You are currently viewing Секреторная карцинома молочной железы: уникальная тройная негативная карцинома с благоприятным прогнозом и характерной молекулярной экспрессией

Алексей Галкин, онколог, хирург. Редактор А. Герасимова

Врач онколог, маммолог, хирург Алексей Галкин. Стаж 18+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема от 2000 руб.
  • Reading time:10 минут чтения

Секреторная карцинома – это редкий, но обособленный подтип карциномы молочной железы с характерной гистоморфологией и в целом благоприятным прогнозом.

При визуализации молочной железы (УЗИ, маммография) может имитировать доброкачественную опухоль. Диагноз подтверждается с помощью иммуногистохимии, цитогенетики и гистологии.

Доказано, что секреторный рак молочной железы связан со сбалансированной транслокацией t (12; 15), которая создает слияние гена ETV6NTRK3.

Из-за редкой встречаемости, единого мнения о лучшей стратегии лечения пациентов с секреторным раком пока не разработано. Дальнейшие исследования с использованием современных инновационных технологий могут привести к открытию нового целевого лечения этой опухоли.

Характеристика секреторного рака молочной железы

ВОЗ определяет секреторную карциному молочной железы (SBC secretory breast carcinoma) как „редкую, низкосортную, транслокационно-ассоциированную инвазивную карциному с твердой, микроцистической и трубчатой архитектурой, состоящую из клеток, продуцирующих внутриклеточный и внеклеточный секрет“, и классифицирует ее между „исключительно редкими типами и вариантами” опухолей молочных желез. 

  • Распространенность. На долю секреторного рака приходится < 0,15% всех случаев рака молочной железы. 
  • Терминология. Впервые она названа ювенильной карциномой Макдивиттом и Стюартом в 1966 году. Они сообщили о семи случаях секреторной карциномы, которая наблюдалась исключительно у маленьких детей со средним возрастом девять лет. Последующие исследования сообщили о секреторной карциноме у взрослых, обоих полов со средним возрастом появления в 25 лет, поэтому это заболевание было повторно названо секреторной карциномой молочной железы Тавассоли и Норрисом на основе гистопатологических характеристик опухоли, с клетками, содержащими вакуолизированную цитоплазму и наличием внутриклеточного и внеклеточного секреторного материала.

Недавние исследования показали, что заболевание возникает в более позднем возрасте, чем предполагалось ранее. Секреторный рак грудной железы возникает у пациентов широкого спектра возрастов, от 3 до 86 лет. Средним возрастом ее появления считается возраст 50-53 года. 

Последние исследования также продемонстрировали, что секреторная карцинома молочной железы принадлежит к фенотипическому спектру базальных карцином молочной железы. 

Секреторный рак может состоять из тубулярных структур и микрокист с молокоподобным секретом (1), а так же компактно-солидных участков (2, 3) в разных пропорциях
Секреторный рак может состоять из тубулярных структур и микрокист с молокоподобным секретом (1), а так же компактно-солидных участков (2, 3) в разных пропорциях

Как правило, секреторные карциномы молочной железы отрицательны для гормональных рецепторов и не экспрессируют рецептор 2 эпидермального фактора роста человека (HER2). 

Характеристики УЗИ и маммография молочной железы при данном раке неспецифичны и могут имитировать доброкачественную опухоль молочной железы. Окончательный диагноз СБК устанавливается на основании гистологической, иммуногистохимической и цитогенетической оценки. 

Хотя задокументированы редкие случаи развития подмышечных лимфатических узлов или отдаленных метастазов, прогноз в целом отличный. Методы хирургического лечения и роль адъювантной терапии, особенно у молодых пациентов, остаются спорными.

Секреторная карцинома молочной железы имеет характерную молекулярную особенность. Это единственная эпителиальная опухоль молочной железы со сбалансированной транслокацией t (12; 15), которая создает гибридный ген ETS вариант 6-нейротрофического рецептора тирозинкиназы типа 3 (ETV6-NTRK3), кодирующий химерную тирозинкиназу. Химерная тирозинкиназа имеет потенциальную трансформирующую активность. Установлено, что она играет важную роль в онкогенезе. 

Структура тирозинкиназы
Структура тирозинкиназы

Химерная тирозинкиназа также встречается при клеточной мезобластной нефроме и детской фибросаркоме, миелогенной острой лейкемии.

Предполагается, что использование ингибитора химерной тирозинкиназы может служить методом лечения данных патологий (в том числе и секреторной карциномы молочной железы) у тех людей, у которых обнаружен данный гибридный ген.

Основные важные особенности секреторного рака:

  • Редкий подтип инвазивной карциномы молочной железы низкой степени злокачественности, связанной с транслокациями.
  • Опухоль с микрокистозной, солидной и трубчатой ​​архитектурой, состоящая из вакуолизированных опухолевых клеток, производящих внутриклеточные и внеклеточные секреты.
  • Обычно тройной негативный рак с базальным фенотипом.
  • Впервые описан МакДивиттом и Стюартом в 1966 г. 
  • Встречается редко, <1% случаев рака груди.
  • Наиболее распространенный первичный рак груди у детей, но может возникнуть в любом возрасте.
  • Под микроскопом имеет ограниченные края, твердые гнезда, кисты и образование желез с PAS+ внутрипросветными выделениями.
  • Также видны опухолевые клетки с обильной вакуолизированной или зернистой цитоплазмой, низкой ядерной степени.
  • Обычно тройной отрицательный по рецепторам эстрогена, рецепторам прогестерона и HER2.
  • Большинство опухолей имеют транслокацию, дающую гибридный ген ETV6-NTRK3.<