Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Интервенционное поведение при скрининге рака шейки матки на основе модели здравоохранения «Вера в здоровье» – часть 3

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

В ряде мероприятий по пропаганде выполнения скрининга рака шейки матки была рассмотрена модель «Вера в здоровье», и это оказало значительное влияние на результаты поведения пациентов. Эта модель, появившаяся в конце 1950-х годов, использовалась в качестве исследовательской модели для оценки того, почему люди не пользуются профилактическими медицинскими услугами, и в конечном итоге для понимания того, почему люди пользуются или не пользуются услугами здравоохранения в общем.

Многие исследователи в настоящее время используют эту модель для руководства с целью изменения поведения пациентов. Здесь обобщены результаты нескольких различных видов вмешательств, основанных на модели веры в здоровье. Возможно, из-за того, что конструкты в модели веры в здоровье достаточно интуитивны, они использовались в ряде мероприятий на уровне сообществ, среди недостаточно обслуживаемых групп с более низким социально-экономическим уровнем.

Теоретическое руководство для разработки модели убеждения

Исследования, проведенные Scarinci и соавторами, были основаны на теории культурно значимых вмешательств, используемых для содействия профилактике рака шейки матки среди недостаточно обслуживаемого населения латиноамериканских иммигрантов. Цель состояла в том, чтобы описать разработку основанного на теории культурно значимого вмешательства с акцентом на первичную (снижение риска полового акта) и вторичную (мазок Папаниколау) профилактику рака шейки матки среди латинских иммигрантов с использованием картирования вмешательства. 

Модель убеждения в здоровье дала теоретическое руководство для разработки и реализации вмешательства. Она обеспечивает логическую пятиступенчатую структуру в развитии вмешательства: 

  • определение ближайших целей программы;
  • выбор основанных на теории методов и стратегий вмешательства;
  • разработку плана программы;
  • планирование для принятия в реализации;
  • создание планов и инструментов оценки. 

Сначала ученые провели обширный обзор литературы и качественно изучили социокультурные факторы, связанные с первичной и вторичной профилактикой рака шейки матки. Затем была проведена к количественная проверка качественных результатов, что привело к разработке матриц развития, связывающих теоретические конструкции с целями и стратегиями вмешательства, а также с оценкой.

Как берут мазок на цитологию
Как берут мазок на цитологию

Эффективность модели убеждения в устранении языкового барьера

Чтобы преодолеть барьер негативного опыта, ученые предположили, что объяснение значимости процедуры до начала теста и выделение достаточного времени для вопросов поможет преодолеть негативный опыт прошлого. Некоторые участники фокус-группы считали, что посещение группы с сомалийским общественным работником сделает этот опыт менее пугающим. Несколько участников предположили, что страх боли и плохая гигиена могут быть сняты предоставлением одноразовых пластиковых зеркал, которые считаются менее агрессивными и более гигиеничными. 

Другое исследование показало, что язык может быть одним из ключевых факторов различий в успешности скрининга рака. Ученые провели вторичный анализ данных рандомизированного клинического исследования, направленного на повышение эффективности скрининга рака молочной железы, шейки матки и колоректального рака. Они хотели проверить, эффективность вмешательства диспетчера по профилактической помощи, обеспечивающего языковую поддержку по телефону, чтобы помочь пациентам преодолеть барьеры при скрининге рака. 

Обновленный статус основывался на рекомендациях Целевой группы по профилактическим услугам США. Благодаря вмешательству улучшился современный статус женщин во всех трех скрининговых тестах. 

Эффективность модели убеждения в устранении барьера негативного опыта с помощью СМИ

В некоторых исследованиях сравнивалась эффективность различных средств массовой информации для оказания информационной помощи женщинам в условиях клиники. Чтобы побудить женщин посещать скрининг на рак шейки матки, была разработана и опробована программа в СМИ. 

В дополнение к выводам из опубликованной литературы для содействия развитию кампании были проведены подробные телефонные интервью с 32 женщинами в возрасте от 30 до 69 лет, которые ранее проходили регулярные мазки Папаниколау, но прошли скрининг шейки матки в течение не менее 3 лет. Целью ученых было определить барьеры, мешающие возвращению для последующего теста. 

По итогам было выявлено три существенных причины отказов от очередного обследования. 

  • Основным фактором было то, что женщины отрицательно относились к тестам Папаниколау из-за неприязни, смущения, дискомфорта или беспокойства по поводу сдачи теста. 
  • Во-вторых, для некоторых женщин Пап-тесты не считались первоочередной задачей, поскольку они не верили, в то, что им грозит рак шейки матки
  • Наконец, небольшая группа женщин считала, что им не нужно сдавать мазок Папаниколау, из-за боязни узнать плохой диагноз.

Было отмечено, что отсутствие знаний о соответствующем временном интервале между тестами не является препятствием для этих женщин, так как они знали, что они должны были пройти тест Папаниколау. 

Результаты интервью были использованы для разработки брифинга для рекламного агентства для разработки концепций для побуждения женщин к дальнейшему тестированию. Краткая целевая кампания в СМИ по скринингу шейки матки была сосредоточена, в частности, на важности преодоления эмоциональных барьеров для проведения теста на ПАП. В конечном итоге были проведены два раунда фокус-групп для разработки окончательной рекламы. 

Реклама показывала ряд женских ног в различных ситуациях и голос за кадром, произносил, что, хотя тест Папаниколау может быть неудобным, лечение от рака шейки матки может быть намного более неудобным. Завершалась реклама призывом: «Если у вас не было Пап-теста за последние два года, прекратите откладывать обследование. Запишитесь сегодня на прием к врачу или в общественный центр здоровья. Это может спасти вашу жизнь!».

Рекламное объявление транслировалось почти 4 недели. График просмотров показал, что в течение этого времени рекламу могли видеть два или более раза 86% женщин в целевом возрастном диапазоне, а 73% имели возможность просматривать ее три или более раз. На последней неделе медиа-компании были случайным образом выбраны номера из электронного телефонного справочника, и женщины-интервьюеры опросили женщин в возрасте от 25 до 65 лет. Было опрошено 1000 респонденток. 

Оказалось, что в целом 61% опрошенных женщин были осведомлены о телевизионной рекламе. Большинство из них могли описать ее основное сообщение. Около половины сообщили о том, что всем нужно пройти Пап-тест.

На вопрос, какие действия они планируют предпринять в ответ на просмотр рекламы, 51,9% женщин ответили, что не будут ничего делать, а 15,9% женщин указали, что в результате просмотра рекламы они планируют пройти тест на Пап

Кампании в средствах массовой информации были использованы с некоторым успехом для улучшения участия в скрининге здоровья. Мета-анализ кампаний в области здравоохранения в СМИ показал, что кампании, пропагандирующие маммографию и скрининг на рак шейки матки, привели к тому, что 4% женщин изменили свое поведение в ответ на телевизионную маркетинговую кампанию, предложившую эти типы скрининга для женщин. 

Обследование у врача
Обследование у врача

 

Роль и эффективность пропаганды необходимости профилактического обследования

Пропаганда знаний о раке шейке матки и необходимости ранней диагностики заболевания легла в основу сразу нескольких исследований, и все они показали эффективность образовательных программ. В некоторых группах, включающих в т.ч.малообразованных и малообеспеченных женщин, она достигала 78%(!).

Например, переменные модели послужили основой для интервенционной программы, направленной на улучшение убеждений и поведенческих методов скрининга рака шейки матки среди иранцев. Квазиэкспериментальное исследование было проведено в Хамадане, Иран, в 2010 году. В нем добровольно приняли участие 70 женщин в возрасте от 16 до 54 лет, которые никогда не проходили тест Папаниколау до даты проведения исследования. 

Для каждой группы добровольцев был проведен двухчасовой тренинг. Инструмент сбора данных представлял собой вопросник с несколькими вариантами ответов, который был разработан на основе конструкций HBM. Представления о здоровье и практика целевой группы были оценены до обучения и через четыре месяца. Результаты показали, что образование было эффективным и значительно улучшило знания и осознание проблемы, включая воспринимаемые риски, серьезность, преимущества и барьеры. Программа обучения значительно расширила практику скрининговых тестов. 

Это исследование пришло к выводу, что образовательная программа повышает знания женщин о раке шейки матки, меняя их представления о здоровье и улучшает их поведение в отношении программ скрининга, таких как тест Папаниколау.

Вывод

Концепции модели «Вера в здоровье» можно и нужно применять для активизации скрининг-тестов на рак шейки матки, так как большое количество изученных вмешательств в отношении конструкций модели привело к усилению скрининга. Было обнаружено, что особенно эффективны вмешательства, разработанные с учетом конкретных убеждений женщин. Это полностью согласуется с моделью веры в здоровье, что вмешательство будет более эффективным, если учитывать специфическое восприятие людьми рисков, барьеров и самоэффективности. 

Женщинам, которые уже считают, что они подвержены риску развития рака шейки матки, не нужны убеждения, так как те, кто знает, где можно получить мазок Папаниколау, чаще не имеют возможности туда попасть. Таким пациенткам нужна конкретная практическая помощь, а не психологическая. 

Для многих женщин очень важны рекомендации врачей и достаточность информации по проблеме. Поэтому эффективными стратегиями для увеличения охвата скринингом рака молочной железы и рака шейки матки всегда будут грамотные программы по работе с населением.

Конкретные результаты исследований показывают, что программы скрининга рака должны использовать многоотраслевые подходы для решения проблем, связанных с культурой, и предоставлять культурно-чувствительные и компетентные услуги.

Продолжение статьи

Яндекс.Метрика