Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
ЭКО: как криоконсервация яйцеклеток связана с раком
Криоконсервация яйцеклеток

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Дети, родившиеся после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), перед которым оплодотворенная яйцеклетка была заранее заморожена, подвергаются повышенному риску онкологии. Такой результат выявили исследования, проведенные в Дании.

В Дании каждый десятый ребенок рождается после гормонального лечения, осеменения или вспомогательной репродукции. Из них наиболее распространенным методом является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Что такое криоконсервация и для чего она проводится

Женщине, которая планирует беременность с помощью ЭКО, при помощи гормонов проводится гиперстимуляция яичников. Это приводит к созреванию нескольких яйцеклеток. Впоследствии одну-две из них оплодотворяют и «подсаживают» в матку, а остальные замораживают на случай, если женщина запланирует еще родить детей. Это позволяет избежать повторного применения стимулирующих препаратов и всегда иметь готовые созревшие яйцеклетки.

Гиперстимуляция яичников
Гиперстимуляция яичников

Дети, родившиеся после криоконсервации женских клеток не отличаются от остальных. Частота врожденных патологий у них не выше, чем у других новорожденных. Научные исследования показывают, что вес при рождении у этих малышей даже выше, чем у детей, родившихся после традиционного ЭКО.

Однако, у ученых есть опасения, что такие малыши имеют больший риск развития опухолей. Этот страх подтверждается результатами исследования, проведенного Датским обществом рака в Копенгагене.

Ученые проанализировали данные о детях, родившихся в 1996–2015 годах в Дании. После вспомогательной репродукции родилось 37156 малышей. Криоконсервированные эмбрионы были использованы в 3356 случаях. В общей сложности 14 из этих детей заболели раком в возрасте до 20 лет, что в 2,43 раза выше среднего показателя.

У детей развились:

  • Рак крови – лейкемия (риск повышен в 2,87 раз);
  • Нейробластомы и другие опухоли нервной системы. Наблюдалось пять видов рака, риск которых был повышен в 2,47- 7,82.
Ребенок с лейкозом
Ребенок с лейкозом

Вероятность заболевания некоторыми редкими новообразованиями была увеличена в 24,7 раз.

Причины повышенной заболеваемости раком неизвестны. Возможно, это связано с активацией генов. Другая вероятная причина – использование гормонов, которые в больших дозах могут быть канцерогенными (вызывающими опухоли).

Возможно, определённую роль играет естественный отбор – оплодотворяются только сильнейшие половые клетки. При репродуктивных технологиях такого не наблюдается, и для криоконсервации берутся все созревшие яйцеклетки. 

Кроме того отсутствие беременности, часто бывает вызвано генетическими факторами. Медицина может дать возможность стать родителями и клиентам с проблемными генами, но в дальнейшем оградить потомство от последствий различных хромосомных аномалий она не в состоянии.

Эту проблему частично удается устранить путем предам плантационный диагностики эмбрионов – проверкой на наследственные патологии. Однако склонность к различным типам рака выявить таким методом нельзя.

Влияние самой криоконсервации – замораживания на риск онкопатологии пока неизвестен. Этот аспект ещё будет исследоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: