Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
ИППП: вопросы пациентов и ответы венеролога. Часть 2

Александр Коловангин, уролог-андролог, онколог. Редактор А. Герасимова

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.
  • Время чтения:1 mins read

Пациенты, своевременно обратившиеся за диагностикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем, избегают тяжелых симптомов и осложнений, которые обычно несут такие инфекции.

Стоит отметить, что лечение наиболее распространенных ИППП на ранней стадии очень простое и обычно включает однократное введение препарата, назначенного врачом. Методы лечения первой линии для пациентов с ИППП, а также для их партнеров показаны в таблице 2.

Содержание статьи

Таблица 2. Лечение инфекций, передающихся половым путем

Инфекция Лечение
Хламидиоз Азитромицин или доксициклин
Микоплазма генитальная инфекция Азитромицин
Неосложненная гонорея мочеиспускательного канала, шейки матки, горла, заднего прохода Цефтриаксон, азитромицин
Неосложненный сифилис Бензилпенициллин
Трихомониаз Метронидазол, тинидазол
Чесотка Перметрин, бензилбензоат
Лобковые вши Перметрин

В случае лобковых вшей и чесотки одежду, постельное белье и полотенца следует стирать при температуре ≥50 ° C или подвергать химической чистке или запечатывать в полиэтиленовый пакет и хранить в течение недели (чесотка) или в течение 2 недель (лобковые вши).

Хотя в рекомендациях указывается на необходимость проверки эффективности терапии после ее завершения (с соответствующими интервалами, в зависимости от конкретного заболевания) у всех больных, пациенты часто отказываются от таких тестов. Результатом становятся рецидивы инфекций, переход заболевания в хроническую форму, резистентность возбудителей к применяемым ранее лекарствам. В этом случае пациент остается носителем ЗППП и продолжает заражать окружающих.

Вопрос 7. Дает ли сифилис длительный иммунитет? Может ли пациент, прошедший лечение первичного сифилиса заболеть ещё раз?

Сифилис не оставляет иммунитета, поэтому пациент может заразиться снова. 

Диагностика первичного сифилиса – это специфические реакции иммунофлюоресценции спирохеты, иммунофлюоресценции спирохеты с абсорбирующей модификацией и реакция пассивной гемагглютинации спирохет. Мерой эффективности терапии является снижение титра антител. 

Как правило, анализы иммунофлюоресценции спирохеты и реакции пассивной гемагглютинации остаются положительными на всю жизнь. В случае повторной инфекции бледной спирохетой анализы либо снова показывают положительный результат, либо титр антител в этом тесте значительно увеличивается.

Сдать анализы на зппп в СПб
Сдать анализы на ЗППП в СПб

Вопрос 8. Что такое хемсекс? Какие медицинские риски связаны с таким поведением?

Существует несколько определений хемисекса, но в широком смысле это половой контакт, совершенный под воздействием психоактивных веществ. Наиболее распространенные средства, используемые при хемисексе – метамфетамин, мефедрон, γ-гидроксимасляная кислота, γ-бутиролактон, а также спирт. Психоактивные вещества могут приниматься любыми путями: оральным, назальным, ингаляционным и внутривенным. 

Часто стимуляторы используются для облегчения полового контакта. К рискованному поведению приводят: отсутствие признания собственной сексуальности, склонность к саморазрушающему поведению и действие самих веществ.

Пациенты, практикующие половые контакты под воздействием разных веществ, часто отказываются от использования презервативов. Так как чувство боли пропадает, часто практикуется более травмирующее поведение, приводящее к повреждениям слизистой оболочки половых органов. Кроме этого, во время хемосекса контакты обычно устанавливаются со многими партнерами. А в случае внутривенного введения препаратов участники используют одни и тем же иглы.

В результате практики хемсекса риск приобретения каждой ИППП резко возрастает. Для людей, практикующих такие контакты, нужно:

  • Проходить тесты на все ИППП не реже одного раза в 3 месяца, обращая внимание на гепатит С, поскольку риск передачи этой инфекции особенно повышен;
  • Проводить вакцинацию против гепатита В, гепатита А, возможно, против ВПЧ.

Вопрос 9. Может ли мужчина, имевший половой контакт с женщиной, у которой за месяц до этого были выделения из влагалища и боли в животе, заразиться половой инфекцией? Если да, то какой?

Появление таких симптомов у женщины может свидетельствовать о хламидиозе, гонорее, трихомониазе, воспалительных заболеваниях таза и других патологиях. Так как неизвестно вылечилась ли она или симптомы заболевания просто угасли, мужчина может заразиться ЗППП, даже если в настоящий момент признаки инфекции отсутствуют.

Следовательно пациенту нужно обследоваться на все возможные ИППП. Золотой стандарт, выявляющий большое количество половых инфекций, анализ Андрофлоп. У женщин такой анализ — Фемофлор.

Если пациентка имеет других половых партнеров, не исключена сочетанная инфекция. В этом случае диагностика должна включать анализы на хламидиоз, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, сифилис, ВИЧ, гепатиты. Женщина также должна обратиться к гинекологу.

Вопрос 10. У женщины, в прошлом употреблявшей наркотики внутривенно, 3 года назад был диагностирован гепатит С. Она еще не лечилась по этому поводу. Каков риск заражения у ее партнера и других членов семьи?

Риск заражения гепатитом С в домашних условиях незначителен, так как вирус передается в результате прямого контакта с небольшим количеством свежей крови. Поскольку вирус гепатита С довольно чувствителен к факторам окружающей среды, риск заражения в результате контакта с загрязненными поверхностями, например, дверными ручками, маловероятен. Дома источником инфекции могут быть только бритвы или, например, травматический интимный контакт. 

Заражение гепатитом С обычно происходит без клинически выраженных симптомов, но в конечном итоге может привести к циррозу. Поэтому женщине нужно обязательно пройти лечение.

Анализы на ИППП
Анализы на ИППП

Вопрос 11. Нужен ли презерватив при выявлении генитального герпеса, если нет кожных изменений? Насколько презервативы защищают от заражения генитальным герпесом?

Заражение простым герпесом может произойти при контакте с содержимым из пузырьков или язв герпеса, а также при контакте с бессимптомными носителями. У носителей вирус присутствует на слизистых оболочках как в течение продромального периода, особенно в случае рецидивов, так и в течение полностью бессимптомного периода. 

Лучший способ снизить риск передачи инфекции при симптоматическом герпесе – это воздерживаться от половых контактов и принимать ацикловир до полного заживления всех поражений. Это не только защищает от передачи вируса простого герпеса и других возможных ИППП, но также облегчает боль, ускоряет заживление поражений и предотвращает местную бактериальную суперинфекцию. 

При рецидиве герпеса, если партнер не заражен, рекомендуется использовать презервативы. Но ни одно средство не гарантирует 100% защиты от этого вируса, так как он может проникать в организм через любые слизистые оболочки, особенно если на них есть микротравмы. 

Вопрос 12. Нужно ли женщине, узнавшей о половом контакте мужа с другой женщиной, обследоваться на ИППП, если у нее нет никаких симптомов?

Такие исследования настоятельно рекомендуются, если пациентка живет с мужем половой жизнью. Нельзя исключать ситуации, что мужчина не использует презервативы в других отношениях, даже он утверждает иное. 

Чтобы определить объем тестов и правильно интерпретировать результаты, важно знать время последних отношений пациентки с мужем. Если в анамнезе выявлен риск заражения, следует пройти тестирование на наиболее распространенные ИППП, которые могут протекать бессимптомно. 

К ним относятся:

  1. Сифилис – тест RPR;
  2. Гонорея и хламидиоз, микоплазма. Сдаются мазки на ПЦР: из уретры, шейки матки, горла, заднего прохода – в зависимости от необходимости;
  3. ВИЧ-инфекция – анти-ВИЧ / p24;
  4. Гепатит В – HBsAg или анти-HBc в классе IgM и IgG;
  5. Гепатит С – антитела HCV. Но нужно учитывать, что риск такой инфекции во время нетравматического полового контакта незначителен;
  6. Инфекции онкогенного типа вируса папилломы человека – гинекологическое исследование, цитологическая и кольпоскопическая оценка.

Вопрос 13. Нужно ли лечить партнера пациента с вагинальным кандидозом?

Если у партнера пациента нет симптомов кандидоза, показаний для причинного лечения нет. Кандидоз влагалища может быть связан с гормональными нарушениями, дисбактериозом после полового акта, антибиотикотерапией или другими факторами. 

При возникновении кандидоза проводится лечение флуконазолом. Если терапия неэффективна, необходимо провести дополнительную диагностику с антибиотикограммой из-за возможной устойчивости Candida albicans к производным азола. 

В случае рецидивирующего кандидоза у одного из половых партнеров рекомендуется лечить каждого из них одновременно.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен