской помощью. 

Ученые пришли к выводу, что, несмотря на наличие достаточных знаний о факторах риска рака шейки матки, некоторые неправильные представления и неверные убеждения среди молодых женщин могут привести к плохой практике анализа мазка Папаниколау. Одной из теоретических моделей, которая могла бы оценить убеждения людей в отношении здорового поведения, является Модель веры в здоровье. 

Модель веры в здоровье как основа для прогнозирования поведения

В соответствии с концепциями модели «Вера в здоровье», если люди считают себя восприимчивыми к болезненному состоянию и уверены, что доступный им способ действия будет полезен для снижения рисков или серьезности состояния, и полагают, что ожидаемые выгоды от принятия мер перевешивают барьер к действию, они с большей вероятностью предпримут действия к профилактике, например, рака.

Модель веры в здоровье была разработана в 1950-х годах социальными психологами из Службы общественного здравоохранения США, чтобы объяснить широко распространенную неспособность людей участвовать в программах по профилактике и выявлению заболеваний. Позднее модель была расширена для изучения реакции людей на симптомы и их поведения в ответ на диагностированное заболевание. Особенно ученых интересовало соблюдение медицинских схем 

Эта модель направлена на объяснение профилактического поведения в отношении здоровья, а не поведения во время болезни. Основные модели поведения в отношении здоровья, подчеркиваемые моделью «Вера в здоровье», направлены на предотвращение и раннее выявление заболеваний на их бессимптомной стадии. 

Модель «Вера в здоровье» содержит несколько основных понятий, которые предсказывают, почему люди будут предпринимать действия для предотвращения, выявления или контроля заболеваний. Таким образом, эта модель предполагает, что поведение, связанное со здоровьем, мотивируется пятью элементами:

  1. воспринимаемым уровнем рисков;
  2. воспринимаемой серьезности заболевания;
  3. предполагаемой пользы;
  4. предполагаемых барьеров для правильного поведения и сигналов к действию;
  5. фактором воспринимаемой самоэффективности.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика