Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Профилактика вируса папилломы человека у мальчиков и юношей до 18 лет

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

ВПЧ у мужчин — причина генитальных бородавок, рака полового члена, перианального и анального рака. Кроме того, носитель инфекции может заразить партнершу, что угрожает ей заболеваниями шейки матки и других органов.

Поэтому профилактика заражения папилломавируса у мальчиков и юношей — важнейшая задача родителей и врачей, обеспечивающая защиту от онкологии и молодым людям, и девушкам, с которыми юноши будут иметь сексуальные отношения.

Варианты профилактики от папилломавируса у молодых людей до 18 лет

Иммунная система мальчиков в большинстве случаев преодолевает вирус ВПЧ, но не всегда. Поэтому родители должны знать, как ограничить заражение. 

Всего существует три варианта профилактики ВПЧ:

  • Вакцинация. Против наиболее опасных типов ВПЧ требуется вакцинация. Этот метод наиболее эффективен при введении сыворотки подросткам в возрасте от 9 до 15 лет. Вакцинация может проводиться и позже, при условии, что юноша ещё не заражен ВПЧ. 
  • Взаимные моногамные отношения между партнерами. Этот вариант эффективен, только если и юноша, и девушка  не заражены ВПЧ.
  • Использование презервативов. Качественные презервативы обеспечивают значительную защиту от вируса папилломы. 

Если партнерша проходила лечение от рака шейки матки, использование презервативов снижает риск повторного заражения.

Мальчики также должны быть привиты от ВПЧ

Ученым известно около 150 типов ВПЧ, поэтому часто возникает вопрос, имеет ли смысл делать прививку. Многие люди считают это ненужным, поскольку доступные вакцины защищают только от наиболее распространенных штаммов. 

Действительно, вакцина не защищает ото всех видов папилломавируса. Но это и не нужно, так как рак вызывают лишь наиболее опасные типы ВПЧ. Именно против них и направлена вакцинация. При этом рак шейки матки, мужских половых органов и анальный рак вызывают одни и тем же вирусы, поэтому прививку нужно делать не только девочкам, но и мальчикам.

Существует несколько типов вакцин: в дополнение к двух- и четырехкомпонентным вакцинам против ВПЧ теперь имеется девятикомпонентная вакцина, обеспечивающая еще более широкую защиту от рака ВПЧ .

Вакцинация
Вакцинация

Бояться прививки не нужно. Подросткам вводится не ослабленная версия вируса, а искусственный белок, очень похожий на белок, образующий внешнюю оболочку папилломавируса, поэтому организм не заражается, а учится защищаться против ВПЧ.

Как поговорить с мальчиком об ответственности в сексуальной жизни?

Несмотря на то, что сейчас практически нет табу на темы, которые можно обсуждать с детьми, многие родители по-прежнему считают, что сексуальное воспитание должно осуществляться в школе. 

Однако, если посмотреть школьную программу или посетить уроки, связанные с половым воспитанием, станет понятно, что учителя, возможно, рассказывают самые важные вещи, но настолько неинтересно и недоверительно, что подростки просто игнорируют профилактическую беседу или высмеивают тему.

Школьники игнорируют тему урока
Школьники игнорируют тему урока

При этом в любом школьном туалете или в компании подростков можно услышать много интересного из разряда мифов на тему: «сейчас все лечится», «с первого раза не залетит», «СПИДа нет» и т.д.

Поэтому родители не должны ждать, пока половым воспитанием мальчика займутся закомплексованные учителя, друзья или случайные девушки. Нужно взять на себя инициативу и серьезно поговорить с подростком об ответственности и профилактике в сексуальной жизни.

Когда лучше всего обсудить тему профилактики ИППП

Мнения по этому поводу неоднозначны. Некоторые родители поднимают этот вопрос, когда подозревают, что подросток тусуется во взрослой компании, в то время как другие проводят беседы “когда взбредет в голову”, независимо от поведения сына.

Психологи утверждают, что лучше говорить о подростковой сексуальности в тот момент, когда мальчик уже достаточно взрослый и ответственный, чтобы понять о чем идет речь. Нет никакого смысла беседовать о половых инфекциях с ребенком до 12 лет. Это лишь пробудит интерес к интимным подробностям или, напротив, вызовет отвращение к общению с девочками.

Как начать разговор о профилактике ВПЧ и других половых инфекций и что говорить?

Вот несколько правил, которые помогут составить полезную, результативную беседу с мальчиком: 

  • Будьте уверены в своих словах. Начать разговор с подростком  на довольно щекотливую тему сложно. Но родители не должны показывать смущение, это вызовет недоверие и ответное стеснение у ребенка. Говорите спокойно, ведь ничего ещё не произошло.
  • Говорите правду, но дозированно. Не стоит сгущать краски, повышать тон и пугать сына. Подростку достаточно знать, что интим без средств защиты приведет к разным неприятностям, которые придется решать с помощью уколов и других неприятных процедур.
  • Не начинайте разговор «в лоб». Начните с обсуждения новости между собой, но так, чтобы ваш ребенок хорошо это слышал. Расскажите, что у знакомых мальчик начал встречаться с девочкой и заболел, но этого можно было бы легко избежать. Дождитесь вопросов, ребенок обязательно вмешается в разговор и спросит, чем заболел его ровесник, почему и что теперь с ним происходит. 
  • Не используйте термины. Не называйте названия болезней и прочие термины. Достаточно сказать: «заразное кожное заболевание», «вирус», «язвочки», «ему было больно писать». Иначе, вместо ожидаемой реакции, вы получите множество вопросов, которые уведут разговор в сторону. 
  • Не разжигайте фантазию подростка. Не нужно заранее рассказывать «что и как». Скажите, что в отношениях с девочками нужно всегда использовать защиту. В остальном, когда придет время, подростку поможет интернет. Главное, дать ориентир на профилактику половых инфекций и намекнуть на последствия.

Можно добавить, что из-за того, что подростки не использовали защиту, девочка уже беременная, и теперь горемыке придется жениться. А это значит, что свободе и планам на летние каникулы пришел конец. Придется устраиваться на работу, чтобы зарабатывать на пеленки и памперсы. 

Поверьте, представив своего ровесника, таскающего коробки на рынке, да еще с больным “писюном”, ваш сын точно задумается о необходимости профилактики.

Задумчивый подросток
Задумчивый подросток

Что нужно рассказать юноше о папилломавирусе

С юношами постарше можно разговаривать серьезнее. Например о ВПЧ нужно рассказать следующее:

  1. Вирус папилломы человека представляет угрозу не только для девочек: юноши могут заразиться и передать вирус своим партнершам.
  2. Вирус очень распространен и им очень легко заразиться даже «если было один раз».
  3. Вирус папилломы не излечим, он остается в организме человека навсегда.
  4. Папилломавирус сначала не дает симптомов, поэтому узнать, есть ли он у девушки не получится. Она сама может не знать о заражении.
  5. Мужчина, являясь носителем, будет заражать всех своих женщин, подвергая их риску заболеть раком.

Также важно рассказать, чем опасен вирус папилломы человека. Первые симптомы — появление бородавок – кондилом и папиллом  на половых органах. Далее он способствует развитию некоторых видов рака у мужчин, включая рак полового члена, прямой кишки, кожи головы, языка и миндалин. У женщин папилломавирус — основная причина рака шейки матки. 

Записаться
Задать вопрос
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен