Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Первичная профилактика рака шейки матки: анализ на ВПЧ или цитология?

Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова

Врач гинеколог-онколог. Руководитель сети Университетских клиник. Эксперт по патологиям вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в Центре патологии шейки матки в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2500 руб.
  • Время чтения:1 mins read

По статистике, в более чем 99% случаев рак шейки матки сопровождается заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ), поэтому полезность вирусологических тестов при скрининге на этот рак изучалась в течение 20 лет.  Результаты сравнивались с эффективностью наиболее распространенного на сегодняшний день в Европе метода — классического цитологического теста (liqiud-base цитология — LBC).

Выявление ДНК папилломавируса, включая цитологию или без нее, эффективно для определения предраковых состояний шейки матки в первой линии скрининга. Об этом говорят многие опытные гинекологи, практикующие в этой области. Но у некоторых врачей остаются сомнения, должен ли тест на ВПЧ полностью заменить цитологическое исследование, и как часто он должен проводиться. 

Результаты исследований HPV FOCAL

Следуя советам американских научных обществ, группа ученых из Канады (Британская Колумбия) провела в рамках официальной программы скрининга рака шейки матки спланированное рандомизированное исследование HPV FOCAL (скрининг вируса папилломы человека и рака шейки матки). В нем приняли участие более 19 тыс. женщин среднего возраста. 

Главными условиями участия респонденток, было отсутствие у них на момент эксперимента цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN, CIN 2+, CIN 3+) и инвазивного рака.  Исследование проводилось в 2008-2012 годах, наблюдение за женщинами продолжалось до 2016 года.

9,5 тыс. женщин прошли тесты на ВПЧ, остальная часть пациенток стала контрольной группой — им проводили только цитологический анализ. 

  • После определения ВПЧ в первой группе, женщинам, у которых не был обнаружен вирус, повторили контрольный анализ через 4 года.
  • Контрольная группа прошла однослойную цитологию (LBC). Тех, у кого изначально был отрицательный результат, также еще раз проверили через 4 года. 

Повторные проверки в обеих группах проводились одновременно двумя тестами — у женщин брали анализы на ВПЧ и цитологию. Конечной точкой исследования была кумулятивная заболеваемость начальной стадией CIN и более выраженными поражениями (CIN2+, CIN3+) после 48 месяцев наблюдения.

Было обнаружено, что после 48 месяцев наблюдения в первой группе по сравнению с контрольной группой:

  • CIN 3+ обнаруживался значительно реже: 2,3/1000 против 5,5/1000. 
  • CIN 2+: 5,0/1000 против 10,6/1000.

Показатель 1 группа (анализ ВПЧ) Контрольная группа (цитология)
CIN 3 Частота 2,3 / 1000 5,5 / 1000
Доверительный интервал (ДИ) 95% — 1,5-3,5, р <0,001 95% — 4,2-7,2
CIN 2 Частота 5,0 / 1000 10,6 / 1000
Доверительный интервал (ДИ) 95% — 3,8-6,7, р <0,001 95% ДИ — 8,7-12,9

Кумулятивная частота CIN 3+ после 48 месяцев наблюдения была ниже у женщин с отрицательным результатом на ВПЧ, чем у женщин с нормальной цитологией.

Было также отмечено, что частота обращений к кольпоскопии после первого этапа скрининга была почти в два раза выше в первой группе, но в заключительном исследовании (через 48 месяцев) эти пропорции изменились.

Выводы

Ученые, основываясь на результатах обследования, утверждают, что использование в качестве первичного скринингового теста анализа на ВПЧ по сравнению с цитологией приводит к значительно более низкой вероятности возникновения CIN 3+ через 48 месяцев. Это означает, что тест на ВПЧ по сравнению с цитологическим тестом обнаруживает предраковые состояния раньше и точнее. 

Однако сами авторы считают, что полученные результаты еще не дают оснований полностью менять установленную схему процедуры первичного скрининга рака шейки матки, поскольку их исследование не дает ответа на два очень важных вопроса: как влияет диагностика только ВПЧ на отдаленные клинические результаты и какова рентабельность обеих методик относительно друг друга и результатов.

Специалисты подчеркивают, что независимо от эффективности скрининга, используемого при выявлении предраковых состояний (анализ на ВПЧ, LBC, тест по Папаниколау) и профилактических прививок, окончательный ожидаемый результат снижения смертности и заболеваемости раком шейки матки в первую очередь зависит от доступности этих методов для женщин (система здравоохранения, экономический статус и т. д.) и мотивации для проведения этих исследований.

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен