Давно известно, что черника помогает предотвратить ожирение и диабет, и ученые предполагают, что все это происходит, благодаря особым веществам – полифенолам. Исследователи из Университета Лаваля продемонстрировали, что полифенолы также меняют состав кишечной микрофлоры (микробиоты). Это сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism».
Содержание статьи
Полиэфиры черники на 25% снижают набор веса при питании жирной и сладкой пищей
Чтобы это продемонстрировать, исследователи кормили разные группы лабораторных мышей в течение 12 недель различными видами корма:
- Первая группа получала привычный сбалансированный корм.
- Рацион второй группы включал много сахара и жира.
Третья группа тоже ела ту же жирную и сладкую пищу, что и предыдущая, но в нее были добавлены антоцианозиды или проантоцианидины – полифенолы, присутствующие в чернике.
Результаты были показательны:
- Мыши на диете с высоким содержанием сахара и жиров набрали больший вес, по сравнению с грызунами, получившими сбалансированный корм.
- Животные, употреблявшие корм с большим количеством жира и сахара, в пищу которым добавили полифенолы, набирали на 25% меньше веса, по сравнению с группой, которая питалась только жирной и сладкой едой.
- Мыши, которые получали полифенолы, были физически более активны. Ученые считают, что это произошло, благодаря полифенолам, благоприятствующим росту полезных кишечных бактерий.
Пересадка микробиоты
Чтобы продемонстрировать связь увеличения веса и кишечной микробиоты, исследователи использовали фекалии, произведенные мышами.
После пересадки фекалий от грызунов, употреблявших пищу с полифенолами к тем, которые ели просто жирный и сладкий корм, «толстяки» начали худеть. Это ещё раз говорит о влиянии именно микрофлоры (микробиоты) на пищеварение, обмен веществ и вес.
Ученые также проанализировали уровень сахара в крови и определили резистентность (устойчивость) тканей к инсулину у грызунов. Здесь полифенолы тоже оказали благотворное действие – богатый ими корм снизил уровень сахара в крови и повысил чувствительность тканей к инсулину. А ведь именно снижение резистентности и ожирение вызывают диабет 2 типа.
Польза полифенолов для людей уже доказана
В ходе клинических исследований, проведенных в Национальном институте INAF в Италии на добровольцах, обнаружилось, что фруктовые полифенолы, содержащиеся в клюкве и клубнике, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.
Протоколы исследований показали, что кишечная микробиота, участвуя во многих физиологических механизмах, зарекомендовала себя как своеобразный «орган» пищеварения и обмена веществ.
Поэтому полифенолы можно рассматривать как прекрасную биологически активную добавку к пище, благотворно влияющую на кишечную микрофлору, снижающую вес и помогающую лечить диабет 2 типа. Она также поможет и при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной кишечной микрофлоры.
Источник: https://nouvelles.ulaval.ca/recherche/le-microbiote-associe-a-certains-effets-sante-du-bleuet-4e15e06032acfd69e27d703b60c187b3?sourceOrganizationKey=ulaval