You are currently viewing Нервная система кишечника защищает от инфекций

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Раньше считалось, что основной удар при проникновении инфекции в кишечник принимают иммунные клетки, запускающие выработку антимикробных белков. Теперь оказалось, что именно нервная система говорит иммунитету, что делать при «микробной атаке».

Нервные клетки кишечника являются «военачальниками», организующими сопротивление нежелательным микробам. Такое открытие сделали ученые из Йельского университета США, опубликовавшие новые сведения о нервных клетках в журнале «Cell».

Как кишечник борется с попавшими в него микроорганизмами

Своему здоровью желудочно-кишечный тракт и весь наш организм обязаны полезным кишечным бактериям, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов. От нежелательных инфекционных агентов нас также защищает иммунная система, уничтожающая «незваных гостей».

Иммунные клетки стимулируют функцию бокаловидных клеток слизистой оболочки кишечника, выделяющих антимикробные белки. Их задача – не дать болезнетворным микроорганизмам проникнуть глубже в слизистую оболочку. Вырабатываемые белковые соединения действуют как антибиотики, убивая вторгающиеся бактерии.

Однако решающую роль играют не только иммунные клетки кишечника, но и нервные, которые в большом количестве находятся в стенках кишечника. Именно они запускают процесс выработки белков, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Поражение нервных клеток кишечника не дает организму бороться с инфекцией

Механизмы борьбы с кишечными инфекциями ученые изучали на мышах, заражённых сальмонеллой. Этот микроорганизм, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает тяжелые инфекции, сопровождающиеся диареей, обезвоживанием, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия.

Были созданы специальные генно-модифицированные грызуны, чьи кишечные нервные клетки не могли продуцировать вещество, запускающее механизм защиты. В результате грызуны стали чувствительны к проникновению сальмонелл. У животных развились признаки инфекции, а в анализе кала обнаружились возбудители. Защитный механизм у них так и не запустился.

Пока ещё полностью неизвестно, как наш организм справляется с кишечными инфекциями, но уже сейчас понятно, что механизм сопротивления достаточно сложный и требует серьезного изучения.